Найти тему
Яндекс Практикум

Сменить карьеру, но остаться в компании. Как бывший звукорежиссёр стал аналитиком данных

Михаил Панфилов работал звукорежиссером на государственном телеканале ОТР. Карьера сложилась: он организовал отдел звукорежиссуры с нуля и возглавил его. За отличную работу Михаил получал благодарности от генерального директора канала, Министерства Связи и даже от Президента России. В какой-то момент Михаил понял: он уже знает о звукорежиссуре всё, что нужно для работы. Вместо того, чтобы тонуть в рутине, он принял решение сменить профессию — стать аналитиком данных .

Интерес к новой профессии появился у Михаила Панфилова, когда на старом месте работы его начала донимать одна регулярная и скучная задача — ежемесячный отчёт. Каждый месяц он вручную собирал данные из разных источников в таблички, пока не пришла идея написать скрипт. Небольшая программа может сама находить файлы в локальной сети, сохранять информацию их в базу данных и автоматически формировать отчет. После месяца экспериментов скрипт заработал, а создавать такую штуку оказалось очень увлекательной задачей.

Мне стало понятно, что работа с данными — это действительно интересно. Стал искать подходящие курсы, так как при самостоятельном обучении информация усвоится разрозненно и неполноценно. Такой стиль учебы никогда не устраивал, мне удобнее осваивать материал последовательно. Выбрал Яндекс.Практикум, потому что понравилась лаконичность и доступность учебной программы. Плюс, конечно же, возможность первые 20 часов пройти бесплатно и понять: оно или не оно. Я прошел бесплатную часть и понял, что хочу развиваться в этой области.
-2

Курс состоит из двенадцати спринтов:

1. Основы Python и анализа данных

2. Предобработка данных

3. Исследовательский анализ данных

4. Статистический анализ данных

5. Сбор и хранение данных

6. Анализ бизнес-показателей

7. Принятие решений в бизнесе на основе данных

8. Как рассказать историю с помощью данных

9. Автоматизация

10. Прогнозы и предсказания

11. Самостоятельные проекты

12. Выпускной проект

Самые сложными Михаилу показались «Статистический анализ» и «Принятие решений в бизнесе». Статистика очень требовательна к пониманию математики, и это не всем дается сразу.

-3
Все же скажу, что бояться математики не нужно. Ничего страшного, что сначала ничего непонятно. Знания обязательно встанут на свои места, если упорно стараться.

Бизнес-метрики оказались непросты, потому что необходимо их четко знать и понимать, как они работают и что измеряют. Михаил сравнивает их с работой врача, который делает анализ крови и смотрит показатели и назначает лечение. Через пару месяцев он попросит повторить анализ, чтобы посмотреть, помогло ли пациенту то, что он предложил.

-4
Запомнилось много задач из самостоятельных проектов. Анализ игровых приставок, анализ недвижимости, предсказание оттока из фитнес-центра с помощью машинного обучения. Запомнились шикарные шутки из тренажеров и чувство юмора наставника. Вообще юмор сработал идеально — помог в трудные моменты расслабиться и посмотреть на задачу не с точки зрения «я дурак и ничего не могу», а понять, что просто устал и продолжить завтра с новыми силами.

Завершение курса — диплом. Это работа с руководителем группы-тимлидом, которая состоит из нескольких частей. Тимлид имитирует реальную задачу и не даёт никаких алгоритмов для решения. Студентам, как и реальным айтишникам в реальной работе, представляется шанс развернуться по полной и творчески оторваться. По мере выполнения маленьких заданий, из которых состоит диплом, студент набирает баллы. В задачи входит работа с базой данных, AB-тестирование, машинное обучение и другие важные для аналитики процессы. Михаил выполнил все.

-5
У меня получилось совмещать учебу с работой, потому что теоретические материалы курса — это текст, я мог читать уроки в любое удобное время, а практику делал в тренажёре позже. Самостоятельный проект — это тоже работа с текстом. Единственный созвон по зуму раз в две недели в выходной день утром — это идеально.
Не могу не сказать про лучшего на факультете наставника — Глеба Михайлова. Самые тяжёлые темы зашли с его шутками и прибаутками на ура. Я до сих пор руководствуюсь его советами. Еще один человек, без которого моя учеба была бы совсем не комфортной — это Элла Шарафиева, куратор моей группы. Ей действительно можно было поплакаться в жилетку, получить ценные советы по трудоустройству и понять, как вести себя в новой профессии.

Кстати, с трудоустройством получилось очень интересно — увольняться не пришлось, у Михаила произошел горизонтальный рост в компании. Когда он объявил о своем решении уйти и радикально сменить профессию, об этом узнал директор IT-департамента и предложил попробовать свои силы в его отделе.

Я был несказанно рад предложению Павла, директора IT-департамента, потому что понимал, будет сложно найти хорошую работу в IT с чистым резюме. В итоге, остался в той же организации. Сейчас Павел ставит интересные и сложные задачи, которые требуют от меня постоянной учебы и развития. О чем еще можно мечтать?

На этом совместный путь Михаила с Яндекс.Практикумом не закончился. Сейчас он учится на курсе бэкенда, чтобы получить знания в области разработки, понять основы и традиции программирования. И уже смотрит ещё и на курс Data Science, который, вероятно, станет третьим.

Вместе с командой амбассадоров Яндекс.Практикума Михаил участвует в проекте «Математические ясли», где доступным языком рассказывается о сложном в математике. Плюс, помогает выпускать подкаст «Каждый Может» о том, как войти в IT и остаться там навсегда, как это делает сам Михаил.