Приватизация — это переход предоставленной по найму квартиры (муниципальной) в личную собственность. При приватизировать можно жилые, коммерческие помещения и землю. В Советском Союзе такую недвижимость предоставляли сотрудникам предприятий, сейчас государство выделяет муниципальное жилье нуждающимся малоимущим. Чтобы получить такой статус необходимо предоставить подтверждение, что доходы каждого члена семьи ниже МРОТ.
Все ли виды недвижимости можно приватизировать?
Законодательство позволяет перевести в частную собственность жилые помещения госфонда, земельные участки и их части. Так, закон запрещает переводить в собственность аварийные помещения, квартиры для военных в спецгородках, служебное жилье и комнаты в гособщежитиях.
Если говорить о земельных участках, то в собственность можно переводить следующую землю:
- Переданную в аренду под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) ли личное подсобное хозяйство (ЛПХ).
- Под строительство дач, садового хозяйства или гаражей.
- Под домами, что находятся в собственности.
- Полученную на основании пожизненного владения.
Запрещено приватизировать землю, представляющую культурную и историческую ценность, изъятую из публичного оборота или относящуюся к стратегической зоне.
Плюсы и минусы приватизации
Основная цель приватизации — получить недвижимость в собственность. Это позволит вам распоряжаться ей, как угодно.
Плюсы:
- Оставить в наследство. С муниципальной квартирой так не выйдет; она перейдет по наследству ближайшим зарегистрированным в ней родственникам.
- Подарить, сдать в аренду или отдать под залог.
- Сделать перепланировку. В муниципальной квартире это нужно согласовывать с администрацией города.
- Перевести квартиру из жилого в нежилой фонд.
- Зарегистрировать других жильцов. В муниципальной квартире это возможно только детям, супругам и родителям с письменного разрешения всех проживающих
- Сократить расходы. Жилье в собственности предполагает оплату за коммунальные расходы, а муниципальное — дополнительные ежемесячные сумму за использование.
Также собственники жилья имеют право голоса при решение общедомовых вопросов.
Основным же минусом является ответственность за содержание жилья и связанные с ним расходы. Капремонт муниципальной квартиры оплачивает государство, а квартиры в собственности — только ее хозяин. Также неприватизированную квартиру не рассматривают как имущество, которое можно изъять за долги.
Если ожидается реновация или снос дома для других госнужд, то муниципальную квартиру администрация компенсирует большей суммой, исходя из норм квадратных метров.
Если вы ищете подходящие условия для залогового кредита, то по ссылке можно оформить кредит до 20 млн рублей на выгодных условиях по ставке от 8,8% годовых на 20 лет. От вас — два документа, от нас — решение по паспорту за день.