Найти в Дзене
НЕЛИЯ РЕЗНИК

МОЯ ПРЕКРАСНАЯ ЛЕДИ...(реальная история)

из яндекс картинок
из яндекс картинок

«Ах, как хочется порой, нам играть чужую роль...» поётся в популярной песне. А ролей социум предлагает огромное количество — примеряй, если сможешь. И не обязательно корону иль терновый венец, а лучше всего примерить роль МАСТЕРА! Т.е. быть специалистом своего дела и народ, как говорится, подтянется...И сегодня я расскажу историю своей близкой знакомой - ещё со студенческих лет, приятельницы. Зовут её сейчас Оксана Петровна, а ранее она была просто Оксаночкой...Она рассказала следующее...

Дело было так. После института, как-то резво, я попала на очень значимую работу. Денег не так, чтобы много платили, но на Жизнь хватало и, главное, были широкие полномочия, которые компенсировали некоторый недостаток в финансах. Всё меня устраивало, как и мужа, который появился в нужное время. И доченька появилась, как положено через девять месяцев после свадьбы. Растили мы доченьку, радовались своей молодой Жизни и не думали, как и миллионы других людей, что свет в конце туннеля может притухнуть... И вдруг, как в страшном сне — ПЕРЕСТРОЙКА! Размеренная Жизнь многих тысяч людей канула в лету...как и моя, очень хорошая работа . Муж пошёл на стройку, хотя был кандидатом наук, а я вспомнила про своё хобби. Или, как говорил В.Винокур в своей миниатюре «хоббей». Но кому шить и что?!

Определиться помогли соседи. Они всегда заинтересованно говорили, глядя на меня: - «Ах, какой миленький костюмчик или прелестное платьице или ...». А затем, логически следовал вопрос: »А где брали?!». И, узнав у честной женщины, что это она сам себе сшила — проходили несколько фаз в ступоре: от «не верю! (почти по Станиславскому), не может быть...сама?! - до «А мне сошьёшь такое же?».

Множественность этих вопросов, заставило меня задуматься и, посоветовавшись сама с собой, с друзьями, я всем ответила - «ДА. Можно!». Ведь моё хобби охватило уже лет пятнадцать к этому времени. Т.е. шить я начала ещё в школе, когда был первый в моей жизни конкурс « Бал ситцевых платьев» и я неожиданно оказалась победительницей. Итак продолжаю. Первый свой заказ я получила у бывшей коллеги, которой требовалась лёгкая кофточка-маечка под пиджак. В описываемые года — тысяча девятьсот девяносто четвёртый, когда всё рухнуло, в магазинах было пусто и каждый спасался, одевался, кормился, как может. Выполнив этот заказ, моя душа затосковала — хотелось красоты, выдумки и подходящей фигуры. Через очень короткое время поиска, взгляд остановился на соседке Танечке. У неё было большое хозяйство (свой дом), двое мальчишек-сорванцов и много работающий муж. А ещё они строили собственный дом.

из яндекс картинок
из яндекс картинок

Естественно, ей было трудно выкроить время для себя, да и привыкла она к шлёпкам, косынке на голове и халатику. Но у неё, несмотря на двоих детей, была просто прекрасная фигурка и очень неплохая мордашка. Поэтому я взяла Таню в осаду. Я была постарше её, думала, что я уже почти матрона(38 лет) и потому хотела осчастливить её собственным преображением. Я спала и видела себя в роли Пигмалиона, который ваяет свою Галатею. Видно его лавры прочно осели в моём сознании и нужно было вылепить современную Галатею, просто красиво одев её. Я начала уговаривать Танюшку. Начала убеждать её, что не только дом должен быть красивым, но и она сама. Ну хоть изредка, а то мужик, видя вечно озабоченную жену и смотреть станет не туда...А он был красив, рукаст, на него поглядывали бабёнки...Но в неверности отмечен не был...

Не знаю, что подействовало, но через короткое время Таня сдалась и мы стали смотреть журналы мод, которых у меня было немало. (Ну, за пятнадцать -то лет у всякого насобирается. ). Глядя на её параметры- почти классические 90 на 60 на 90, я понимала, что ей можно всё. Но, т.к. она была женщина скромная, то мы вскоре остановились на летнем красном костюме, где баска была длинненькой, именно со спинки, и придавала очень изящный вид силуэту. Таня купила нужный материал и тут же, вероятно, в предчувствии преображения, попросила меня купить ей красивую бижутерию. Я была на тот момент гораздо свободнее её и потому с радостью согласилась. Очень хотелось её нарядить. А может я помнила, как наряжали меня в детстве мои тётушки...и мне хотелось поступить также. Доченьку я, конечно, наряжала, но это был ребёнок, домашний, милый. А мне хотелось, чтобы в Тане проснулась ЖЕНЩИНА.

