Прошло уже пять месяцев с того дня, как мы сделали свой выбор. Поиск квартиры был не очень долгий, ожидания по расположению, цене, качеству быстро совпали с одним из просмотренных вариантов и мы перешли к самому интересному.
Продавцов представлял риэлтор из крупного столичного агентства, очень приятный, располагающий мужчина лет сорока. Говорил немного, всё по делу и к месту, чаще до этого сталкивалась с риэлторами болтающими без умолку, как будто их цель заморочить голову потенциальным покупателям до такой степени, чтобы они перестали соображать и купили-таки у них квартиру не приходя в сознание.
Квартира продавалась в связи с разводом супругов, доли супругов по решению суда были определены, зарегистрированы, и в числе собственников несовершеннолетний ребенок, которому принадлежал аж целый 1 кв. м квартиры! Но разрешение опеки на продажу этого метра, принадлежащего ребенку имелось, нам был предоставлен договор долевого участия на приобретение ими следующей квартиры, заключенный мамой, доля ребенка в нем присутствовала тоже, адрес их новой квартиры совпадал с указанным в разрешении опеки. Вроде бы все требования по сделкам с несовершеннолетним соблюдены, беспокоиться не о чем.
Кроме того, при сделках с участием несовершеннолетних обязательно нотариальное заверение. Нотариус так же делает запросы во все инстанции для проверки, и только после этого заверяет договор. Беспокоиться совершенно не о чем.
У нас часть оплаты была за счет ипотечных средств, что бонусом даёт дополнительную проверку ещё и банком всех документов на квартиру и возможных проблем с квартирой, которые банку совершенно не нужны. Банк все устроило. А поскольку ипотечные деньги банк перечисляет продавцу уже после регистрации сделки, а их застройщик готов регистрировать долёвку только после внесения ими денег на аккредитив, то одновременной подачи документов на регистрацию нашей покупки и их покупки не получилось. Они ждали нашу оплату. Весь процесс от выбора квартиры до окончания расчетов занял меньше месяца.
А вот дальше всё стало грустно. Эти внешне порядочные люди получив оплату, вдруг решили, что квартира, указанная в разрешении опеки, им уже не подходит, велика она для матери-одиночки с ребенком, и кредит на недостающую сумму велик для неё и начала она выбирать другую...
А у нас начались бессонные ночи. И вроде бы она не мошенница, обычная одинокая женщина с ребенком, хочет немного облегчить себе жизнь, можно понять и посочувствовать. Но! договор наш опека может аннулировать, там прописана другая квартира, которую они покупают, права несовершеннолетнего нарушены - это очевидно с их точки зрения. сроки нарушены. А как работает порой опека известно, где надо их нет, а где не надо, рубашку порвут. И останемся мы без квартиры, без денег, но с ипотекой и с возможностью в судебном порядке взыскать с них наши деньги, что может затянуться на годы.
Так прошло еще ТРИ!!! месяца, она выбрала, купила, оформила в собственность на себя и ребенка квартиру. Еще месяц заняло получение нового разрешения опеки и регистрация дополнительного соглашения к нашему с ними договору.
И вот! Пять месяцев нервов и сделка завершена. Ну вывод очевиден, если есть варианты, то только без несовершеннолетних собственников!