8-го и 11-го апреля коммерческие поставки электроэнергии в Латвию перестали осуществляться. В этот период проводились испытания по отключению ЛЭП между Беларусью и Литвой с целью осуществления проверки систем до того, как прибалтийские страны окончательно выйдут из энергокольца БРЭЛЛ.
Чем нам это аукнулось? Падением цены на электроэнергию в России в целом, и на Урале в частности. Да, цены снизились на 1-3 процента, однако это какое-никакое, а подспорье. Особенно в условиях просто бешеного роста цен на коммунальные услуги.
Ладно, разобрались, нам радость. А гордым и независимым прибалтам что? А им увеличение стоимости электроэнергии сразу на 8,5 процентов. Почему? а потому что Польша и Швеция хоть и братья навек, а дешевле сделать не могут.
Идем дальше, к самым независимым. К Украине. Как, они еще в нашей энергосистеме, несмотря на гипертрофированное эго? Да. Отделяться ПЛАНИРУЮТ к концу 2022-го года. При этом, украинские светлые головы осознают, что поставки электроэнергии из дружественной Европы могут сорваться из-за проблем технического плана, поэтому в экстренном порядке строят новые генерирующие мощности. На всякий пожарный, так сказать. Как только эта миссия будет выполнена, вопли депутатов Верховной Рады о том, что соседи добровольно пополняют бюджет России на миллиард гривен за три месяца, прекратятся. Электроэнергетическому рабству, по их мнению, придет конец. А пока пусть берут пример с «выгодны» экономических отношений братьев прибалтов и дружественной Европы.
А вы как считаете, много Россия теряет при выходе из энергокольца БРЭЛЛ таких вот братьев наших меньших?