Найти в Дзене

Делаю работу честно. И менять ее не собираюсь

Елена Бойко – педагог по призванию, журналист до мозга костей, мать года. Так она называет себя в профиле Instsgram. Сейчас Елена Александровна работает в детском доме, где воспитанники называют ее мама Лена. Ее выпускница Анастасия Петрова победила в пятом сезоне проекта «Пацанки» на канале «Пятница» и стала кумиром миллионов девчонок. Как живется приемной маме с журналистским образованием, о чем она пишет книгу, и каким было ее детство читайте в нашем интервью.

Фото @fridaytv
Фото @fridaytv

Елена Александровна, почему Вы приняли решение связать свою жизнь с журналистикой?

— Журналистика — наука обо всем. Наверное, поэтому мне и захотелось себя в ней попробовать. К тому же, всегда нравилось писать сочинения. В 11 классе я участвовала в конкурсе, одним из этапов которого было задание — взять интервью у известного человека. Тогда я пошла в администрацию города и пообщалась с кем-то из чиновников. Это оказалось гораздо проще, чем я думала. И мне понравилось.

Как Вы считаете, возможно ли стать хорошим журналистом без профильного образования?

— Невозможно стать журналистом, если ты сам из себя ничего не представляешь. Я сейчас говорю про хорошего журналиста. Ты должен быть интересным, харизматичным, творческим и, как минимум, начитанным человеком. Уметь поддержать разговор и с микробиологом, и с лыжником, и со строителем космических кораблей, и с тиктокером. Профильное образование очень помогает. Но это скорее ремесло, определенные специальные знания. С ними легче, но без них, наверное, тоже можно.

‘‘Невозможно стать журналистом, если ты сам из себя ничего не представляешь. Ты должен быть интересным и, как минимум, начитанным человеком’’

Как журналист стал воспитателем?

— Отработав в журналистике много лет, я поняла, что хочу учить молодых журналистов, а не бегать по пресс-конференциям или редактировать чужие тексты. Я открывала молодежный медиа-центр, создавала школу журналистики и запускала молодежное издание. Тогда же начала заниматься волонтерством, посещала больницу, где лежали брошенные старики и одинокие люди. Привлекла к этой деятельности подростков, часть из них оказалась из детского дома. Со временем перешла работать в детский дом совсем. И сейчас, работая воспитателем, я веду кружок журналистики, где вместе с моими воспитанниками мы издаем собственный журнал.

Какой человек никогда не сможет работать с детьми, оставшимися без попечения родителей?

— Я не люблю шаблоны. Нет четкого набора качеств человека, который сможет или не сможет работать с детьми. Можно было бы сказать: человек, который их не любит, жестокий, равнодушный. Но это было бы глупо. Такие люди очень часто работают в детских домах. А добрые, ранимые и душевные, наоборот, долго не задерживаются. Так что нет формулы успеха. Когда ты начинаешь работать с детьми, ты понимаешь, твое это или нет. Важно в такой момент прислушаться к себе и принять верное решение.

Возникало ли когда-нибудь желание уволиться с работы в детском доме?

— Я легко меняю работу и также легко нахожу новую. Мне нравится работать в детском доме, наблюдать, как мои воспитанники становятся взрослыми и самостоятельными. И если я вижу, что человек стал личностью, чего-то добивается в жизни, я рада. А если в том, каким он стал, есть часть моей заслуги, то значит все не зря. Я делаю свою работу честно. И пока менять ее не собираюсь.

Считаете ли Вы свое детство счастливым?

— Мое детство было обычным, правда, выпало оно на годы перестройки и лихие 90-е. Всю страну лихорадило. Родители не знали, чем кормить детей. С 14 лет я начала помогать маме в плане заработка денег. Устроилась в школу мыть полы по вечерам. Так что весь день был расписан по минутам. У меня были удивительные учителя, я до сих пор поддерживаю с ними отношения. Одноклассники после школы разъехались по разным городам, так что теперь я путешествую по всей стране, и у меня везде есть близкие люди. Я считаю свое детство счастливым. Все, что сейчас есть во мне, родом из того времени. Во взрослой жизни мы только пытаемся не растратить того, что получили в детстве.

