Мы продолжаем публикацию статей, основанных на дневниках Григория Прокофьевича Головченко. Военный период, описанный в них, открывается январем 1942 года. Предыдущую часть вы можете прочитать здесь.
«Вернувшись в деревню, я со страшной силой напустился на командира роты связи. Как же так, он находится в полукилометре от врагов, держит в своих руках связь дивизии с армией и допустил такую непозволительную оплошность! Пользуясь правом старшего командира, я приказал немедленно выставить охранение в сторону Малой Моховатки и тут же доложил по телефону командиру дивизии о создавшемся положении. После принятых мер я все-таки направился в штаб дивизии, но в объезд.
После официального представления командиру дивизии (так положено по воинскому этикету), я сообщил ему всё, чему был очевидцем. Странно, но командир дивизии усомнился в действительности создавшегося положения и только после того, как я попросил его проверить мои сведения боевой разведкой, он сам понял, что его штаб много часов находился под непосредственной угрозой полной ликвидации. Хорошо, что хоть немцы об этом не знали. По тревоге был вызван батальон из полка второго эшелона и одна рота из состава полка, дерущегося на участке обороны, где произошло просачивание роты противника в глубину боевых порядков дивизии.
В начале войны, в 1941 году, такое глубокое проникновение противника могло вызвать панику и отход всей дивизии. В это же время [зимой 1942 года – прим. редактора] уже ничего похожего на панику не произошло, а начался долгий многочасовой бой по ликвидации заблудившейся роты. Этот бой закончился только к вечеру почти полным уничтожением немцев. Из оставшихся в живых немцев несколько человек было взято в плен, и при допросе в штабе дивизии выяснилось, что действительно ночью немцы сбились с маршрута и попали в глубину боевых порядков дивизии. (Вот так организация боевого охранения!)
Но чего только не бывает в боевой обстановке. Да вот ведь совершенная случайность спасла меня от небытия, или, как у нас принято было считать, пропал без вести при выполнении боевого задания. (А это было страшно в то время, потому что мало того, что тебя нет, как и не бывало, но и семье не только пенсии не платили, но все члены семьи были как бы не люди, даже на работу трудно было устроиться. Потому что, а вдруг ты предатель, а вдруг ты враг народа?)».
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить продолжение, ставьте лайки, и вы узнаете много интересных фактов об истории из первых уст.
Любое использование (полное или частичное) материалов данной публикации возможно только с разрешения администратора канала «На волне памяти»!
Мнения авторов могут не совпадать с официальной позицией и позицией редакторов
#история #мемуары #Григорий Головченко #воспоминания #ВОВ #Великая Отечественная война #война