Супруг Елизаветы II не дожил два месяца до 100-летнего юбилея
Рекорды принца Филиппа
Феномен принца Филиппа в том, что, фактически будучи тенью действующего монарха, он приковал к себе внимание всего мира. Его смерть оплакивают во всех странах. Филипп поставил несколько своеобразных рекордов. Во-первых, в истории всей британской королевской семьи он главный долгожитель. Во-вторых, их с Елизаветой брак продлился дольше других монарших союзов в Британии. И еще один рекорд, но печальный: Филипп со времен принца Альберта стал первым в истории супругом королевы Великобритании, который умер раньше второй половины.
Кончине предшествовала госпитализация Филиппа в начале года, когда супруг королевы почувствовал недомогание. Он пробыл в больнице почти месяц. Потом его перевели в другую. Там продолжили лечение от инфекции, а также провели операцию на сердце. Филипп тихо угас в Виндзорском замке, скончавшись 9 апреля.
Трудное детство
Филипп родился на острове Корфу. Он был принцем греческим и датским, племянником правящего короля эллинов Константина I. Его дядю свергли, когда племяннику было всего два года. Всей семье пришлось бежать во Францию. Потом родители Филиппа разошлись: отец жил в свое удовольствие, слыл ловеласом, а мать после нервного срыва угодила в психиатрическую клинику с диагнозом "параноидная шизофрения". Мальчика отправили жить к родственникам в Великобританию.
Елизавета и Филипп – четвероюродные брат и сестра. У них общая прапрабабушка – королева Виктория. Познакомились принц и принцесса в 1934 году. Восьмилетняя Лилибет и 13-летний Филипп встретились на свадьбе греческой принцессы Марины в Вестминстерском аббатстве. Через три года они пересеклись на коронации Георга VI, отца Елизаветы.
Еще через два года, в июле 1939 года, монарх с семьей прибыл в Королевский военно-морской колледж в Дартмуте. Их сопровождал принц Филипп, который обучался в колледже. Юная принцесса влюбилась без памяти в голубоглазого красавца. Чувства оказались взаимными. Завязалась переписка, а у кровати на тумбочке принцессы стояла фотография Филиппа...
Вопреки всему
В годы Второй мировой войны Филипп служил в британском флоте. Рождество 1943 года он встретил с королевской семьей в Виндзорском замке. В 1946 году 25-летний Филипп Маунтбеттен вернулся с войны в звании старшего лейтенанта.
Принц и принцесса были настроены серьезно, однако король сомневался в выборе дочери. Бедный изгнанник, сын дамского угодника и душевнобольной, казался неотесанным мужланом на фоне эфирной принцессы. Да и его чувство юмора было не в традициях королевского двора. Принц Филипп всегда был острым на словцо, его грубоватые, неполиткорректные шутки вгоняли в краску августейших особ и очень полюбились простолюдинам.
Однако Елизавета стояла на своем. А когда Филипп преподнес ей кольцо, созданное по его же эскизу, принцесса тут же дала согласие. Король-отец сдался, но заявил, что о помолвке будет объявлено только после того, как Елизавете исполнится 21 год.
Так и случилось. Филипп без раздумий отказался ради брака от своих титулов, принял британское подданство, перешел из православного христианства в англиканство. Накануне свадьбы от отца невесты он получил титулы герцога Эдинбургского, графа Мерионетского и барона Гринвичского.
Скромная по королевским меркам свадьба состоялась 20 ноября 1947 года в Вестминстерском аббатстве. У алтаря Елизавета дала клятву повиноваться своему мужу. Так что Филипп в каком-то смысле единственный в своем роде подданный королевы, которому она обязана была подчиняться.
Лучший из лучших
У Елизаветы и Филиппа четверо детей. Наследник престола, принц Чарльз, появился на свет через год после свадьбы. В 1950-м родилась принцесса Анна. После того как Елизавета II взошла на престол, ее увлекли королевские обязанности. Но августейшая особа продолжала мечтать о детях и в 1960 году родила принца Эндрю, а еще через четыре года – принца Эдварда.
После коронации жены Филиппу пришлось оставить службу. С тех пор он фактически исполнял роль мужа при супруге-королеве. Елизавета называла его главной поддержкой и опорой, а Филипп часто говорил, что не заслуживает того счастья, которое на него свалилось.
Случались в семье и разногласия. Поначалу, вопреки желанию Филиппа, жена не хотела, чтобы наследники носили фамилию супруга – Маунтбеттен. Они именовались Виндзорами. Позднее принцы и принцессы все-таки получили двойную фамилию Маунтбеттен-Виндзор.
Дедушка нации
Сплетники не обошли стороной вопросы личной жизни Филиппа. Даже мужа такой совершенной женщины, каковой является королева, заподозрили в неверности. Злые языки судачили о его якобы многочисленных романах с актрисами, балеринами и журналистками. Однако прямых доказательств этому так и не нашлось. Да и принц говорил о том, что в его положении невозможно остаться без неусыпного контроля. Как бы там ни было, ни одно подозрение не способно в глазах подданных омрачить образ "дедушки нации".
Теперь дети и внуки переживают за королеву, которая, по их словам, после смерти супруга "испытывает огромную пустоту". Как говорил бывший секретарь Елизаветы лорд Чартерис, "принц Филипп – единственный человек в мире, который относится к королеве как к простому человеку".