В общем с глубокой ответственностью в душе, и с большим удовольствием, я принялась кроить, шить, примерять, подгонять — ТВОРИТЬ! И вот — готово: костюм сшит, бижутерия закуплена, Таня оповещена, что всё готово. Осталось дождаться нужного момента: чтоб дела были сделаны, муж был дома, сыновья никуда не умчались...Ведь им же ей показываться...Кто ждёт — тот дождётся. Наш час пробил, когда шла очередная серия бразильского сериала «Просто Мария».
(Небольшая справка для всех, т. к. это было давно: «
Просто Мария » (исп. Simplemente María ) — мексиканский телесериал 1989 года. Производство компании «Televisa», продюсер Валентин Пимштейн. В России впервые демонстрировался на 1 канале Останкино с 9 марта 1993 года по 5 апреля 1994 года.). Завершив свои дела, Таня пришла ко мне, где её ждал новый, эксклюзивный костюм и красивые серьги, подвеска с камушком, колечко. А ещё пришли: Танина подруга, соседки, моя подруга. Нас набралось немало и получился театр одного актёра — то бишь меня.

Я уверенно выступила в роли стилиста, парикмахера, визажиста, кутюрье — в общем ТВОРИЛА и вытворяла от души. А одобрительные охи и вздохи вокруг, только добавляли адреналина. И вот она, моя Галатея! Вместо обычной, совковой домохозяйки, закрученной всевозможными делами, перед нами стояла молодая, очень красивая, элегантная ЖЕНЩИНА! В прекрасных туфельках, которые, наверное, стояли со времён свадьбы, в красивом костюме, так подчёркивающем её прекрасную фигурку, с румянцем волнения на щеках. И да — с красивой причёской: бигуди, начёс, лак — вуаля! На несколько минут воцарилось молчание. А затем, мы дружно подтолкнули её - «Иди!».

Она, смущаясь и волнуясь, исчезла за дверью, а мы всем скопом гадали, как её встретили родные мальчишки и муж. Но недолго мы гадали...Буквально через несколько минут дверь рывком открылась и влетела наша Таня:

«Они меня не узнали» Не узнали!».

-Как не узнали?!

-Что случилось?!

-Этого не может быть! Мы дружно галдели и успокаивали её. После того, как она выпила чай и успокоилась, рассказала следующее...

Постучав в собственную дверь и услышав - «Войдите», она вошла и, естественно, сказал «Здравствуйте!».

-Здравствуйте. А вы к кому?! -это был вопрос мужа...
Этого наша Таня не выдержала и метнулась к нам ... Вновь полюбовавшись на такую эмоциональность, её милое личико, блеск глаз, лёгкий трепет всего молодого тела, мы дружно её подтолкнули к двери — ИДИ! А сами, вроде неверующие, перекрестили её вслед...

из яндекс картинок
из яндекс картинок

На следующий день Таня рассказала о тех счастливых минутах, когда муж и дети поняли, что перед ними их мама, но такая красивая! И в их глазах читалось восхищение и уважение...Им ясно стало, что она - БЕРЕГИНЯ их очага, обыкновенная богиня, а не просто мама, которая кормит, моет, стирает...А ещё они сказали, что она такая же красивая, как Мария в бразильском сериале! Будто с экрана сошла!

Слушала я это, а душа и сердце пели: «Я сделала ЭТО! Из серых будней я вылепила ПРАЗДНИК и разбудила Душу хорошей женщины — вот она — моя Галатея!». Осознание того, что принцесса, спящая в каждой из нас , проснулась в ней не от поцелуя принца, а от моих скромных способностей мастерицы, заставило меня воспарить...

Я была счастлива тогда, и счастлива сейчас, когда поведала эту историю вам, уважаемые читатели. Всё-таки хоть немного, но я смогла побывать в роли Пигмалиона, а это дорого стоит...

Я тоже поблагодарила свою приятельницу за столь интересную, жизненную историю и пожелала СЧАСТЬЯ всем, кто ждёт преображения, своей новой роли в театре ЖИЗНИ!