Прокрастинация-это постоянное откладывание дел на потом и, как следствие, большая проблема общества, с которой давно борются нейробиологи и психологи. В этой статье мы разберём 5 способов, которые помогут вам избавиться от этой ужасной привычки.
1. Подстроите желаемую цель под реальные обстоятельства. Если вы затянули с каким-то проектом, то скорее всего вы не успеете, даже если на финишной прямой приложите все свои силы. В таком случае нужно изменить дедлайн или облегчить конечную цель.
2. Устраните все отвлекающие мелочи вокруг вас: отложите телефон подальше, закройте ненужные вкладки браузера, лишние приложения, уберите весь хлам со стола, перекусите или сходите в уборную, если надо, подготовьте всё, что должно пригодится, подстройте рабочее место под одну конкретную цель и приступайте к работе.
3. Разделите основную работу на несколько маленьких задач. Задача, например, «написать статью» кажется сложной, но как только вы разделите её на конкретные шаги, то страх сразу пропадает. Легче начать выполнять задачу «придумать идею для статьи», чем «написать статью», не правда ли?
4. Строго следуйте расписанию. Всем нам знакома поговорка: сделал дело-гуляй смело. Она главный враг прокрастинации. Нужно понимать, что пока задача не выполнена, это самая важная миссия. Как только закончите-делайте всё, что душе угодно, но сначала-дело!
5. Последний шаг-назначьте награду. Это не обязательно должно быть что-то значительное, вовсе нет. Если вы постоянно будете держать в голове мысль о том, что сможете выйти прогуляться в ближайшую кофейню за чашечкой ароматного латте только тогда, когда закончите работу, то сразу же появится больше энергии и мотивации.
Прокрастинация утратит свою магическую силу, как только вы приступите к действию даже маленькими шагами. Ведь мечты так и останутся мечтами в случае бездействия.