Фото Анастасии Петровой
Фото Анастасии Петровой

— Ваша дочь Наташа когда-нибудь ревновала родителей к приемным Диме и Насте?

— Никогда. Для меня Наташа вообще является истиной в последней инстанции. Мне кажется, если бы она не приняла Настю, то у нас с ней тоже не сложились бы настолько теплые отношения. Домой я точно ее не привела бы. С Димой вообще как-то органично все случилось. Сначала мы все вместе занимались волонтерством, потом ездили к нему в армию. Наташа всегда мечтала о старшем брате. Я даже не помню, когда она стала называть его братом. У нас в семье вообще никто никого не ревнует.

— Вы бы взяли в семью еще одного ребенка?

— Думаю, да. Настя и Дима появились в моей жизни, когда они уже были достаточно взрослыми. Они не жили в моей квартире, я не оформляла усыновление. Так получилось что мы стали одной семьей. Но не на бумаге, а в отношении друг к другу. Сейчас я планирую пройти школу приемных родителей и, возможно, уже официально принять в семью ребенка. Но это пока все в планах. Не знаю, как сложится жизнь. Это очень ответственно. Пока в душе больше вопросов, чем ответов.

— Как Вы думаете, как сложилась бы жизнь Анастасии, если бы она никогда не встретила Вас?

— Моя роль в жизни Насти сильно преувеличена. Предполагаю, что ее жизнь шла бы по тому же сценарию. Ну, может быть, она не занималась бы фотографией. Пела бы, читала реп, писала картины. Выпустилась в 18 лет из детского дома, опустилась на дно, сделала татуировку, подала заявку в проект «Пацанки». Ну, возможно, морально ей было бы тяжелее. Ей бы реже говорили, что она красивая и талантливая. Может, меньше доверяла бы людям.

‘‘Настя и Дима появились в моей жизни, когда они уже были достаточно взрослыми. Так получилось, что мы стали одной семьей’’

-3

— Обижает ли Вас хейт в сторону Насти?

— Нет. Я и ей говорю: «Людям скучно жить, а если говорят о тебе — значит, ты интересна. И не важно, что говорят, хорошее или плохое».

— Вы когда-нибудь испытывали негативные эмоции от внимания аудитории?

— Я бы не сказала, что ко мне есть какое-то повышенное внимание. Просто расширился круг общения. Мне иногда пишут люди из других городов. Если задают вопрос, я отвечаю, по возможности стараюсь чем-то помочь. Единственное, что изменилось, это наличие соцсетей в моей жизни. Очень много времени я провожу в Инстаграм и Телеграмме, чаще выкладываю посты, общаюсь в чате.

— Поделитесь, пожалуйста, планами об издании своей книги. Как пришла эта идея?

— Я давно хотела написать книгу о детском доме, детях, их судьбах. Но это было из разряда «когда-нибудь». А когда Настя участвовала в проекте «Пацанки», мне стали писать и задавать вопросы о ее жизни.

Я начала активно вести блог и поняла, что это действительно многих трогает. Причем, на Настином примере другие справляются со своими внутренними проблемами. Один из постов начинался словами: «Когда я напишу книгу, она будет начинаться так: ...» И все вдруг стали писать мне, что ждут ее. В тот момент я подумала, а почему бы и нет.

— В чем залог хорошего интервью? С профессиональной точки зрения, Вы сейчас отвечаете на хорошее интервью?

— Если моя личность кому-то интересна, то да, для этих людей интервью будет интересным. Это уже половина успеха. Остальное зависит от вопросов и ответов. Надеюсь, отвечаю я не скучно. А вопросы мне нравятся. Так что, да. Я считаю, это — идеальное интервью.

Алёна Черкас

Фото Анастасии Петровой, @fridaytv.

Больше о книге Е. Бойко и историях о детском доме в аккаунте @elena_boykospb.