Привет, друзья!
Вы знаете, что самый большой природный заказник в Москве - это долина реки Сетунь? Сколько раз мы гуляли по нему с самого детства, с 70-х прошлого века, и ни разу не обошли полностью, до сих пор забредаем в новые для нас места.
Правда, статус заказника она получила только в 1998 году. До этого мы просто говорили: "Пойдём на речку", "Прогуляемся на Сетуньку". Я знаю, что есть такая река Сетунька (приток Сетуни), она находится западнее, но Сетунью мы всегда называли ж/д станцию и ближайший к ней микрорайон, а реку Сетунь всегда ласково, пусть и неправильно - Сетунькой.
Сейчас сложно в это поверить, но в прошлом мы ходили сюда не только на шашлыки, но и купаться! Выбирали места почище и плавали. Гораздо чаще шашлыков у нас была печёная картошка или ржаной хлеб на "шампурах" из веток. Собаку мою научили плавать там же, она всё пыталась уток догонять.
Вообще-то, такие прогулки без взрослых были опасны, были там и омуты, и коллекторы, в которые так и тянуло заглянуть, и огромные цветные лужи заводских отходов. На высоте нескольких метров над рекой проходили трубы, мы бегали по ним на скорость. Сегодня даже вспоминать об этом страшно, а тогда нас не останавливал даже родительский ремень.
Сейчас эта местность выглядит в разы лучше, даже река хоть и по-прежнему мутная, но без мазута. Много посадили интересных растений, мы нашли даже грецкий орех. Дорожки проложили, по мне так неудобные, но хоть пройти можно в слякотную погоду.
Для детей сделали хорошие игровые площадки, есть спортивные комплексы. Вчера увидели, как люди играют в популярный во Франции Петанк - бросание металлических шаров, очень захотелось попробовать.
Поставили много беседок, есть места для мангалов. Это хорошо и плохо одновременно. Хорошо, что москвичи имеют возможность отдохнуть на природе.
Но! Уважаемые отдыхающие, кто читает мою статью, прошу вас - не оставляйте после себя кучи мусора, отходов. Я вижу, что кто-то даже убирает за собой всё в пакет, завязывает его и ... бросает. Почему? Неужели так трудно донести до помойки?
Тем, кто рубит в заказнике деревья, наверное, бесполезно что-то объяснять. Тут нужны какие-то радикальные меры, может патрулирование с правом выписывать штрафы? Я не знаю. Но в этом году заказник сильно запущен. Мы не встретили ни одного работника, а раньше постоянно ходили озеленители в спецовках.
Много нездоровых деревьев, очень много спилов для костров, ещё и бобры тоже постарались.
Ох уж этот неуловимый бобёр, я бегаю за ним как шарик из Простоквашино за зайцем, не хочет фотографироваться, боится! В этот раз вообще не показался нам, хотя две его плотинки мы нашли. Утку удалось сфотографировать поближе, а вот селезни пугливые и шустрые.
А ещё мы вчера наткнулись на памятную плиту: "В 1941-42 г.г. здесь проходила линия обороны Москвы". Мы этого не знали, в школе нам показывали линию чуть западнее. Помню, в 80-х мы нашли в лесу где-то вдоль Рябиновой улицы землянку, чей-то отец нам её укрепил для безопасности, и мы там играли в войну или просто секретничали.
24 апреля будет общегородской субботник, в списке территорий ЗАО для проведения субботника на mos.ru я заказник "Сетунь" не нашла. Я свой рабочий график пока не знаю, но сходила бы убраться по возможности.
Я всем желаю хорошего отдыха, приятных прогулок, и давайте не будем мусорить на улице! Елена 8 яблок.