Процент доставки корреспонденций по сравнению с чемпионатом мира-2018 по футболу вырос в разы.
Друзья, привет! Я уже рассказывал, что во время поездки во Владивосток купил и отправил домой 5 почтовых открыток. Сегодня подведём итоги – сколько же в итоге долетело из Приморья в Сибирь, а также сколько времени на это ушло.
Три локации – пять карточек
Первую открытку в этом путешествии я отправил из почтового отделения в Артёме. Выбора вариантов картинки не было совсем. На витрине ничего не оказалось. Каким-то чудом на складе после десяти минут поисков сотрудницы нашли специально для меня единственную карточку – с поздравлением с днем рождения.
Во Владивостоке я купил целый набор с видами города. За 10 штук отдал 150 рублей. Они были сувенирные, поэтому без марок. Пришлось потратить ещё по 18 рублей на каждую.
Одна полетела в нашу деревню. Вторую отправили родственникам в Новосибирск – они хотели наглядно показать своему маленькому ребёнку, что такое открытки из дальних краёв.
В Уссурийске я тоже успел заскочить в почтовое отделение. Ещё планировалась поездка в Находку, но она отменилась. Поэтому ещё одна карточка отправилась в синий уличный ящик возле закрытого на выходной бывшего Главпочтампта на улице Светланской во Владивостоке.
В итоге получилось пять штук, из трёх городов, на два адреса в Сибири.
Две недели ожидания
Самолёт из Владивостока в Новосибирск летит примерно 6 часов. А почтовая карточка добирается – больше 10 дней. Честно говоря, я уже стал заглядывать в почтовый ящик без особой надежды, а на автомате. Но в один прекрасный солнечный день увидел, что внутри что-то есть. Открыл и обнаружил сразу четыре открытки, соединенные большой канцелярской скрепкой. В нашем деревенском почтовом отделении всех жителей знают в лицо и по именам. Думаю, получив первое послание, они не стали торопиться отправлять почтальона, потому что знали – если уж я взялся за дело, будет что-то ещё.
Но по штемпелям мы точно можем узнать, сколько времени и каким путём добирались до нас пейзажи Приморья.
Из Артёма путь занял 11 дней. Прямым ходом карточка прилетела на нашу почту в деревне.
Из Владивостока первое послание, отправленное на пару дней позже, тоже добиралось около 10 дней.
Из Уссурийска, отправленное в тот же день, за 9 суток по ошибке улетело в соседний сельсовет (у которого другой индекс), оттуда его переправили к нам. Примерно 10 километров расстояния (из общей протяжённости в несколько тысяч) были героически преодолены ещё за 4 дня. Итого – 13 дней в пути.
Из Владивостока (дубль два): открытка без приключений и обходных манёвров просто пилила 11 дней.
Пропавшая без вести
А вот одна открытка – единственная, отправленная в Новосибирск – до адресата так и не дошла. Подозреваю, что теперь уже не дойдёт, потому что прошло больше месяца. По предыдущему опыту знаю, что ждать можно максимум три недели. Был случай, когда одно из посланий отправили в соседний район в деревню с таким же названием (хотя индекс был указан верно). В итоге оно дошло до нас, но точно не через месяц.
Обидно не за потраченные деньги, а за то, что маленький мальчик не получил это послание. Стоит ли вся Почта России слезы одного разочарованного ребёнка? Не знаю.
Могу сказать лишь одно – процент доставок всё-таки вырос. В 2018 году во время поездки на чемпионат мира по футболу я отправлял 7 или 8 открыток из разных городов. В итоге дошли только две. В этот раз 4 из 5. Ну и на том спасибо.