Найти тему

Один день из жизни слуг и господ

Расцвет усадебной жизни в России выпал на вторую половину XVIII — первую четверть XIX века, и связан с изданием Петром III Манифеста от 18 февраля (1 марта) 1762 г. «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству». Этот законодательный акт расширил сословные права и привилегии русских дворян, а также отменил обязательную гражданскую или военную службу, введённую Петром I .

Теперь дворянин был волен выбирать: посвятить себя службе или удалиться в деревню и заняться хозяйством. Многие предпочли последнее и поспешили в родные места. Говорят, что после обнародования Манифеста все дороги были запружены каретами, экипажами, повозками, на которых дворяне со своим имуществом покидали Москву и Санкт-Петербург.

Обоз обычный, три кибитки

Везут домашние пожитки,

Кастрюльки, стулья, сундуки,

Варенье в банках, тюфяки…

(А. Пушкин)

Многие помещики, возвращающиеся в «родовые гнезда» после учебы или службы, перестраивали старые родительские дома в модные классические особняки, меняли обстановку, завозили новую посуду, картины, книги и зеркала, одним словом, обустраивали дом для жизни в деревне на новый лад. И, конечно, отправляясь в деревню, помещик хотел, чтобы его усадебный быт мало отличался от налаженного городского.

Художники, актеры, музыканты, резчики, столяры, плотники, кухарки, повара, лакеи, кучеры, кормилицы, няни, горничные, дворники, истопники и т. д. составляли «штат» дворовых богатого помещика. Дворня была довольно многочисленной: от нескольких десятков до нескольких сотен душ всех возрастов и обоих полов. Эти люди, крепостные и наемные, выполняли всю необходимую работу, обеспечивая функционирование дворянской усадьбы как хозяйственной единицы.

По липовой подъездной аллее подберемся незаметно к типичному «родовому гнезду», где барина уже встречают хлебом-солью слуги, и посмотрим, как же была организована эта повседневная «городская жизнь в деревне».

Самым высоким статусом среди слуг-мужчин обладал управляющий имением. На эту должность старались брать иностранцев, полагая, что иностранцы меньше пьют и воруют. Управляющий нанимал и увольнял работников, разбирал жалобы, следил за сбором урожая, в его руках были все финансовые дела. Домашние слуги-мужчины подчинялись старшему лакею – дворецкому. Он был ответственен за ключи, только у него был доступ к буфетам, кладовым и винным погребам, где хранились продукты. Те, кому было нужно попасть в эти комнаты, должны были просить его разрешения.

Старшей по статусу среди женской прислуги была экономка . В ее обязанность входило вести бюджет по содержанию дома, заказывать продукты, ей подчинялись горничные, кухарка и посудомойка.

Функции каждого слуги были строго определены.

Итак:

6.00 Первой просыпается посудомойка. Она разогревает кухонную плиту, моет столы и разделочные доски, подметает пол, проверяет чистоту в кладовых.

6.30. Встает кухарка. Она достает и раскладывает ингредиенты и посуду, необходимую для приготовления еды на день, ставит самовар и приступает к приготовлению завтрака для слуг.

В это же время просыпаются дворецкий, камердинер, лакеи и горничные.

Дворецкий отворяет ставни в главных комнатах, лакеи моют хрустальные стаканы, фарфоровую посуду и серебро, чистят и наполняют лампы. Камердинер чистит одежду хозяина дома, его туфли и ботинки. Горничные отодвигают занавески, убирают основные 5-6 комнат, протирают пыль, чистят ковры, полируют мебель пчелиным воском, разжигают камины (истопник еще с вечера принес уголь и нарубил дров).

8.00. Кухарка и посудомойка накрывают стол для завтрака прислуги.

На кухне появляется шеф-повар француз, проверяет огонь и посуду и начинает готовить завтрак для господ. Этот повар – предмет гордости хозяев, символизирующий «полную чашу», его часто показывают менее удачливым соседям, родственникам и гостям.

8.30. Посудомойка моет после завтрака посуду.

Звонит колокольчик. Горничные одевают чистый фартук, разносят горячую воду в кувшинах для умывания членам семьи и гостям. Помогают хозяйке и женской половине гостей умыться, одеться и причесаться.

В спальню хозяина, постучавшись, осторожно заходит камердинер. Он открывает шторы, помогает хозяину с умыванием и одеванием, выполняет обязанности брадобрея.

Затем хозяин принимает с докладом управляющего, который отчитывается о состоянии усадебного хозяйства, о доходах и расходах имения, докладывает, как развивается животноводство, птицеводство, садоводство, рассказывает о предстоящих делах; дворецкого – он докладывает о запасах в кладовых и погребах, выслушивает распоряжения хозяина. После донесений рачительный хозяин часто сам объезжает угодья, проверяет конюшни и кладовые.

