38 УРОВЕНЬ
– Вот смотрю и вижу: тут что-то не так, – повторил он громко, глядя в глаза Этери. – Мне еще надо подумать, посоветоваться кое с кем.
Словно доказывая свое материальное существование, злые силы не заставили себя долго ждать. Они объявились утром следующего дня довольно неожиданно, заявив о себе по мобильному телефону.
– Алло, – ответила Этери на звонок с неизвестного номера, прозвучавший еще до того, как она успела добраться до офиса.
– Здравствуй, умная красивая женщина.
– Кто это? – Этери уже узнала этот глухой голос.
– Не ожидала так быстро меня услышать? – засмеялись в трубке. – Думала, я забуду про тебя?
– Здравствуйте, Тамаз, – вздохнула Этери. – Вы где?
– В Москве, дорогая, в Москве. Вот, приехал, не стал тянуть – надо устраиваться на новом месте. Совесть меня замучила, дорогая. Зачем, думаю, живу в чужом доме? Пора освободить его добрым людям.
Тамаз, как всегда, одиноко посмеялся над собственной шуткой.
«Совесть, – подумала Этери, – не ожидала, что в твоем лексиконе есть это слово».
– Спасибо, – сдержанно поблагодарила она своего собеседника, – только добрые люди не спешат возвращаться в свой дом, напрасно вы так торопились.
– Благодарить меня будешь позже, – голос стал ледяным и не обещал ничего хорошего, – вот встретимся сейчас и будем рассыпаться в благодарностях.
– Сейчас я не могу, – спокойно возразила Этери, – еду на работу.
– Какая работа, дорогая? Я же говорил, что дам тебе работу. Ты, наверное, не расслышала в прошлый раз? Короче, – заявил Тамаз, – жду тебя сейчас у себя. Запоминай адрес.
Этери судорожно соображала, как можно избежать встречи и вообще любого дальнейшего общения.
– И не думай увиливать, – развеял ее надежду на тихое отступление Томаз, – я тебя из-под земли найду. Жду, дорогая.
Этери грустно смотрела на телефон и думала о том, что они с бабушкой катастрофически опаздывают обезвредить Шитани.
Местом проживания сухумского авторитета оказался старый дом в центре Москвы. Осень напомнила о себе дождем, и промокшая Этери с неприятным чувством приближалась к указанному адресу. «Увиливать», как выразился Тамаз, от встречи показалось ей еще более неблагоразумным, чем на эту встречу прийти.
«Он ничего мне не сделает плохого. Это будет обычный разговор. Судя по всему, приезжий властолюбец собирается обзаводиться своими людьми, налаживать контакты. Мне надо держаться уверенно и независимо, но и не слишком важничать. В общем, надо оставаться самой собой. Он и сам должен понимать, что такая скромная особа, как я, не сможет удивить его своими возможностями. Наверняка попытается сделать из меня девочку на побегушках». – Этери старалась рассуждать спокойно, заранее определяя свои рубежи.
Дверь ей открыл сам Тамаз, послушный Георгий в обозримом пространстве не наблюдался.
– Проходи, – кивнул он Этери, держа в руках телефон, и удалился в комнату продолжить разговор.
– Да, уважаемый, непременно. Завтра же к Вам наведаюсь. Надеюсь, нам удастся договориться. – Тамаз уже прощался. – Всех благ.
Этери ждала на пороге комнаты.
– Здравствуй, дорогая! – поприветствовал Тамаз гостью, протягивая руку.
Этери ответила на рукопожатие и села в предложенное кресло. Хозяин был облачен в костюм, и Этери решила, что он куда-то собирается.
– Вот, ради нашей официальной встречи специально надел лучший свой костюм, – провел ладонями по лацканам Тамаз.
– Костюм превосходный, – похвалила Этери.
– Бриони, – похвастался хозяин, – это для особых встреч.
– Вы же позвали меня не для того, чтобы демонстрировать свой гардероб? Честно говоря, я предпочитаю встречи на нейтральной территории. Просто неудобно было отказать человеку, который помог мне в трудный момент.
Тамаз рассмеялся, неосторожно демонстрируя при дневном свете осколок прежней жизни, – на окраине широкой улыбки блеснул золотой зуб.
– У нас еще все впереди. И официальные встречи, и рестораны и многое другое. Ну не надо такого испуганного лица! Я не собираюсь делать тебя ни своей любовницей, ни личным секретарем. Любить предпочитаю русских женщин – и хлопот меньше, и гораздо приятнее. Не обижайся!
– Это все, что Вы хотели мне сообщить? – вспыхнула Этери.
