Прежде чем регистрировать производственную компанию, важно разобраться, какие налоги платит производство, и выбрать оптимальный режим. Это позволит вам в будущем не переплачивать в бюджет. О том, из каких систем налогообложения можно выбирать и как вести учет в каждом случае, мы написали подробную статью в блог. Здесь разберем основные аспекты.
Какое налогообложение выбрать для производства
Первым делом определитесь, какой режим будете применять: ОСНО, который всем компаниям автоматически присваивают при регистрации, если не подать заявление о переходе, УСН 6% или УСН 15%. Это влияет на сумму, которую будете ежемесячно перечислять в бюджет, количество отчетов и сложность ведения бухгалтерского учета.
Если планируете открыть небольшое производство и предполагаете, что расходы будут значительными, выбирайте УСН «Доходы минус расходы». Налог в этом случае будет рассчитываться по ставке 15%, налогооблагаемая база — разница между доходом и документально подтвержденным суммарным расходом за отчетный период. Учтите, что расходы, которые вы не сможете подтвердить, налоговая не признает, поэтому уменьшить на них базу при расчете не получится.
Если расходы проблематично или невозможно подтвердить документально (скажем, вы будете закупать сырье с рук у частных лиц), выбирайте УСН «Доходы» и платите 6% от дохода.
ОСНО — выбор крупного бизнеса и тех, кто из-за специфики деятельности не может применять «упрощенку». Также этот режим предпочтителен для производителей, которые планируют работать преимущественно с плательщиками НДС.
Если вы остались на ОСНО, можно изменить систему налогообложения в течение 30 дней после подачи документов. Позже вы также можете в любой момент подать заявление о переходе на УСН, но изменения вступят в силу только 1 января следующего года.
Как видите, ответ на вопрос «Какие налоги платит производство?» зависит от выбранной на старте системы налогообложения.
Производство: учет и налогообложение
На производстве ведется складской и бухгалтерский учет. Избежать воровства на складах и перерасхода материалов помогут документы, регламентирующие количество материалов и сырья на единицу изделия и допустимый % брака.
Есть нюансы учета затрат на производство бракованного изделия. Применяя УСН 15%, вы не сможете списать их в расходы, а вот при расчете налога на прибыль такие затраты можно вычесть из налогооблагаемой базы целиком.
Стоимость материалов признается расходами для целей расчета налога на УСН 15%. Списать её можно сразу, не дожидаясь готовности и продажи изделий.
Если вы правильно ответили на вопрос: «Какое налогообложение выбрать для производства?», осталось нанять бухгалтера с опытом работы в этой сфере. Только человек, понимающий нюансы бухучета на производстве, сможет уберечь вас от переплаты налогов и проблем с ФНС.