Одну из главных ролей в фильме «Три тополя на Плющихе» сыграла Москва. Давайте пройдем по следам Нюры и Саши и вспомним, на фоне чего разворачивается их история.
Первый раз зритель попадает в столицу еще до приезда туда героини: таксист забирает под утро молодую девушку с Комсомольского проспекта. Мы видим кинотеатр «Фитиль», который работает и сегодня, а чуть вдалеке — церковь Николы в Хамовниках .
Девушка просит отвезти ее домой «на Кутузовский, за панораму» — то есть в окрестности музея-панорамы «Бородинская битва». На самом деле таксист высаживает девушку в Пожарском переулке. Затем Саша едет по пустой утренней Москве, мелькает снятая сверху Лубянская площадь.
В следующий раз мы окажемся в Москве уже с героиней и будем вместе с ней ловить такси на Комсомольской площади . Непривычно видеть площадь без универмага — его построят только в 1983 году, то есть через 25 лет после съемок.
Саша отвозит дедушку на Большую Пироговскую улицу , к комплексу общежитий Института красной профессуры: 8 зданий расположены в шахматном порядке и соединены между собой галереями. Комплекс был построен в 1929–1932 годах. В нем размещались общежития и квартиры сотрудников института. Из-за своей необычной планировки здание получило название «дом-пила».
От Большой Пироговки до Плющихи ехать совсем недолго, но герои почему-то отправляются колесить по столице. Сначала мы попадаем на Новый Арбат (тогда — проспект Калинина). Здесь еще завершается строительство. Дома-книжки уже стоят, но между ними еще нет торговых корпусов. В кадр здесь попадает церковь Симеона Столпника на Поварской , которая чудом уцелела во время строительства проспекта Калинина.
Начинается дождь, и наши герои будут пережидать его, припарковавшись в переулке Сивцев Вражек . Дождь постепенно заканчивается, а мы магическим образом оказываемся на Манежной площади (в 1967 году, когда проходили съемки, она была еще проезжей). Затем — Смоленская набережная и Комсомольский проспект .
Под наивные рассуждения Нюры мы снова попадаем на Смоленскую набережную и наконец добираемся до Плющихи . Героиня так описывает здание, которое ей нужно: «Там дом такой, что и проглядеть-то нельзя. Отовсюду видать... Мост там. И церква старая. Как дом-то сложили, так церква в землю ушла. Скукожилась». Наконец он найден — это Дом архитекторов, который находится по адресу: Ростовская набережная, дом 5 . А «церква» — это церковь Благовещения Богородицы, не сохранившаяся до наших дней.
Кафе «Три тополя» кинематографистам пришлось сооружать самим. Около него герой Ефремова прождет Нюру целый час.