Я в корне не согласен с критиками, которые в подавляющем большинстве оставили негативные отзывы к «Отряду Самоубийц», отговаривая таким образом своих читателей смотреть фильм, а соответственно, проявляя своё неуважение к ним и халатность к своим обязанностям.
И я не говорю о том, что мнения людей по поводу вкусов должны у всех совпадать. Но раз вы берёте на себя ответственность писать отзывы на популярных и не очень ресурсах, имея при этом авторитетное мнение и власть косвенно влиять на сборы объектов вашей критики, то будьте добры с максимальной объективностью оценивать этот объект. Иначе вы просто не профпригодны и не нужны.
Это нетипичный обзор «Отряда Самоубийц»
Моё мнение о нём можно будет проследить по тексту, но основной акцент ставлю всё же на его критике, ибо обидно, что уже второй фильм киновселенной DC разживается катастрофично малым рейтингом. Смешные ~30% вполне способны отпугнуть львиную долю потенциальных зрителей, и это непросто громкие слова.
Вспомните хотя бы уменьшение сборов «Бэтмена против Супермена» после его разгрома.
И мне ли вам говорить о том, что может произойти в дальнейшем, если вот такие «критики» уровня Ваномаса и дальше будут оставлять негативные рецензии к фильмам DC. Если киновселенная не будет окупаться в должной мере, её просто прикроют. Так и будем давиться бюджетными «Флэшами», где даже Киборга на компьютере не могут нарисовать, отдавая предпочтение банальному костюму, сшитому за три копейки.
Единственное, что может оправдать такой низкий процент, это сама система оценивания на ресурсах такого рода. Ну, то есть, критики в самой рецензии могут написать, что лично им фильм не понравился, но он вполне достоин просмотра. Но ведь итоговое процентное соотношение это никак не отображает. Мы можем получить хороший фильм, снятый с должным талантом и кропотливостью, но какое-нибудь творение Уве Болла всё равно его обойдёт. Зритель, соответственно, сделает вывод по рейтингу, сравнит «Постал» и «Отряд Самоубийц», и посмотрит «Постал», ибо там процент повыше. А то что эти фильмы разных весовых категорий, систему оценок не волнует.
Единственный значимый прокол этого фильма — типичный для комиксов сюжет, по типу, в одной стороне ринга у нас вселенское зло, желающее уничтожить весь мир, а в другом главные герои или герой, пытающийся остановить своего врага.
Но почему тогда «Человек-муравей» был обмазан положительными отзывами? Почему девяносто процентов кинокомиксов, которые снимались по такой схеме, не были разгромлены критиками? Кстати говоря, последняя «Фантастическая четвёрка» не относится к этой категории. Там и впрямь всё плохо было.
Допустим, вам не понравилась общая сюжетная линия. Показалось, что герои не раскрыты, их мотивации притянуты за уши, а сценарий дырявый.
«Я скажу вам две важные вещи. Во-первых, ты не знаешь, чем отличается сюжет от сценария. А во-вторых, у «Отряда Самоубийц» со всем вышеперечисленным полный порядок. Хромает лишь сама схема, по которой двигается сюжет».
Но как можно написать негативную рецензию на авторитетном ресурсе, полностью проигнорировав его неоспоримые и весомые достоинства?
Персонажи «Отряда Самоубийц» настолько разные, настолько крутые и харизматичные, что у нормального почитателя кинокомиксов, а возможно, и у просто нормального человека, язык не повернётся сказать иначе. Некоторые из них, безусловно, на втором плане, но те, кто на первом, вызывают бурную симпатию. Им даже удалось реабилитировать Уилла Смита! Тут нам преподносят настоящего Дэдшота, способного не только профессионально убивать за деньги, но и шутку отпустить, и геройство в нужный момент проявить. И вообще, персонаж Уилла Смита вышел очень живым.
Марго Робби — это стопроцентное попадание. Харли Квинн настолько мила, насколько и безумна. Её настроение меняется как по маятнику. И вот таким небольшим, а при желании и большим, описаниям придаётся каждый персонаж из «Отряда Самоубийц». Безумно увлекательно наблюдать за тем, как настолько разношёрстные суперзлодеи, которые недавно ещё грабили банки и убивали людей, спасают мир от реальной угрозы уничтожения существующего мира. Качественная актёрская игра прилагается, даже дубовый Джай Кортни здесь вписался так, как надо.
Аудиовизуальная часть шикарна
К каждому герою написан отдельный, подчёркивающий антураж и атмосферу, саундтрек. Сцены экшена сняты с долей изобретательности и с профессиональной хореографией в движениях, костюмы получились аутентичными. Смотреть этот фильм — сплошное удовольствие, ибо сцены сняты красиво и зрелищно, оторваться от экрана на моменте, когда Дэдшот пафосно и чётко расстреливает своих врагов, просто невозможно.
И таких примеров из фильма можно море привести. На этой ноте я хочу вернуться к выше поставленному вопросу — почему все эти неоспоримые достоинства не были учтены критиками? Можно только предполагать, что нынче все горазды подмечать какие-то сюжетные не состыковки и сценарные дыры, а те вещи, которые старательно были подготовлены авторами и выполнены на недостижимом для того же Marvel’a уровне, никем не учитываются.
А что вы думаете об этом фильме? Ждёте ли вторую часть? Делитесь в комментариях!
Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые статьи.