Найти тему

Грибной суп-пюре с хрустящими сухариками

Оглавление
Грибной суп-пюре с хрустящими сухариками
Грибной суп-пюре с хрустящими сухариками

Давненько я смотрела на супы-пюре, но приготовить как-то не решалась, думала будет жидко и не сытно. Вот наконец-то сошлись звёзды, да и грибы удобно оказались в холодильнике. Как же я ошиблась на счёт такого супа. Вкус получился насыщенный грибной, сухарики хрустят, просто объедение. Решила поделиться рецептом.

Ингредиенты

  • Лук большой - 1 шт.
  • Морковь большая - 1 шт.
  • Картофель - 500 г. (6-7 средних картофелин)
  • Шампиньоны - 250 - 300 г. (6 больших грибочков)
  • Растительное масло - 3 ст. л.
  • Вода - 2 л. (я налила 2,5 л., но этого мне показалось много)
  • Соль, перец - по вкусу
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Сливки любой жирности - 150-200 мл. (у меня домашние)
  • Батон или другой белый хлеб - 1 шт. (450-470 г.)

Приготовим овощи

Сначала приготовим овощи. Лук чистим, морковь и картофель моем и чистим. Снова всё споласкиваем. Лук режем полукольцами (я сначала начала резать кубиком, потом опомнилась). В кастрюлю с толстым дном (у меня объём 3 литра) наливаем растительное масло 2 ст. л. Отправляем туда лук, обжариваем до прозрачности не забывая помешивать.

Начало жарки лука
Начало жарки лука

Пока жарится лук, морковь тоже нарезаем четверть кольцами и отправляем к луку.

Морковь с луком
Морковь с луком

Всё периодически помешиваем. Жарим минут 5-7. Затем к овощам отправляем крупно нарезанный картофель.

Зажарка овощей и картофель
Зажарка овощей и картофель

Всё перемешиваем и заливаем водой. Солим, перчим и добавляем лавровый лист. Варим до готовности овощей минут 15-20.

Варка овощей
Варка овощей

Подготовка грибов и сухариков

Пока варятся овощи, приготовим грибы. Шампиньоны моем и нарезаем мелким кубиком. Кладем на разогретую сковороду с небольшим количеством масла, примерно 1 ст. л.

Шампиньоны на сковороде
Шампиньоны на сковороде

Жарим грибы до испарения жидкости, можно позолотить. В конце немного присаливаем.

Пока жарятся грибы и варятся овощи, займёмся сухариками. Батон нарезаем на ломтики, затем по 2-3 ломтика нарезаем сначала вдоль, потом поперёк на кубики. Корочку я не убираю. Лучше, если хлеб будет немного чёрствым, или хотя бы вчерашним. Я сухари делала в два подхода по половине батона. Как съели, поставила ещё (улетают быстро, даже просто похрустеть).

Подготовленный батон
Подготовленный батон

Кубики хлеба выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим туда противень с хлебом. Я смотрю по румяности хлеба, как приобретут золотистый оттенок - выключаю, даю немного постоять в остывающей духовке.

Готовые сухарики
Готовые сухарики

Овощи сварились, грибы обжарились. Вытаскиваем из супа лавровый лист и пюрируем его погружным блендером. После чего добавляем туда готовые грибы. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем и тушим ещё минут 5. Добавляем сливки, варим ещё пару минут.

Готовый супчик
Готовый супчик

Приятного аппетита

Выключаем готовый супчик. Можно дать ему немного постоять, а можно разливать по тарелкам и посыпать сухариками. Вкусный суп-пюре с насыщенным грибным вкусом и хрустящими сухариками готов. Приятного аппетита!

Совет для любителей чеснока. В отдельную небольшую ёмкость можно налить 1 ч.л. растительного масла и выдавить туда 1 зубчик чеснока, перемешать. Сухарики переложить в пластиковый пакет и добавить туда заливку. Хорошенько перемешать. Количество масла и чеснока указано на количество сухариков из половины батона. Можно регулировать на своё усмотрение.

А Вы готовите супы-пюре? Поделитесь своими секретами в комментариях, также подпишитесь на меня, поделитесь этим рецептом в соцсетях и поставьте лайк!!!