Здравствуйте, уважаемые читатели.
Чтобы скрыть эмоциональные изменения лица , тела или голоса , требуется контроль .
Даже когда мы успешно скрываем свои чувства , иногда сама борьба будет заметна как ключ к раскрытию обмана !
Общаясь с собеседником , 80 % информации мы получаем через невербальные средства ( жесты , мимика , пантомимика ) и только 20 % - вербальная информация . Невербальные проявления тяжелее поддаются сознательному контролю . Даже когда мы , казалось бы , успешно скрываем свои чувства , это становится заметно окружающим . Неспособность заранее продумать , полностью спланировать и отрепетировать ложную стратегию - это одна из причин проявления неискреннего поведения .
Ошибки также возникают из - за того , что сложно скрыть истинные эмоции . Не любая ложь связана с эмоциями , а лишь та , которая « завязана » на важных событиях в жизни человека . Сложнее скрыть выражение лица , вегетативные проявления , напряжение в голосе , нежели вербальный материал . Когда человек переживает эмоции , то невербально это отображается за считанные доли секунды , особенно такие внезапные и сложно контролируемые в контексте проявления эмоции , как гнев , страх . Когда интенсивность эмоционального состояния возрастает постепенно , то и изменения в поведении не столь резки , а потому их легче отследить и скрыть , при условии , что человек осознает , что он чувствует . По мере возрастания эмоциогенности становится труднее контролировать поведенческие проявления .
Обман скрыть намного сложнее , когда одной эмоцией пытаются замаскировать другую ( например , человек переживает страх , но хочет показать злость , раздражение ).
Признаки такой внутренней борьбы между чувством и ложными эмоциями выдают обман . Чаще всего переплетаются с обманом три эмоции : страх быть пойманным , вина за ложь и удовольствие от того , что кого - то обманули .
А Вы легко определяете , когда Вас пытаются обмануть ?
С любовью, Олеся Землянова.