Найти тему
Мудрая сова

Российские фриганы

Разбор просрочки возле ЖК "Северная Корона" г.Воронеж
Разбор просрочки возле ЖК "Северная Корона" г.Воронеж

Все российские розничные магазины, кафе, столовые, рестораны и т.д. обязаны продукты с истекшим сроком годности не продавать и выбросить на помойку. После окончания срока годности производитель не отвечает за качество продукции.

Впервые я столкнулась с тем, что люди забирают испорченные продукты питания во время учебы в техникуме. Я проходила практику в универсаме и торговала на улице с лотка. Так вот, к концу смены возле меня терлись две старушки и ждали, когда я уйду. Я спросила у заведующей секцией, зачем старушки ждут, когда я я уйду? А все дело было в том, что они ждали возможность забрать мятые яблоки, дыни, арбузы, помятые абрикосы или виноград, в общем чем торговали, то они и забирали. В 90-е годы многие люди обнищали и не стеснялись брать оставшиеся продукты.

Сейчас люди, ищущие себе еду на помойках называются фриганами (англ. freegan от free – свободный, бесплатный и vegan – веган).

Фриганизмом в России занимаются пенсионеры, панки, анархисты, хиппи, бездомны, бомжи и обычные люди, ставшие фриганами. Если у пенсионеров получить еду с истекшим сроком годности необходимо для выживания, то для фриганов - это борьба с "псевдокультурой потребления". Убежденные фриганы считают, что в Африке многие люди голодают, а в России и Европе живут заевшиеся люди. Фриганы кроме еды в мусорках находят для себя одежду, предметы мебели, обувь. Главное, избавится от чувства брезгливости.

Каждый фриган знает все магазины, кафе и рестораны, выкидывающие продукты питания. Там, где можно взять рыбу, омары, икру,сырокопченую колбасу и другие деликатесы ни один фриган не поделится адресом. Необходимую еду и одежду можно бесплатно взять на "фримаркетах". Жизненный принцип фриганов - "zero waste (англ. ноль отходов)".

Российские пенсионеры стали фриганами вынужденно. Они точно знают в каком магазине можно забрать испорченные продукты. Часто между ними возникают потасовки, когда продуктов на всех не хватает и тогда они придут на следующий день и будут ждать, когда сотрудники магазина вывезут тележку со списанными продуктами. Правда, стыдно смотреть на такое.

Убежденные фриганы считают, что кафе или ресторанам намного выгоднее оставшуюся в течение дня еду отдавать в дома престарелых, чем просто выбрасывать. Многие фриганы договариваются с сотрудниками кафе или магазинов и им оставшиеся готовые салаты, выпечку, горячее и т.д. раскладывают по отдельным контейнерам. За день фриганы могут набрать просроченных продуктов или как они считают,"сэкономить", от 800 до 2 000 рублей.

Опытные фриганы ведут учет сэкономленных денег. В течение месяца только на найденных продуктах можно сберечь от 7 000 до 20 000 рублей. Сумма экономии зависит от того какие продукты ты нашел, может быть это будут готовые салаты, выпечка, а может быть - вино, раки, омары, сырокопченая колбаса или дорогой сыр.

В фриганской охоте можно попробовать экзотические фрукты или продукты о которых вы не знали или просто не можете себе позволить их купить. Например, в мусорке можно найти черное тыквенное масло или фрукт "лонган".

Фригану не стыдно угостить своих гостей найденными продуктами. Однажды наш немецкий знакомый угостил меня и мою подружку бараньей колбаской, сыром и сосисками. Мы все попробовали, колбаска была очень вкусной.

А на следующий день узнали, что все, чем нас угощали - из помойки. Для нас, приехавших из дремучей России в 2000-х годах, это был шок. Мы же привыкли, что гостям на стол все самое вкусное и лучшее. А здесь такая немецкая скупость....

Теперь и у нас полно фриганов, только обидно, что роются в помойках седые люди, отработавшие много лет на разных предприятиях.

Стыдно и страшно.... А вы поддерживаете фриганов? Сами бы взяли испорченные продукты?

Что думаете?