– Это для начала. Секретарь у меня тоже имеется, пусть не очень умный, зато исполнительный. – Тамаз кивнул куда-то в сторону двери, возможно, имея в виду сухумского Георгия.
– И вообще, не думай, что я такой уж чужой здесь, в Москве. У меня есть хорошие связи и давно налаженные контакты.
«Началась обычная кавказская похвальба, – уныло подумала Этери, – ему просто нужна публика, малыши для устрашения, чтобы скрашивать резкий переход от местечкового владычества к московской безызвестности».
– У меня большие планы….
Тамаз, как отметила про себя Этери, перешел на дорогие сигары. В ее доме в Сухуми он курил обыкновенные сигареты и не расхаживал в фирменных костюмах. Похоже, он всерьез готовился к столичной жизни.
– …сейчас вот разговаривал с депутатом городской думы. Хорошие они люди, эти слуги народа, – по-свойски похвалил политическую элиту Тамаз. Его замечания должны были, видимо, произвести на Этери неизгладимое впечатление. – Но всего лишь слуги, никак не накушаются. И куда в них столько лезет? И, главное, не брезгуют ничем, не гурманы. – Тамаз подмигнул Этери. – Не то, что мы, грузины.
Этери опять пришлось долго ждать, пока хозяин нахохочется. Сама она так и не смогла выдавить из себя улыбку.
– Ладно! – вдруг посерьезнел Тамаз. – Хватит шутить. Мне нравится твоя серьезность. Еще больше нравится, что ты все понимаешь и не боишься меня.
– Я не понимаю, чего мне бо… – начала, гордо вскинув голову Этери.
– А бояться надо, – Тамаз подошел к ней ближе. – Надо бояться! Видишь ли, мне очень трудно решить, что с тобой делать.
Этери хотела попросить ничего с ней не делать, но услышала:
– Для перечисленных целей ты не годишься.
– Значит, я могу идти? – удалось вставить слово Этери.
– Не можешь, – убийственно спокойным голосом произнес Тамаз, – не можешь, потому что я никак не могу ответить на два очень важных для меня вопроса. Один из них: «Кто ты»?
– Кажется, я Вам уже говорила при первой нашей встрече, и визитка моя у Вас есть. С тех пор ничего не изменилось. – Голос Этери дрожал от возмущения.
– Хорошо. – Взгляд Тамаза стал пристальным и подозрительным. – Допустим. И мы еще к этому вернемся. Второй вопрос: «Как мне тебя использовать»? Тут очень много интересного.
– Я не вещь, чтобы меня использовать! – взорвалась Этери в самых лучших кавказских традициях. – Вы что себе думаете? Если совершенно случайно я попала к Вам в дом, который к тому же и не Ваш, а мой, и Вы отдали мне вещь, тоже, кстати, мою, то можете теперь всю жизнь меня «использовать»? Я свободный человек и юрист, между прочим. Ваши дикие законы здесь не действуют! Я пришла сюда только из уважения к Вам, сама, правда не знаю за что, и не собираюсь терпеть все эти унижения.
Тамаз опять заливался смехом.
– Ой! – утирал он набежавшую слезу. – Просто речь освобожденной женщины востока, честное слово. Ну, все, все, теперь серьезно. Насчет законов, это вообще не ко мне, это к тебе. Насчет дома я тебе правду говорил, что он теперь – твой. Могу даже попросить прощения, что по незнанию им воспользовался. А что касается юриста и всего того, что нарисовано на твоей визитке… Нет, тут что-то не вяжется, я сразу так подумал. – Последние слова Тамаз говорил как будто сам себе.
– Вот смотрю и вижу: тут что-то не так, – повторил он громко, глядя в глаза Этери, – мне еще надо подумать, посоветоваться кое с кем.
– Послушайте, я не понимаю ничего из того, что вы сейчас говорите! – смело призналась Этери. – Мне неприятен этот разговор, и я хочу уйти.
– Хорошо, – вдруг согласился Тамаз. – Иди, иди, путь свободен. Я неправильно поступил, что тебя обеспокоил. Давай сделаем так: я тут еще пару дней покружу, кое-что для себя выясню. А потом мы с тобой вернемся к нашему разговору. Идет?
Чтобы сейчас же покинуть эту квартиру, Этери согласилась бы на любые условия. Она молча кивнула головой и поспешила сама открыть дверь. Выйдя на улицу, Этери облегченно вздохнула и с удовольствием подставила лицо под холодные капли дождя. Зачем ее призвал к себе сухумский авторитет, она так и не поняла.
Вы можете скачать книгу целиком на ЛитРес.