История о том, что ничего в жизни не происходит просто так.
Я приехала в Москву и остановилась в отеле недалеко от Старого Арбата, буквально на параллельной улице. Была теплая летняя ночь, спать совсем не хотелось.
Я решила прогуляться по Арбату, несмотря на позднее время суток, стрелки часов подходили к полуночи. Легендарная улица Москвы была пуста, и только пара групп полупьяных музыкантов как-то вяло играли в ночи.
Я подошла к одной из них, ребята сразу оживились, приняв меня то ли за почитательницу их таланта, то ли таланта великого Цоя, чью песню они исполняли. «Эта композиция специально для вас, мадам», – прищурив затуманенный алкоголем глаз, протянул один из них.
Я поблагодарила их и, немного помедлив, все же решилась спросить.
– Слушайте, мужики, у меня есть мечта: спеть одну из песен Цоя, но нет слуха и нет голос. Но очень хочется, особенно в сопровождении профессионалов.
– Мечта есть мечта...Я Валерий, это Влад и наш солист Костик, – представил всех старший, по всей видимости, он являлся руководителем этого ансамбля.
– Считай меня дедом морозом, исполняющим желания. И раз уж пошла такая пьянка...– воодушевленно добавил Валера и послал самого молодого в алкомаркет.
Наконец, после дозаправки, мой звёздный час настал. Я стояла с микрофоном в руке в два часа ночи на пустынном Арбате в окружении артистов и пела под их аккомпанемент, вкладывая всю душу в незабвенные слова: «Группа крови на рукаве...мой порядковый номер на рукаве...пожелай мне удачиии...».
Не знаю, что именно меня так цепляет в этой песне. Может быть катастрофичность невозможности что-либо изменить. Высокая в небе звезда зовёт и с этим ничего нельзя поделать, разве, что слепо следовать за ней, уповая на удачу.
От куда-то стал подтягиваться народ. И мне стали подпевать еще несколько голосов.
Я хотел остаться с тобой. Просто остаться с тобой... Но высокая в небе звезда зовёт меня в путь!
Дальше мы дуэтом спели с солистом Константином песню «Звезда по имени Солнце».
Конечно, я забывала слова и не попадала в ноты. Но мне активно апплодировали пять человек. Считаю, мой дебют удался. Это была победа моими комплексами.
«Кто тебе сказал, что ты не умеешь петь? Голос и даже слух не главное в песне. Главное – это страсть, а у тебя этого в избытке. Мне в мой первый раз так не подпевали», –польстил мне Главный. Я была счастлива.
Через несколько лет я оказалась в Калифорнии. Была Новогодняя ночь, пандемия, карантин. Все рестораны, клубы и другие увеселительные заведения закрыты.
Но подпольно проходят закрытые вечеринки. Я попадаю на одну из них в местечке под названием Napa, в пригороде Сан Франциско.
Ночной клуб, выдержан в стиле рыцарской тематики — замок, факелы, доспехи, гербы, бои, оружие. Как я сюда попала одному Богу известно. В подобном месте я оказалась впервые. Мой наряд не соответствовал дресс-коду, я была одета в рваные джинсы и косуху. Но у меня было стойкое ощущение, что я Белоснежка, попавшая в эпоху раннего средневековья где-то в Западной Европе. Оно не покидало меня всю ночь.
Немногочисленная публика была весьма специфична. В основном там были рок музыканты в цепях перстнях и татуировках, какие-то готик-рок певцы и певицы с разукрашенными лицами в черное и немыслимыми прическами. Похоже, что здесь все друг друга знали.
Горели свечи, в помещении рассеивался дым, играла тяжелая музыка типа Rammstein. С потолка по цепям спускались фурии в оригинальных костюмах готических снегурочек.
Атмосфера была особенная – все тяжёлое, основательное, грубое и очень много металла. Металл везде, им пропитано все, даже воздух. Сервировка столов тоже была необычная: много кувшинов, тарелок ручной работы, тяжелых приборов. Еду подавали в горшочках из серебра, коктейли приносили в металлических кубках. Любым можно было воспользоваться как орудием убийства – вес кубков и обстановка располагали.
Виртуозы в живую исполняли свой хэви- фолк-металл. Это было зрелищно – рок в чистом виде на разных языках. Иногда музыка была полегче, более темперированной.
Вдруг я услышала знакомые слова.
Группа крови на рукаве...
Это был не Цой, не та «Группа крови», которую я пела на Арбате. Аранжировка другая, утяжеленная, обметалличенная, возможно, в стиле какого-нибудь викинг-металла. Но слова все те же, на русском.
Волна какой-то теплоты разлилась по моему телу, появилось ощущение маленького кусочка чего-то родного и близкого среди интересной, но все же чужой культуры. Это все равно, что очутиться в детстве и прижаться к маме, рыдая в голос, пока она дует на разбитые, замазанные зелёнкой коленки. Представьте, что проснулись и почувствовали самый роскошный аромат на свете – запах бабушкиных пирожков. Накатили слезы.
Я сказала своему спутнику.
– Но как? Как возможно петь Цоя на другом конце света в этом закрытом клубе металлистов?
– А...Это Валера, он тут поет уже лет 100, хочешь познакомлю?
Я кивнула. «Не тот ли это Валера с Арбата?», – заволновалась я.
– Спасибо, Валерий! За те эмоции, что я испытала, услышав Твоего Цоя, и это просто чудо, что ты оказался в Новогоднюю ночь в Сан Франциско, на побережье Тихого океана на обратной стороне Земли от того места, где сочинял свои песни великий автор.
Теперь я обязательно напишу на какой-нибудь стене: «Цой жив».
Бывали у вас такие ситуации и интересные повороты судьбы? Делитесь своими историями в комментариях!