Дети и их воспитание обучение ..(больная тема).
Когда моя дочь была маленькая ,педиатр мне сообщила несколько правил, которые я не совсем и не все смогла осуществить..
Я имею ввиду детей определенного сословия ,чьим воспитанием занимаются ..Я имею ввиду (кто меня поймет)внешние признаки хорошего поведения и осознания своего места во взрослом обществе...Скажу Честно- мне было трудно..Видимо потому что я сама другая ..но может кому то этот пост может помочь кому нибудь из читающих, освободить себя в последствии от нежелательных проблем ..ну просто упростить себе жизнь..
Итак правила :
До пяти лет у ребёнка нет личности ,а потом воспитывать уже сложнее, именно потому основное воспитание(я имею ввиду уважение к родителям в смысле полный родительский авторитет,лимит времени которое ребёнок получает ,и абсолютная вежливость) порой довольно жесткое воспитание ,ребенок должен получать до 5 лет,пока у него не сформировалась личность
1. Эта рекомендация получена мною до трёх лет:никогда не давать ребенку сразу то, что он очень хочет(читай игрушку, конфету и тд.. любое желание)особенно когда хочет так, что топает ножками и рыдает страшно .
Нужно переждать ,и когда он уже немного забудет,предложить то же самое но от вас. Получается это ВАША инициатива а не его. Вы идёте за ним а он за вами(есть разница))
2. Никогда не готовить ребенку отдельную еду. Он ест все то что едят все .(Учитывая что французский ужин и обед не обходится без листового салата или овощного гарнира ,а также довольно популярны супы -пюре брокколи или Лука -порея(poireau),далеко не все дети счастливы ,но если ребенок не хочет-остаётся голодным до следующего приёма пищи. Без всяких криков ,но твердо.
3.Обязательно говорить "Bonjour","Merci","Au'revoir".Даже если ребёнок стесняется,уже в яслях (dans la creche),его постоянно провоцируют на ответ и довольно навязчиво повторять слова "Здравствуйте","Спасибо","До свидания",в нужные моменты .
Дети привыкают и с удовольствием здороваются с каждым проходящим мимо прохожим.))
Это совсем немного..но даже это выполнить не так просто.
Детская медицина.
Очень редко ребёнок получает антибиотик..ну ооочень редко.
А болезни (в смысле сопли кашель температура по русски ОРВИ)лечатся промыванием носа и лекарстовм под названием Долипран, содержащим небольшую долю парацетамола..
Педиатры говорят-чем больше ребёнок болеет до 6 лет тем лучше.
Не нужно забивать болезнь антибиотиками и серьезным лечением-организм должен выработать Иммунитет в борьбе с болячкой.
Тогда после 10 лет любая инфекция -это два дня и ты на ногах .
Долипран рекомендуют начинать принимать только при температуре больше 38.
До этого пить тёплую воду и соблюдать постельный режим.Да о медицинской страховке .
Большое достижение Французской демократии -медстраховка во Франции.
Ты платишь 20 процентов от стоимости любого специалиста,либо не платишь вовсе и ты не платишь за лекарства по рецепту -прописанные врачем .Почти все необходимые операции делаются бесплатно .
Ну что ещё про ребёнка ..Перехожу к обучению .
Французская женщина должна чувствовать себя работоспособной и полноценным членом общества,поэтому как только она чувствует себя достаточно хорошо после родов чтобы выходить на работу,ребенка отвозят в ясли (la creche),место куда можно отдать малыша на весь день начиная с 1года.
До 3лет он там (dans la creche).
Дальше" l'ecole maternelle"-.По нашему дет сад-младшая группа от 3-4,средняя от 4-5, старшая от 5-6 лет.
Потом школа CP(подготовительный класс)6-7 лет ,CE 1 -ый -это 7-8 лет ,CE 2 от 8-9,
C M 1 это 9-10 и
CM2 последний перед колледжем 10-11.
Дальше все .Начинается колледж..Там все наоборот;
Моя дочь идёт в 6 класс,следующий 5 потом 4 и до третьего.Это (третий)-последний перед выбором Бака.(Бакалавриат).
Начиная с 3!класса колледжа ребёнок выбирает куда ему сдавать бак если профессиональный (2-3года)-это техническая профессия. (часто ребята идут на профессиональный(типа проф училища ) ,когда в семье уже давно сложился семейный бизнес.Это может быть булочная,или ферма,или каменщик и тд...
Если же ты хочешь дальше поступать в Университет (институтов нет -есть университеты),то тогда выбираешь учёбу в лицее по профилю- либо язык и гуманитарный либо математика и науки точные и также ещё много всяких направлений ..Но нужно точно определиться уже будучи в 3 ем классе колледжа ..
В Университет экзамены при поступлении НЕ сдаются(кроме кинематографического,театрального,или художественного)где нужен творческий конкурс.
Но !Тебя могут отчислить после первого курса,если ты не сдаёшь переходные экзамены то не переходишь на следующий курс.
Helas..
Да ещё. Обучение до лицея может быть в общественной школе, колледже ,или католической (частной) школе,колледже.
Часто определение ребёнка в частный колледж или школу связаны с социальным сословием очень классового французского общества..
Но это другая тема.
Ну вот..если есть вопросы задавайте друзья мои!
На что смогу отвечу!
Предупреждаю читающих,что в моих статьях,я опираюсь только на собственное мнение,которое сложилось за 13 лет жизни в стране ,и которое конечно же может отличаться от мнения чужого))
Если было интересно подписывайтесь на мой очень личный))канал. Спасибо!