Есть идея, что цели должны быть большие и смыслы тоже вселенские. Вот только при переживании жизненных кризисов, депрессии это может не подходить и только приглашать стыд и тревогу.
⠀
Поэтому ещё один помощник в кризисах - НЕобязательность поиска одного большого смысла, постановки конечных и единственных целей. Цели можно разбивать на множество маленьких и менять. Смыслы могут быть разные маленькие и в каждом дне. И все это классно работает, если связано с нашими личными ценностями.
⠀
Вот вам мини-практика «Поиски смысла каждого дня и мелких дел»
⠀
1️. Обращение к жизненному контексту. Что есть моя реальность сегодня? Есть ли сегодня что-то, что мне нужно и важно сделать? Что-то одно и небольшое? Несколько маленьких? Какие у меня сегодня возможности и запросы?
2️. Соотнесение с ценностью и оценка возможностей. «Посмотри, что я вижу как ценность сегодня? Много ли этого, все ли возможно?»
3️. Выбор самого ценного на сегодня. «Что я нахожу лучшим и возможным на сегодняшний день? Где я замечаю, что это больше всего соответствовало бы сейчас мне и моим важностям?»
4️. Действие. «Могу ли я действительно этого от себя ожидать? Могу ли я это? Что мне бы потребовалось для этого? Если меня спросят, почему я это делаю, что бы я сказал/а? Что дорогого для меня за этим стоит»
⠀
Пример
Мне важно сегодня отдохнуть и выдохнуть после трудной недели в комфортном и чистом пространстве. Мы с мужем уберёмся, освежим пространство и будет смотреть, какой отдых хочется в погоду, что есть: хотим ли все-таки погулять или кино с кроватью и какао, а, возможно, и то, и другое. Почему я выбираю это? Потому что мне дорого мое здоровье, мне дорого мое ощущение пространства вокруг.
Маленькие цели, маленькие смыслы, маленькие шаги - это хорошо. И их достаточно сейчас.
⠀
Практики антидепрессии в сторис об этом: пробуйте, что разбираем там
⠀
Посылаю поддержку маленьким целям и смыслам!