Если не есть мясо, откуда брать белок? Да что вообще есть, ведь нечего не остается?
Возможно, вы уже придерживаетесь растительного питания и хотите узнать что-то еще. А может, вы считаете, что вам не хватает белка в рационе и ищите информацию, об альтернативных продуктах. Я расскажу о 5 растительных продуктах с большим содержанием этого нужного элемента, для построения клеток в организме.
Бобовые
Конечно, именно семейство бобовых богато белком. Почти во всех сортах на 100 гр сухого продукта больше белка, чем на 100 гр сырого мяса.
И часто вижу этот факт в Веган группах, но не все так просто.
Дело в том, что при приготовлении мяса ужаривается, вес меньше и мы сможем съесть больше, получив нужную нам норму.
С бобовыми же все наоборот, семена при варке сильно набухают и вот 100 гр продукта, превращаются в 210 гр отварного. И нам нужно съесть больше порцию, что не всем под силу. Но выйти из этой ситуации можно туша бобы на сковороде, так они меньше увеличатся в объеме.
При регулярном правильном питании и на растительном питании у вас не будет недостатка белка.
Фасоль
- Красная фасоль, сухой продукт содержит 23,58 гр; отваренный 8,67 гр; консервированная 5,22 гр на 100 гр.
- Белая фасоль в сухом виде содержит 22,33 гр; в отваренном 8,23 гр; а в консервированном 7,53гр белка на 100 гр.
Эти данные средние, могут отличаться, от сорта, а так же времени и места сбора.
Фасоль надолго сохраняет чувство сытости и осуществляет постепенную подачу энергии в течение длительного времени.
Нут и горох
В России Нут менее распространён, чем Фасоль, а очень жать. Он намного легче в усвоении. Так же очень расширяет ваши кулинарные возможности: это и Веган тунец, и Хумус, а из нутовой муки получаются шикарные блинчики с амлетным вкусом.
- Сухой Нут содержит 20,47 гр белка; отваренный 8,86 гр. А вот в нутовой муке аж 22,39 гр на 100 гр и у нее очень большой расход, так что нужным элементом точно обогатитесь.
Горох я ем редко, но это, наверное, самые распространённые бобы т.ч. пропустить их я не могу.
- Сухой, зрелый содержит 23,82 гр; отваренный 8,34 гр в 100 гр; а зеленый консервированный 4,42 гр в баночке 100 гр.
Чечевица и Соя
Чечевица: раньше я недооценивала эту культуру, но сейчас, распробовав, и часто готовлю. И на моем канале можно найти огромное количество рецептов с этим ингредиентом.
- Сухая, зеленая 24,63 гр; варенная на воде 9,02 гр; красная, сухая 23,91 гр на 100 гр.
Сою я не ем в формате бобов, но активно пользуюсь Тофу, соевым мясом и соевым соусом. Об их составе и расскажу.
- В Тофу на 100гр приходится 9,98 гр белка; в соевом мясе зависит от производителя, как и в соевом соусе, цифры колеблются от 9 до 11. Но лидером, конечно, является Соя в бобах, более 35 гр белка.
Статья получилась длинная и информативная, но я так же хочу поделиться ресурсом, в котором легко нахожу информацию по составу наверное, всех продуктов. Это не реклама, просто делюсь полезной ссылкой Этот сайт.
Заходите на мой канал, тут вы найдете рецепты из продуктов в этой статьи.