Построить полноценный рацион в начале весны - задача не простая, а часто ещё и слишком затратная. Свежие фрукты и овощи стоят значительно дороже, чем летом или осенью. А есть каждый день авокадо с лососем - не каждый себе может позволить.
Поэтому следует экспериментировать и включать в свой рацион новые блюда. Но с продуктами, которые мы уже привыкли есть зимой и весной. В первую очередь, следует обратить внимание на корнеплоды, орехи, крупы.
Хочу поделиться рецептами супов, которые помогут разнообразить меню
Морковный суп с грецким орехом
Ингредиенты (расчёт на 1 л воды)
- Морковь - 2 шт. большие;
- Картофель - 2 шт. большие;
- Лук репчатый - 1 шт, я лук люблю, поэтому кладу 2, а то и 3;
- Паста томатная - 3-4 ст.л.;
- Грецкие орехи - 1/2 стакана чищенных;
- Сливки - 2 ст.л.;
- Специи по вкусу - соль, смесь перцев, сушёные травы и т.д.в, сушеные травы и тому подобное.
Приготовление
- Луковицу очистить и измельчить.
- Сковороду хорошо разогреть, налить масло и обжаривать морковь с картофелем до золотистой корочки.
- Далее поместить овощи в кастрюлю с кипятком, посолить и поставить на огонь.
- В сковороду с маслом добавить измельчённый лук, за две минуты до готовности вмешать томатную пасту. Разбавить 2-3 ложками воды и добавить в кастрюлю. Довести до вкуса специями.
- Когда суп полностью разварится - сбить его до однородного состояния блендером и вмешать сливки.
- Орехи отдельно измельчить ножом, поджарить на сковороде с каплей масла и солью. Украсить им суп уже перед подачей.
- К орехам можно добавить сыр и украсить зеленью, например мятой.
Суп на сметане с яйцом
Ингредиенты
- Яйцо - 3 шт.;
- Мука и сметана - по пол стакана;
- Консервированный горошек - 1 баночка;
- Укроп - жмень, можно солёный, свежий или сухой - вместе со смесью сушёных трав;
- Картофель - 2-3 шт. крупные;
- Чернослив - 3-4 шт.
Приготовление
- Картошку очистить и нарезать кубиками.
- Сразу поставить вариться, приправить воду специями: солью и чёрным перцем.
- В отдельной миске перетереть до исчезновения комочков муку со сметаной. Можно немного добавить тёплой воды, чтобы смесь получилась жидкой. Вылить её в кастрюлю с картофелем и тщательно перемешать.
- Яйца отдельно отварить, очистить и нарезать кольцами.
- Горошек открыть и отделить от воды, вместе с яйцами добавить в кастрюлю.
- Приправить все травами и варить до полной готовности.
- По желанию - можно добавлять в блюдо различные мясные копчёности.
Макаронный с курятиной (расчёт на 1 л воды)
Ингредиенты
- Яйцо - 1 шт. по желанию;
- Макароны из твердых сортов пшеницы - 300 г;
- Консервированная кукуруза - 2-3 ст. л.;
- Специи по вкусу;
- Грудка куриная - 1 шт.;
- Чеснок - 1 зубчик.
Приготовление
- Измельчить куриную грудку и отварить её в воде, с солью и зубчиком чеснока.
- Чеснок вынуть и выбросить, добавить в кипяток макароны.
- Когда они немного размякнут - всыпать кукурузу и довести блюдо до вкуса специями.
- Яйцо сварить отдельно, почистить, разделить пополам и положить в тарелку перед подачей.
Острый томатный суп с фасолью (расчёт на 1,5 л воды)
Ингредиенты
- Фасоль - 1 стакан;
- Паста томатная - 1 стакан;
- Картофель - 2-3 шт, средние;
- Масло - на поджарку;
- Грецкие орехи - 50 г;
- Морковь - 1 шт;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Специи по вкусу - соль, перец, сушёные травы и т.д.
Приготовление
- Фасоль готовится заранее - замочить в кипятке и настаивать минимум 6 часов.
- Далее очистить картофель и нарезать мелкими кубиками.
- Поставить кастрюлю с водой на огонь, добавить туда фасоль и картофель, приправить солью и перцем.
- В сковороде разогреть масло, обжарить немного чеснок и вынуть его.
- 2-3 минуты обжаривать почищенную и нарезанную кольцами морковь и измельчённый грецкий орех.
- Добавить томатную пасту, разбавленную половиной стакана воды.
- Тушить около 15 минут, доведя до вкуса специями.
- Переместить смесь в кастрюлю и варить до полной готовности фасоли.
Рисовый с фрикадельками (расчёт на 1,5 л воды)
Ингредиенты
- Отварной рис - 300 г;
- Фарш куриный - 200 г;
- Паста томатная - 3-4 ст. л;
- Морковь - 1 шт.;
- Лук репчатый - 0,5 шт.;
- Масло и специи по вкусу.
- По желанию можно добавить картофель, но я предлагаю вариант без него.
Приготовление
- Морковь и лук очистить. Первую натереть на терке, а второй измельчить ножом.
- Разогреть сковороду с маслом и обжаривать в нем овощи до золотистой корочки.
- Добавить томатную пасту и полстакана воды, тушить около 10 минут.
- Взбить этот соус блендером и добавить в кастрюлю с водой. Туда же всыпать рис.
- Из фарша сформировать маленькие шарики и бросать их в кастрюлю.
- Добавить в суп специи и варить до полной готовности фрикаделек.
Гороховый суп-пюре
Ингредиенты
- Горох - 200 г.;
- Лук - 1 шт.;
- Морковь - 1 шт;
- Картофель - 2-3 шт., средние;
- Масло сливочное и специи по вкусу;
- Белый хлеб - 5-6 ломтиков;
- Чеснок и масло растительное - для гренок.
Приготовление
- Горох промыть, замочить в 1 литре воды с солью и оставить на ночь.
- Утром еще раз промыть, залить 0,5 л воды в кастрюле и поставить вариться. На это уйдет от часа до полутора.
- За это время приготовить: картофель и лук - мелко порезать, морковку натереть на тёрке.
- Когда пройдёт час, картофель добавить к гороху, разбавить нужным количеством воды.
- Разогреть сковороду и обжарить на ней лук.
- Добавить натёртую морковку и заправить специями по вкусу.
- Высыпать овощи в кастрюлю.
- Когда горох и картофель будут полностью готовы - сбить суп в пюре то добавить ложку сливочного масла.
- Пока блюдо доваривается, приготовить гренки: натереть хлеб чесноком с солью, смазать растительным маслом и поджарить на сковороде до хрустящей корочки. Только масла не очень много, а то будет слишком жирно, даже салфетка бумажная не поможет. Можно оставить ломтями, или поломать на кусочки и в суп.
Поделитесь, какой рецепт вам больше всего понравился?
Ставьте 👍, если понравилось, делитесь, если было полезно.
Хотите быть в курсе новых публикаций? Подписывайтесь 🐱🏍на канал.
А также пишите, что бы вам было интересно ещё почитать.