Когда-то полуостров Кожевенный был шикарным лесом. Он тянулся от Борового и прямо до стрелки рек Воронежа и Усманки. И все это было лесом, до страшных лесных пожаров, которые случились в 2010 году. Тогда температура достигла 40 градусов в тени. В августе похолодало до плюс тридцати и всем стало немного легче. Всем, но не лесу.
Выйдя десятого апреля мы прошли с ребятами из #бп 16 километров по пустоши. Вокруг не было ничего живого. Лишь песок, который забивался в туфли. Казалось, песку не будет конца, но вот в небольшом лесу, показался памятник погибшим лётчикам.
Да. Остатки леса все же сохранились на самом краю кордона.
Дорога стала повеселее и после небольшого перекуса мы двинулись на стрелку рек. Кстати эта часть кордона активно застраивается дачами, но пройти туда не составило труда. Кстати на стрелку рек у нас так и не получилось выйти. Но об этом чуть позже.
На подходе к стрелке нас встретил живописный лес с очень крутыми лесными полянами. На них хотелось подольше попить чая, но время шло к закату, а путь предстоял не близкий.
Нет, это не аравийская пустыня, или индийские пляжи с белым песком. Это намытый песок на стрелке. По нему уже практически не добраться до слияния рек. А скоро здесь будет коттеджный посёлок.
А вот и местный земснаряд, который намывает песок.
Небольшой отдых на берегу реки Воронеж и мы стартуем в обратный путь по асфальтовой дороге.
На выезде из дачного поселка приглянулись два объекта. Это дуб засыпанный мусором и лесное озеро, которое уже без самодельной пристани.
Назад дорога не такая однообразная как туда. По пустоши мы шли не очень долго. Много машин проезжало мимо. Одна даже остановилась. Спросили: "Не подбросить?" "Нет не надо".
Вскоре по правой стороне оказался лес, а по левой все те же пустоши. Солнце клонилось к закату. Было очень интересно за ним наблюдать. В этот раз я не увидел дымка над кордоном Дальний Бор. Местного мужика в Кожевенном кордоне я тоже не встретил.
Тогда в октябре я один шел по кордону и в Кожевенном встретил мужика. Он спросил куда откуда я. Просил помочь поймать попутку до магазина, чтобы купить водки. Я пожелал ему удачи в поиске попутки и пошел дальше. Тогда я тоже закат солнце встретил в лесу. Закат просто чудесен.
От Кожевенного мы свернули направо и снова пошли по пустошам. И теперь они были не такие враждебные, как днём. Они закутывались в золотое.
И целая куча фоток заходящего Солнца. Готовьтесь друзья
А вот там такое пограничье. И это уже на обратном пути.
На остановку "Дорожная служба" мы вышли ровно в восемь, как и было запланировано. В общей сложности маршрут по Кожевенному кордону составил 41 километр