Продолжение рубрики "Секреты про Мясо от Екатерины Чичук".
Не так давно мы говорили о том, что говядина в России у производителей должна стоить приблизительно 1000-1200 рублей за кг, иначе этот бизнес не будет рентабелен, а также что большинство выращиваемых в РФ пород КРС - Ангус, что подразумевает мраморность мяса и продажную цену свыше 1000 рублей. Также я рассказала про свой шок от цен на мясо бычков в Бразилии, это 14-28 рублей за кг, и про то, что там говядина - основная пища для беднейших слоев населения, проживающих в фавелах. Полностью первую часть статьи про говядину можно почитать ТУТ.
Для начало разберёмся, что же за порода бычков выращивается в Бразилии. Это зебувидные породы крупного рогатого скота, тот же бычок, но смесь с буйволом, антилопой и зеброй. Ветеринары утверждают, что быка в составе этой породы приблизительно 51%, наверное это так, подтвердить или опровергнуть не могу. Зебу отличается горбом на спине, довольно длинными рогами, а также замечательной устойчивостью к большинству болезней, жаре и засухам. Вообще понятие фермер в РФ и в Бразилии - это кардинально разные понятия. Российский фермер с 5 утра в болотных сапогах бежит чистить коровник и ухаживать за своими животными. Бразильский просыпается так же в 5 утра и выходит на веранду своего ранчо с чашечкой кофе, сигарой и ноутбуком, чтобы покачаться в кресле и посмотреть на своё стадо онлайн в монитор, потом можно съездить к соседу и обсудить важные дела, а в 12:00 уже и сиеста начнётся до 16:00, а вечером надо в гости... конечно, не все бразильские фермеры лентяи, но то, что они работают по другому и в другом режиме жизни - это факт!
Когда бычок рождается в Бразилии, ему на одно ухо крепят датчик боли, а на другое jps-навигатор... и всё. Следующий раз фермер увидит бычка через 3 года, когда будет отбирать стадо на убой. Животные в Бразилии дикие, пасутся и решают свои проблемы самостоятельно, в пределах огороженных огромных участков земли - прерий. Эта земля выделяется правительством всем желающим для животноводства, так как ни для чего другого она не пригодна, засушливая прерия просто не может использоваться под земледелие. Естественных врагов у зебу в Бразилии нет, климат и питание их вполне устраивает, болезней нет, воды им тоже хватает, поэтому размножаются они охотно и массово.
Часто фермеры даже не знают, сколько бычков у них реально есть, говорят о количестве приблизительно так: «что-то около 10 тысяч голов». Ферма более 10 тысяч голов - норма. Если фермер зажиточный, то у него обязательно есть работники, личный трактор и скотовозы, чтобы отвозить бычков на убой, ограда пастбищ под током, а на самой прерии растут апельсиновые деревья. Эти деревья имеют жесткие листья и дают небольшую тень в жару, под которой так любят отдыхать коровы. Только такие полудикие апельсины и выживают с этих суровых условиях, остальные растения и деревья не приживаются.
Убоем и разделкой мяса сами фермеры не занимаются, продают свой скот живым весом крупным мясоперерабатывающим заводам.
Часто бывает, что завод стоит в центре посёлка, а на 600 км вокруг только фермеры, больше населенных пунктов нет.
Резюмирую: КРС в Бразилии это не бычки, а зебу, дикие животные, которые самостоятельно размножаются и кормятся, отсюда и такая разная цена в стоимости их мяса по сравнению с Российским. Продолжение следует...