Давненько я смотрела на супы-пюре, но приготовить как-то не решалась, думала будет жидко и не сытно. Вот наконец-то сошлись звёзды, да и грибы удобно оказались в холодильнике. Как же я ошиблась на счёт такого супа. Вкус получился насыщенный грибной, сухарики хрустят, просто объедение. Решила поделиться рецептом.
Ингредиенты
- Лук большой - 1 шт.
- Морковь большая - 1 шт.
- Картофель - 500 г. (6-7 средних картофелин)
- Шампиньоны - 250 - 300 г. (6 больших грибочков)
- Растительное масло - 3 ст. л.
- Вода - 2 л. (я налила 2,5 л., но этого мне показалось много)
- Соль, перец - по вкусу
- Лавровый лист - 1 шт.
- Сливки любой жирности - 150-200 мл. (у меня домашние)
- Батон или другой белый хлеб - 1 шт. (450-470 г.)
Приготовим овощи
Сначала приготовим овощи. Лук чистим, морковь и картофель моем и чистим. Снова всё споласкиваем. Лук режем полукольцами (я сначала начала резать кубиком, потом опомнилась). В кастрюлю с толстым дном (у меня объём 3 литра) наливаем растительное масло 2 ст. л. Отправляем туда лук, обжариваем до прозрачности не забывая помешивать.
Пока жарится лук, морковь тоже нарезаем четверть кольцами и отправляем к луку.
Всё периодически помешиваем. Жарим минут 5-7. Затем к овощам отправляем крупно нарезанный картофель.
Всё перемешиваем и заливаем водой. Солим, перчим и добавляем лавровый лист. Варим до готовности овощей минут 15-20.
Подготовка грибов и сухариков
Пока варятся овощи, приготовим грибы. Шампиньоны моем и нарезаем мелким кубиком. Кладем на разогретую сковороду с небольшим количеством масла, примерно 1 ст. л.
Жарим грибы до испарения жидкости, можно позолотить. В конце немного присаливаем.
Пока жарятся грибы и варятся овощи, займёмся сухариками. Батон нарезаем на ломтики, затем по 2-3 ломтика нарезаем сначала вдоль, потом поперёк на кубики. Корочку я не убираю. Лучше, если хлеб будет немного чёрствым, или хотя бы вчерашним. Я сухари делала в два подхода по половине батона. Как съели, поставила ещё (улетают быстро, даже просто похрустеть).
Кубики хлеба выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим туда противень с хлебом. Я смотрю по румяности хлеба, как приобретут золотистый оттенок - выключаю, даю немного постоять в остывающей духовке.
Овощи сварились, грибы обжарились. Вытаскиваем из супа лавровый лист и пюрируем его погружным блендером. После чего добавляем туда готовые грибы. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем и тушим ещё минут 5. Добавляем сливки, варим ещё пару минут.
Приятного аппетита
Выключаем готовый супчик. Можно дать ему немного постоять, а можно разливать по тарелкам и посыпать сухариками. Вкусный суп-пюре с насыщенным грибным вкусом и хрустящими сухариками готов. Приятного аппетита!
Совет для любителей чеснока. В отдельную небольшую ёмкость можно налить 1 ч.л. растительного масла и выдавить туда 1 зубчик чеснока, перемешать. Сухарики переложить в пластиковый пакет и добавить туда заливку. Хорошенько перемешать. Количество масла и чеснока указано на количество сухариков из половины батона. Можно регулировать на своё усмотрение.
А Вы готовите супы-пюре? Поделитесь своими секретами в комментариях, также подпишитесь на меня, поделитесь этим рецептом в соцсетях и поставьте лайк!!!