12 апреля. Родилась Елизавета Дмитриева
Елизавета Ивановна Дмитриева родилась хоть и в дворянской, но не особенно богатой семье. Отец поэтессы был учителем чистописания и страдал от чахотки, что впоследствии передалось и его дочери. До 16 лет Елизавета Ивановна была прикована к постели и на всю жизнь осталась хромой.
В полной мере литературная карьера Дмитриевой началась в 1909 г., когда она проводила лето в Коктебеле на даче своего близкого друга Максимилиана Волошина. Там и родилась совместная идея литературной мистификации. Автором идеи была сама Дмитриева, её горячо поддержал Волошин. Дмитриева придумала себе звучный псевдоним и литературную маску таинственной красавицы-католички.
Черубина де Габриак — ревностная католичка, родившаяся в 1877 году и получившая строгое воспитание в монастыре. За каждым ее шагом день и ночь следят строгий отец и ее исповедник, монах-иезуит, поэтому она не может общаться напрямую, а только через переписку. Постоянно намекала на то, что, скорее всего, уйдёт в монахини и замолчит.
14 апреля. Родился Денис Фонвизин
Фонвизин - один из ярчайших представителей литературы екатерининской эпохи. Наиболее успешно реализовал себя в жанре бытовой комедии. Родился в семье Ивана Андреевича Фонвизина, образ которого позже воплотил в своём любимом герое Стародуме в произведении "Недоросль". Прародителем Фонвизиных был немецкий барон Питер фон Визен, взятый в плен во время Ливонской войны.
Фонвизин находился под сильнейшим воздействием французской просветительской мысли от Вольтера до Гельвеция. Он сделался постоянным участником кружка русских вольнодумцев, собиравшихся в доме князя Козловского. В комедии "Бригадир" действуют две семьи провинциальных помещиков. Образ Ивана, сына бригадира, неистового галломана, занимает центральное место.
15 апреля. Родился Николай Гумилев
Николай Гумилев, чьи стихи были изъяты из литературного обращения во второй половине 1920-х годов, являл собой образ литературного теоретика, который искренне верил в то, что художественное слово способно не только влиять на умы людей, но и преобразовывать окружающую действительность.
Творчество легенды Серебряного века напрямую зависело от его мировоззрения, в котором главенствующую роль занимала идея торжества духа над плотью. На протяжении всей жизни прозаик намеренно загонял себя в тяжелые, сложно разрешимые ситуации по одной простой причине: только в момент крушения надежд и утрат к поэту приходило подлинное вдохновение.
17 апреля. Скончался Габриэль Гарсия Маркес
Габриэль Гарсиа Маркес – представитель направления "магический реализм" в литературе.
В 1955 году была опубликована первая повесть Гарсиа Маркеса "Палая листва" о старом полковнике – на поиски издателя писателю потребовалось 7 лет. Однажды колумбиец отметил, что из всего написанного с 1973 года "Палая листва" была его самым любимым произведением, потому как оно было "самым спонтанным и искренним".
Шесть лет спустя вышла вторая повесть писателя "Полковнику никто не пишет" о 75-летнем полковнике в отставке, ветеране Тысячедневной войны. Реалистический текст повести был отмечен влиянием Эрнеста Хемингуэя.
В 2012 году брат писателя, Хайме, объявил, что Гарсиа Маркес страдает слабоумием. Два года спустя, весной, Габриэль был госпитализирован с сильным обезвоживанием – у него нашли инфекцию в мочевом тракте и легких. 17 апреля 2014 года 87-летний Гарсиа Маркес умер от пневмонии.
Тело писателя было кремировано во время семейной церемонии в Мехико. 22 апреля главы Колумбии и Мексики посетили официальную церемонию. Похоронный кортеж с урной с пеплом писателя двинулся от дома, где Гарсиа Маркес прожил более 30 лет, ко Дворцу изящных искусств (Паласио де Беллас Артес). Жители родного города писателя, Аракатаки, также провели символические похороны.