Найти тему

Преимущества и недостатки лизинга автотранспорта

Лизинг – это один из видов займа. Владелец имущества (лизингодатель) приобретает собственность для пользователя имущества (лизингополучателя) и дает ему возможность использовать имущество в обмен на периодические платежи. В результате лизингополучатель пользуется имуществом, зарабатывает на нем, а в итоге может получить его в собственность.

Например, компания хочет обновить свой автопарк. Приобрести сразу несколько автомобилей – дорогостоящий и порой неподъемный вариант. Взяв кредит, компания может столкнуться с непривлекательными условиями. Поэтому лизинг становится удачным вариантом, при котором платежи можно выплачивать вполне спокойно, при этом зарабатывая с новых автомобилей. По окончании срока договора лизинга компания может выкупить автомобили, причем, как правило, по вполне привлекательной цене.

Преимущества лизинга:

  • Можно возвращать НДС. Лизинговые услуги облагаются НДС, так что компании, находящиеся на общей системе налогообложения, могут поставить его в зачет.
  • Механизм ускоренной амортизации. Если имущество находится на балансе клиента, он может использовать амортизацию с коэффициентом до 3-х. Таким образом, клиент обеспечит себе минимальный выкупной платеж по окончании срока договора.
  • Можно отнести лизинговые платежи к расходам. Это автоматически уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль и тоже позволяет оптимизировать нагрузку.
  • Удобное планирование бюджета. Лизингополучатель может договориться об удобном для него графике платежей и грамотно распределить свои расходы.
  • Субсидирование лизинга государством. Существуют регулярные программы для малого бизнеса по субсидировании лизинга с целью покупки определенных видов отечественных автомобилей.
  • Широкий спектр выбора автомобилей. В лизинг сдают любой автотранспорт – легковые, грузовые авто и спецтехнику. Причем как новые, так и бывшие в употреблении.
  • Минимальный пакет документов и лояльные требования к клиенту со стороны лизингодателя (в сравнении с кредитованием в банке).
-2

Недостатки лизинга:

  • До выкупа автомобиля лизингополучатель не является его собственником. То есть сдать автомобиль в аренду или продать его нельзя.
  • Обязательное страхование автомобиля. Договор о лизинге включает в себя требование о покупке клиентом полиса КАСКО.
  • Обязательный отчет перед лизингодателем о прохождении ТО. Зачастую проводить ТО будут именно специалисты лизинговой компании или компании-партнера.
  • Просрочки по оплате лизинговых платежей могут привести к изъятию автомобиля.
-3

Как рассчитывается размер платежей и итоговая стоимость договора?

При составлении договора и расчете регулярных платежей учитываются
три основных параметра:

  1. Срок действия договора. Чем он больше, тем больше стоимость договора.
  2. Размер первоначального взноса (от 10%).
  3. Выкупная стоимость автомобиля.

Чтобы правильно выбрать лизинговую компанию, важно обратить внимание на историю компании и срок ее нахождения на рынке, финансовую устойчивость и доступ к источникам финансирования, ограничения по клиентам и условиям лизинга. Еще один немаловажный фактор – присутствие компании в регионе лизингополучателя. Если компания не представлена в нужном регионе, однако заключает договоры с зарегистрированными в нем компаниями, это может увеличить стоимость договора. Рост стоимости происходит за счет дополнительных услуг по передаче документов между регионами и командировок сотрудников.

-4