Секта психологии
Всё в ту же копилку предыдущего поста о сборе знаний и использовании информации только частично, варьируя от комплекса обстоятельств.
Конкретная ситуация: увидела пост, где блогер пишет, как он начал ходить на проработки к психологу и решил, что главное - воспитание, гены второстепенны (дословно было написано так, хотя присутствует масса других факторов).
В чём подвох использовать только один "ключ" для наилучшего проживания жизни, вместо того, чтобы пользоваться сразу несколькими?
1) Взваливание непомерной ноши. Это как балансеру под куполом цирка дать груз только в одну руку и ждать успешного прохождения канатной дороги. Модная осознанность, исключает многие проявления, например, инстинкты, заставляет психику быть постоянно начеку, что приводит к перегрузу мозга, накоплению стресса и как следствие болезням. Постоянный контроль. Более того, нарастающая ответственность приводит к ещё большему ощущению вины в случае неудачи. И не важно используется ли модель для самовзращивания или воспитания детей.
Так же и обратные приёмы надевания "розовых очков". Методы "задавливания эмоций" через "натягивание улыбки" и позитивные аффирмации.
2) Отсутствие желание анализировать конкретные примеры брошенных детей из неблагополучных семей, показывающих удручающую статистику "скатывания по наклонной" с редкими исключения, которые относят к семьям со здоровой наследственностью, но несчастными случаями из-за которых дети попадают в приёмную семью.
Так же - любой анализ, нежелание рассматривать картину целиком, а только каждый кусочек пазла в отдельности.
3) Засев за инфу по психологии теряется возможность изучать что-то новое. Новая информация для мозга означает постоянное изменение окружающей среды. Из-за этого он старается адаптироваться, развивается и награждает себя гормоном радости за получение и обработку новой информации.
4) Выработка взгляда на людей только как на "мешок с детскими проблемами". Ровно как и любое другое восприятие каждого встречного только по одной из классификациий: умеет рисовать или нет, делает макияж или нет, охотник или рыбак, стройная фигура или десяток лишних килограмм...
Здесь конечно приведены примеры дуализма: либо белое либо чёрное. Обычно случается винигрет, но и при наборе нескольких факторов происходит зарывание в рамки. В квадрате целых четыре стороны, но он всё же ограничен периметром.
#Балаково #провереноСокол #мысливслух #психология #полезно #коуч #личныйблог #секта