Продолжаем нашу постоянную рубрику об охоте в культуре.
Сегодня поговорим о, наверное, самой известной картине - "Охотники на привале".
Картина написана Василием Григорьевичем Перовым в 1871 году, в его уже поздний период творчества.
Всего в России три версии этой картины. Оригинал находится в Третьяковской галерее Москвы, повтор картины, написанный самим художником хранится в Русском музее Санкт-Петербурга, третий оригинальный повтор - в художественном музее им. В. В. Верещагина в Николаеве (Украина).
Сам Василий Григорьевич был страстным охотником и тема охоты хорошо ему знакома.
На картине изображены три охотника, которые ведут между собой разговор. Первый — пожилой, опытный охотник, видимо, из оскудевших дворян с увлечением и страстью рассказывающий о своих охотничьих «подвигах», второй — средних лет, в русской крестьянской одежде, недоверчиво и с ухмылкой слушающий охотничьи байки своего собеседника, третий же — одетый «с иголочки» доверчивый молодой новичок, с трепетом выслушивающий россказни первого охотника, настолько заморочившими его, что он даже забывает зажечь папиросу в правой руке заготовленным в левой огоньком.
Что видит в этой картине обычный зритель?
Мрачный осенний пейзаж, сочетание в картине и жанровой бытовой картины, и пейзажа, и натюрморта из охотничьих вещей и дичи.
Кто-то видит здесь философский подтекст, некий жизненный цикл: молодость, жадно познающая мир, впитывающая его с верой в чудо; затем наступает зрелость и опыт, когда ничего уже на веру не принимается и подвергается сомнению; зрелость сменяется старостью, живущую воспоминаниями, постоянно впадающую в идеализацию прошлого.
Что видит в этой картине охотник?
Охотники отмечают несуразицы в предметах (например, рожок используется для псовой охоты, когда зверя загоняют собаки, и бесполезен для ружейной). Считается, что такие несостыковки написаны художником намеренно и подчёркивают атмосферу охотничьей небылицы.
А вы замечали нестыковки в произведениях искусства?