«Утром мажу бутерброд – сразу мыслю: как народ?», — вот так словами Леонида Филатова можно сказать о наших далеко не бедных чиновников, которые спокойно кушать и спать не могут, всё тревожатся о том, как бы помочь малоимущим россиянам. И из-за этого генерируют новые, хотя не всегда оригинальные идеи, которые, несмотря на весь их гуманизм, остаются на бумаге.
Усиление государственной поддержки малоимущих россиян сегодня имеет очень большое значение. Ведь в России продолжает свирепствовать инфляция потребительских цен, которая за март, по данным Росстата, подросла ещё на 0,1 процентного пункта, до 5,8% в годовом выражении. О целевом уровне инфляции в 4% в год, который ранее устанавливал Центробанк, уже можно только мечтать. А личная, то есть наблюдаемая населением, инфляция, согласно опросам социологов, в марте почти вдвое превышала официальную и находилась на уровне 10-12%.
При этом, по данным Росстата, свыше 12% россиян живут за чертой бедности, то есть их ежемесячный доход находится ниже прожиточного минимума, который в России на 2021 год составляет 11 563 руб. на душу населения в месяц. Правительство неоднократно пыталось бороться с бедностью разными способами, но пока все публично известные инициативы властей остались на бумаге. Несколько лет назад обсуждалась идея введения продовольственных карточек для семей с доходами ниже прожиточного минимума, которые могли бы в месяц на эти карточки бесплатно получать продукты и товары первой необходимости в торговых сетях. Но эта идея так и не реализовалась – власти опасались повторения негативного зарубежного опыта.
Так, в послевоенной Великобритании, где такие карточки для малоимущих были введены, но очень скоро в магазинах увеличилось число покупательниц в шиншилловых шубках и бриллиантах, предъявлявших подобные карточки. То есть малоимущие, которым срочно были нужны деньги, просто продавали эти карточки богатым людям за наличные. А в США в конце XX века случаи мошенничества с продуктовыми карточками привели даже к дефициту некоторых товаров первой необходимости в торговых сетях.
У радеющих о благе народа чиновников появляются и другие новые прекрасные идеи. Например, вместо продовольственных карточек перечислять населению денежные средства, которые могут быть использованы только для приобретения «здорового питания». Трогательно, ведь они не только о благосостоянии народа думают, но и о его, народа, здоровье заботятся, чтобы матпомощь от государства никто не потратил на водку или иные порочные удовольствия. Но и эту замечательную идею государство, похоже, тоже положило под красивое зелёное сукно.
Один из вопросов может заключаться в том, что дискуссия в органах законодательной и исполнительной власти может развернуться по теме, что такое «здоровое питание», и по каким критериям питание относить – к здоровому или нездоровому. Единого мнения по этому вопросу нет даже среди медиков и диетологов. Лидерами по темпам роста цен в 2020 году были подсолнечное масло, сахар и гречневая крупа, да и хлеб тоже подорожал, а ведь найдётся (и если речь идёт о государственной инициативе, значит, обязательно найдётся!) немало сторонников ЗОЖ, которые будут убеждать власти, что если бедные люди будут кушать меньше этих продуктов, значит они будут более здоровы, и государству нет необходимости субсидировать покупки такой якобы нездоровой еды.
Значит, государству, для того, чтобы и народу помочь, и себя не обидеть, остаётся использовать только такие неуклюжие меры, как искусственное сдерживание роста цен на некоторые продукты питания, которое пока, как видим, не сильно защищает народ от роста инфляции.
Поэтому нам всем в ближайшее время придётся самостоятельно оберегать себя от роста инфляции. Для этой цели откладывать сбережения на будущее, хотя бы 10-15% от ежемесячной зарплаты. И держать средства лучше в иностранной валюте, чтобы их уберечь от обесценения рубля. Сбережения на сегодняшний день можно разделить пополам между рублями и долларами. А также рассмотреть акции российских высоконадёжных компаний, которые уже объявили о хороших дивидендах.