По поводу осуществления единственным учредителем – директором ООО функций руководителя без заключения трудового договора нет консолидированной позиции. Между тем, юридических сложностей этот вопрос вызывать не должен. Тонкости есть, они таковы.
I . Трудовой договор не нужен, если трудовые отношения между директором и обществом не возникли
Главой 43 ТК РФ установлены особенности регулирования труда руководителя организаций, в том числе таких, как общество с ограниченной ответственностью .
В части 2 статьи 273 ТК РФ прямо определены случаи, когда действия названной главы не распространяются на отношения, возникающие между руководителем и управляемой организацией. В частности, Кодекс не регулирует отношения, если руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества.
Единственный участник общества без заключения трудового договора своим решением в соответствии с ст. 39 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ) возлагает на себя функции единоличного исполнительного органа - директора, генерального директора, президента - и реализует их, не получая за это заработную плату.
В этом случае ни нормы законодательства о социальном страховании, ни нормы трудового законодательства (о трудовом договоре, заработной плате, режиме рабочего времени, отпуске, ведении трудовой книжки и другие) на руководителя организации, который является ее единственным участником, не распространяются. Возникшие отношения регулируются Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ и учредительными документами организации.
II . Трудовой договор необходим, если между директором и обществом возникли трудовые отношения
Ситуация меняется, если директор, генеральный директор, президент получает от общества заработную плату в соответствии, например, с утвержденным им самим штатным расписанием (штатной расстановкой). Как любая другая зарплата этот заработок облагается тарифом на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в размере 2,9 процента ( ст. 425 Налогового кодекса РФ). Получив зарплату, с которой уплачен страховой тариф, директор, генеральный директор, президент считается вступившим в трудовые отношения с обществом, которым руководит. В этом случае трудовой договор обязателен (ст. 15 ТК РФ). Как и кому его заключить?
Работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры (ст. 20 ТК РФ).
Иным субъектом, наделенным правом заключать трудовые договоры является, например, председательствующий на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества. Это следует из ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ, в соответствии с которой договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества.
Для обществ, учрежденных одним лицом, которое становится его единственным участником в соответствии с абз.2 ч.2 ст. 7 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ, предусмотрены следующие особенности:
- в случае учреждения общества одним лицом решение о его учреждении принимается этим лицом единолично (ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ);
- в обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно (ст. 39 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).
Таким образом, единственный участник общества вправе заключить трудовой договор с собой, как с директором, генеральным директором, президентом общества. Российское законодательство заключение таких договоров не запрещает. Если в гражданском праве совпадение должника и кредитора в одном лице влечет за собой прекращение обязательства (ст. 413 ГК РФ), то в трудовом праве каких-либо последствий для подобного случая не предусмотрено.
В виду отсутствия оснований заключенный единственным участником общества трудовой договор с собой, как с директором, генеральным директором, президентом общества невозможно аннулировать или признать недействительным. Его невозможно расторгнуть, как заключенный в нарушение действующего законодательства, поскольку п.1 ч.1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» прямо предусмотрено, что обязательному социальному страхованию подлежат лица, работающие по трудовому договору, в том числе в качестве руководителя организации, который является ее единственным участником (учредителем).
Кроме того, расторжение трудового договора по любому основанию означает, что с момента его заключения и до момента его прекращения стороны находились между собой в трудовых отношениях со всеми вытекающими последствиями.
III.Иное
а) Согласно п. 3 ст. 17 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" факт принятия решения единственным участником общества об увеличении уставного капитала должен быть подтвержден путем нотариального удостоверения.
Удостоверение нотариусом решения единственного участника юрлица осуществляется по правилам, установленным новой ст. 103.10-1 Основ законодательства РФ о нотариате, путем выдачи соответствующего свидетельства.
б) Руководитель организации отвечает перед ней как в рамках трудовых отношений, так и в соответствии с нормами гражданского законодательства. Приказ об отстранении от работы в случае непрохождения процедуры обязательной вакцинации не освобождает его от установленной законом ответственности (ст. 277 ТК РФ, ст. 53.1 ГК РФ). В таких условиях руководитель - единственный работник ООО на период своего отстранения вправе заключить договор с управляющей организацией или заключить трудовые договоры с вакцинированными работниками. Своевременное трудоустройство, например, двух вакцинированных сотрудников позволит обеспечить выполнение норматива, установленного главным санитарным врачем по субъекту РФ, и обойтись без приказа об отстранении от работы в соответствии с абзацем 8 части 1 статьи 76 Трудового кодекса Российской Федерации и пунктом 2 статьи 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. №157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».