Кадр из к/ф "Барышня-крестьянка"
Кадр из к/ф "Барышня-крестьянка"

В это время лакеи уже сервируют стол в столовой для семейного завтрака.

9.30. Господа спускаются завтракать тем, что приготовил французский повар: бутерброды с ветчиной, яйца всмятку, горячий картофель, холодные закуски, кулебяка, возможно – жаркое. На столе обязательно был самовар. К чаю подавали сливки, варенье, кренделя. За столом прислуживали лакеи, если кто-то из господ еще не встал, завтрак подавался наверху в комнате.

Пока господа завтракают, горничные убираются в каждой спальне, застилают кровати, чистят камины, по выходным меняют постельное белье.

11.00. После господского завтрака лакеи убирают со стола, снимают скатерть, протирают стол. Посудомойка вновь моет посуду, шеф-повар обсуждает меню с хозяйкой и спрашивает экономку о запасах провизии, экономка обсуждает с хозяйкой текущие дела, справляется «ждать ли гостей к обеду или ужину»?

Шеф-повар начинает заниматься семейным обедом, кухарка занята приготовлением обеда для слуг, посудомойка, еле поспевая, вновь моет сковородки и кастрюли горячей водой с содой, также она помогает чистить и резать овощи, ощипывать птицу.

Кухарка следит, чтобы самовар был постоянно горячим, по первому зову хозяйки сервируется стол для чая и кофе.

Все слуги приступают к своим ежедневным обязанностям: горничные гладят и ремонтируют одежду, чистят занавески, подметают и чистят ковры в коридорах дома, поливают цветы, убирают кабинеты, вытирают пыль с картинных рам, собирают вещи для стирки, поддерживают огонь в каминах; лакеи дежурят в холле у парадных дверей, впускают и выпускают гостей, подносят багаж, полируют столовое серебро в буфетной, выполняют мелкие поручения по дому и на улице, относят и приносят письма, доставляет приглашения и визитные карточки.

Кадр из к/ф "Барышня-крестьянка"
Кадр из к/ф "Барышня-крестьянка"

13.00. В комнате для слуг многолюдно, народ собирается на обед. Наконец-то можно немного отдохнуть, но времени на отдых немного.

14.00. Посудомойка вновь моет посуду, кухарка помогает ей навести порядок на кухне.

Лакеи сервируют стол для господского обеда.

15.00. Господа спускаются обедать. Лакеи подают десятки блюд в определенном порядке, едят господа обильно и неспешно, обед может длиться несколько часов. После обеда подают десерт: желе, кремы, выпечку, пьют кофе или чай.

18.00. После господского обеда лакеи убирают со стола, снимают скатерть, протирают стол, убирают на место хрусталь, серебро и фарфор. Посудомойка вновь занимается посудой. Кухарка помогает с уборкой на кухне.

Ужина, как правило не было, только пили чай, затем женщины занимались рукоделием или «художествами», мужчины читали или занимались «кабинетными упражнениями» (научными занятиями). Если гостей не ждали, господа, отдав распоряжения по хозяйству, ложились спать довольно рано.

Кадр из к/ф "Барышня-крестьянка"
Кадр из к/ф "Барышня-крестьянка"

Если приезжали гости, в усадьбе было шумно допоздна, звучала музыка, катались на лодках, качались на качелях, ездили верхом, вечером играли в карты, бильярд, фанты, жмурки. И, конечно, любимое развлечение дворян – псовая охота. Выезжали все, хозяева и гости, женщины и мужчины, даже дети, в экипажах и верхом. Загоняли волков, лисиц, зайцев. С собой брали не менее десятка охотников и большую стаю борзых.

21.00-23.00 Приготовления ко сну начинались с приказа хозяина закрывать ставни.

Слуги обходят усадьбу, спускают дворовых собак. Горничные поднимаются в спальни, задергивают шторы, готовят постели, выкладывают ночное белье. Затем горничные и камердинер ждут звонка колокольчиков, чтобы подняться наверх, помочь господам подготовиться ко сну.

Дворецкий гасит лампы, проверяет закрыта ли наружная дверь. Длинный летний день закончен.

Усадьба погружается в сон…

PS : Все в хозяйстве было продумано, устойчиво, тщательно создано. Может поэтому мир дворянской усадьбы XVIII - XIX вв. так привлекает и нас, людей, живущих в век цифровых технологий. Конечно, крепостническая природа дворянской усадьбы придает этой «идеальной реальности» двойственный характер. На такова была действительность того времени.

С наступлением осенних холодов те помещики, которые перебирались в усадьбы только на лето, возвращались в город, впереди – начало бального сезона.

Изображения, использованные в статье, взяты из свободных источников.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал и мы обязательно увидимся где-нибудь еще!!!

Лайки помогают развитию канала!!!

Интересный материал о судьбе русских усадеб и их владельцев можно прочитать здесь:

https://zen.yandex.ru/id/6024542cef4973750ff1112b