Чечевица известна людям с давних времен и всегда была популярна в средиземноморских странах.
На наши полки она попала не так давно, и я попытаюсь рассказать вам насколько этот продукт полезен для питания и что с легкостью может заменить.
Да, кстати, чечевица постный продукт и может пригодиться всем постящимся для замены животных белков - мяса, молочных продуктов и яиц.
Как я уже упомянула, чечевица содержит большое количество белка и углеводов и сравнимо по питательной ценности и с мясом, и с хлебом, и с крупами. Но, в отличии, от хлеба, углеводы чечевицы не имеют свойство накапливаться в организме и потому вполне подходят и для худеющих, и для спортсменов, и для веганов.
Людям с заболеваниями сердца чечевица восполняет недостаток калия и магния, так как богата этими минералами.
При анемии чечевицу стоит есть с помидорами и зеленью - так будет лучше усваиваться, содержащееся в ней железо.
Подойдет она и для больных диабетом, так как снижает уровень сахара в крови. Кроме того, изфлавоны чечевицы снижают риск рака.
Но особо полезны эти бобы беременным, так как в 100 граммах чечевицы содержится 90% дневной нормы фолиевой кислоты, которая просто необходима для развития ребенка.
Но несмотря на все положительные свойства этого продукта, есть категория людей кому ее есть нельзя, к сожалению.
Чечевица под строгим запретом для людей страдающих подагрой или имеющих предрасположенность к ней.
И самое главное противопоказание - ее нельзя употреблять сырой.
Что можно приготовить из чечевицы и время приготовления.
Общеизвестны 6 видов чечевицы, хотя в природе их гораздо больше.
Коричневая - самый распространенный вид. Требует предварительного замачивания на 30-40 минут. Варится до готовности 30 минут. Подходит для супов, каш и салатов.
Зеленая - это недозревшая коричневая. Варится очень быстро - ей нужно всего 10 минут. И главное не переварить, так как она, если не снять вовремя, превращается в кашу. Для супов и салатов.
Красная - варится 15 минут. При варке приобретает золотистый оттенок. Подходит для супов и каш. Сама по себе в вареном виде отличный гарнир, в который можно видоизменить, добавив зелень, чеснок, сок лимона.
Белая - варится 25 минут. Подходит для добавления в супы и в салаты. Ее вкус нейтральный. Именно из нее делают чечевичную муку.
Темно-зеленая имеет ярко выраженный вкус и запах. Используется для салатов. Не разваривается и не разваливается в итоге.
Черная - самая мелкая. Варится 20 минут до готовности без замачивания. Иногда ее еще называют "Белуга" из-за внешнего сходства с черной икрой.
Рецепт супа из красной чечевицы.
Пробуйте новое!Творите свой мир! С легкостью и вдохновением!
Подписывайтесь на канал "Вкус к жизни", чтобы не пропустить новый рецепт для жизни!