Найти тему
Банки Сегодня

Работник, которому фирма оплачивает аренду квартиры, получит более высокую пенсию. И налоговый вычет

В прошлом году вышло сразу несколько исследований касательно дефицита рабочей силы в России. Почти половина компаний пожаловалась на нехватку рабочих, трети не хватает инженеров, а 14% – менеджеров. Дефицит рабочей силы в некоторых отраслях такой, что работодатели готовы привлекать работников из других регионов и даже оплачивать им аренду квартиры. И тут начинается кое-что интересное.

Переезд работника из другого региона – дорогое удовольствие для работодателя, согласно статье 169 ТК РФ он будет вынужден оплатить расходы работника на переезд (включая членов семьи), перевозку имущества и обустройство на новом месте. А оплата аренды жилья оговаривается уже отдельно.

Расходы, которые работодатель компенсирует работнику именно на переезд и обустройство на месте (например, покупку мебели), не облагаются взносами и НДФЛ. Эти расходы считаются компенсационными выплатами, поэтому по закону не входят в базу обложения.

А вот о расходах на аренду ни Трудовой, ни Налоговый кодексы ничего не говорят. Соответственно, эти расходы ни от чего не освобождаются – по сути, работодатель приплачивает их сверху к зарплате, уплачивая страховые взносы и НДФЛ. Для работника это дает сразу несколько преимуществ:

  • больше взносов – больше будущая пенсия. Взносы не будут делиться на те, что идут от зарплаты и те, которые считаются от компенсации аренды. Вся сумма переводится в баллы и в будущем дает прибавку к пенсии;
  • чем выше сумма обложения взносами в ФСС, тем выше будут выплаты по больничному. Выплаты за больничный рассчитываются по среднедневному заработку, чем выше заработок (включая все компенсации) – тем выше выплата;
  • аналогично с пособиями по безработице – правда, там максимальная сумма и так ограничена 12 130 рублей, больше все равно не получить;
  • уплаченный НДФЛ при некоторых условиях можно вернуть в виде вычета. Если, например, работник платит за ипотеку, имеет инвестиционный счет или за обучение ребенка, он может вернуть 13% с этой суммы.
Выходит, что «приехавший» работник получает больше привилегий, чем те, кто работал на предприятии раньше и никуда не переезжал.

Правда, работодатели не всегда охотно идут на компенсации аренды – просто так расходы на компенсацию аренды для них будут примерно на 40% выше, чем стоимость самой аренды. Другими словами, если для работника снимут квартиру за 25 тысяч рублей, работодатель заплатит за нее почти 36 тысяч. Но даже если компания снимет квартиру напрямую и пустит туда работника жить, взносы и НДФЛ будут все равно – но уже с дохода в натуральной форме.

А еще для работодателей есть другая проблема – они порой даже не могут включить эти расходы при расчете налога на прибыль. Налог можно уменьшить только в том случае, если обязанность по оплате аренды вписана в трудовой договор. Иначе компенсация аренды – выплаты социального характера, и компания фактически заплатит за них сверху 20% налога на прибыль.

Учитывая все это, «понаехавшие» работники обходятся работодателям слишком дорого, и всерьез рассчитывать на такое предложение по работе можно лишь тем, кто имеет очень редкую, ценную и востребованную квалификацию.