Проект приурочен к 75-летнему юбилею со Дня образования соединений и воинских частей по охране важных государственных объектов и специальных грузов войск национальной гвардии, который отмечается 27 апреля этого года.
Исторически Урал стал сосредоточием важных государственных объектов и, как следствие, здесь получили прописку соединения и воинские части, которые обеспечивали их охрану. С 1946 года начинается история озерской ордена Красной Звезды дивизии, а с 1948 — калиновского соединения.
К участию в акции присоединился ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Николай Дмитриевич Пермяков, стоявший у истоков формирования подразделений войск правопорядка, которым была поручена охрана предприятий ядерного потенциала страны.
Путь в специальных воинских частях по охране важных государственных объектов для Николая Дмитриевича начался в далеком 1948 году в Москве с должности командира пулеметного взвода. Затем его назначили дежурным комендантом по охране атомного реактора в Московской области.
Довелось ветерану послужить и помощником начальника штаба батальона по сопровождению специальных грузов, а затем и охранять первую в мире атомную электростанцию в Обнинске.
В 1958 году Николай Дмитриевич был переведен на Урал, в Екатеринбург, став в звании капитана начальником штаба батальона, которому была поручена охрана одного из крупнейших местных предприятий оборонного комплекса.
А в период 1964 по 1982 год офицер прослужил в должности коменданта этого объекта, после чего вышел на заслуженный отдых.
Однако, спустя четыре года вернулся на родной завод начальником ведомственной охраны, оставив свое хозяйство лишь в 1997 году.
Сейчас ветеран проживает в Екатеринбурге, в августе прошлого года ему исполнилось 95 лет.