33 УРОВЕНЬ
В общем, подводя итоги своей поездки, она была довольна тем, что ей удалось сделать. Но Этери не оставляло смутное беспокойство.
– Ничего странного. Просто у меня никогда не бывает похмелья, и я прекрасно помню все вчерашние события. Ваши оладьи превосходны, – похвалил он Заиру.
Этери облегченно вздохнула: Вадим, похоже, с утра был в порядке и полностью готов к дороге.
Заира налила ей кофе и села рядом, поглаживая по голове как ребенка.
– Вот и все. Увижу ли когда тебя еще? – заплакала она. – Так и умру, совсем одна. Хоть на похороны приезжайте.
– Заира, не плач! Обязательно еще много раз увидимся. – Этери и сама не верила в то, что говорила сейчас. – Я постараюсь приехать, будет время, и Зурик приедет, бабушку привезет...
От ворот раздался заливистый свист.
– Ой, уже! Как рано-то! Как же так! – запричитала Заира.
Они поднялись. Вадим получил в дорогу Заирин поцелуй и большой сверток еды, Этери сбегала за сумкой.
– До свидания, Заира. Береги себя, – потянулась она к родственнице.
– Постой! – вскрикнула Заира. – Я ведь не успела тебе рассказать про обряд, ну, тот, чтобы Шитани успокоить. Твоей бабке обязательно надо это знать!
Этери остановилась. В суматошном мелькании вчерашнего дня она едва не забыла об очень важной вещи.
– Сейчас! Подожди одну минуту! – Заира, проявляя неожиданное для ее тучного тела проворство, скрылась в доме и тут же появилась снова. – Вот: я здесь все записала, чтобы не забыть и не перепутать. Внимательно прочти, может, что и поймешь. Не забудь! Вай, вай, вай, и что ж это! Совсем не побыла!
– Не беспокойся, я все сделаю, как надо, затихнет ваш Шитани.
Она обняла и поцеловала на прощание безутешную родственницу, сунула листок бумаги в сумку и побежала к машине.
Вадим уже сидел на переднем сиденье, бодрый и веселый, Этери устроилась сзади. Рядом с ней лежал большой плотный целлофановый пакет.
– Там гостинец для Зурика, – объяснил Павел, – передай ему, пожалуйста.
– А что это? – поинтересовалась Этери, приподнимая тяжелый пакет.
– Копченый сулугуни, он очень его любит, тетка сама делает. Сыр в вакуумной упаковке, ее открывать нельзя – испортится.
– Вадим, положи пока к себе, – протянула Этери пакет Вадиму, – а то у меня маска тяжелая, потом разберемся.
Павел заерзал:
– Только прошу вас, все отдайте Зурику, а то он на меня обидится. Ты же знаешь, как он обожает этот сыр. Я ему позвонил, сказал, когда ты приезжаешь. Он вас обязательно встретит.
Этери разволновалась:
– Ты ему сказал, что я здесь не одна?
– А что, не надо было? – удивился Павел.
– Ладно, ничего, все нормально, – успокоила сама себя Этери, подумав, что придется на вокзале скрывать от брата Вадима.
– Не волнуйся, – заверила она Павла, – передам сыр в целости и сохранности, ни кусочка не отрежу.
– Я знаю, что тебе можно доверять, – улыбнулся Павел, – и вот вам в дорогу кружок такого же сыра.
Павел протянул Вадиму небольшой сверток.
– Спасибо, – обрадовался Вадим, запихивая оба пакета себе в сумку, – ваша кавказская еда – просто огонь! Да, жаль.
– Что такое? – Этери заметила, что Вадим грустно смотрит в окно.
– Жаль, что мы так мало здесь побыли. Мало, но все как я люблю.
Он повернулся к Этери и добавил:
– Можешь передать начальству, что я доволен.
– Бабушке что ли? – спросила Этери, привыкшая к дурацким шуткам, чем вызвала веселый смех обоих мужчин.
На этот раз билетов в вагон СВ не было, и им пришлось провести остаток дня в компании молодоженов – они возвращались с медового месяца. Кажется, у них что-то не заладилось, и воздух купе все это время было наэлектризован, словно перед грозой.
Вадим старался не обращать внимания на бушующие вокруг него страсти и, постоянно жуя, занимался своим планшетом. Этери почти не ела и постоянно находилась в раздумьях, которым мешали колкости, то и дело отпускаемые молодоженами друг другу.
Когда в вагон зашли пограничники, молодой муж долго и нервно искал паспорт. Этери, предъявив свой, смотрела в окно. Она встретилась взглядом со служебной овчаркой, стоявшей на перроне в сопровождении пограничника-кинолога, и подумала, что между ними есть что-то общее: поводок, послушание и желание угодить хозяину, вынюхивая то, на что ее натаскали за время дрессировки. Собака была очень красивой, и сравнение показалось Этери не слишком обидным.
В общем, подводя итоги своей поездки, она была довольна тем, что ей удалось сделать. Но Этери не оставляло смутное беспокойство: она усиленно старалась найти и не находила ничего рационального в механике своего движения, которое все чаще сопровождалось несвойственными ее характеру поступками и порывами. Трудно было поверить, что это всего лишь следствие стечения обстоятельств и упрямства ее бабушки.
Образ коварного Шитани, витавший в воздухе, мистический и первобытно наивный, слишком уж стремительно и явственно ворвался в ее жизнь. Этери дала своей фантазии разойтись, и перед ней возник образ существа хлипкого, но, юркого и развязного, способного легко проникать в человеческую плоть и принуждать ее отказаться от связи с душой. Не этот ли сгусток злой энергии поселился в ней самой, манипулируя в своих интересах? Не отсюда ли вся ее судорожная успешная деятельность?
Конечно, ничего подобного всерьез она не допускала, но не могла окончательно избавиться от подсознательной, нет, даже не веры, а от окончательного неверия в существование связей естественного и сверхъестественного. В конце концов психика Этери, довольно здоровая от природы, отозвалась вполне адекватно – она запретила мозгу думать обо всем этом. Оставалось воспринимать события поверхностно, такими, какими они казались на первый взгляд. С этой точки зрения было все прекрасно: бабушкину просьбу-приказ она выполнила – нашла почти все маски. Последняя – за братом.
К счастью, Заира, озабоченная шитанинскими кознями не меньше бабушки, напомнила об еще одном бабушкином задании – узнать про обряд. То, какие последствия повлекла бы забывчивость Этери, нетрудно представить.
Она извлекла из сумки листок, который в последний момент дала Заира, тайно радуясь тому, что это осталось незамеченным Вадимом, и аккуратно развернула. На нем было написано всего несколько слов:
«На черном берегу есть пищера рабов Магавани на пищере рабов есть рисунок кто увидет его поймет какой обряд для Шитани».
«Все, приехали, – подумала Этери, – «У лукоморья дуб зеленый…». Этого и следовало ожидать от своих темных родственников».
Вы можете скачать книгу целиком на ЛитРес.