Всем привет!
В последний раз я ходила в кино, наверное, только в новогодние каникулы – все время смотрю что-нибудь дома. Но вот, захотелось чего-то большого, широкоэкранного, эмоционального. Из того, что сейчас идет, мне интереснее всего показался «Чернобыль» Данилы Козловского. Я всегда испытываю нежные чувства к фильмам о советской эпохе, так что решила поностальгировать и повспоминать, как все было тогда.
Думала, что фильму сложно будет меня удивить. В конце концов, про эту аварию снято уже так много, что вряд ли можно сделать что-то новое. А вот «Чернобылю» удалось – даже всплакнула несколько раз. Здесь не только чувствуется настоящий дух советской эпохи, но и все герои не картонные, а реальные – живые.
Рассказываю о 5 причинах, почему мне понравился «Чернобыль».
1. Данила Козловский
Согласно выходным данным, Данила Козловский выступил продюсером картины и ее режиссером. Разумеется, в главной роли тоже он.
Из последнего виденного с Козловским - фильм "Довлатов", где он сыграл приятеля главного героя, и его игра произвела на меня сумасшедшее впечатление (я писала об этом статью). С тех пор Козловский для меня в совершенном топе русских актеров. Хотя, симпатию к нему я испытываю давно, еще с "Легенды №17".
Это я к тому, что участие Козловского – стало самым мощным аргументом, чтобы посмотреть этот фильм.
Ну и интересно было оценить его состоятельность как режиссера (поскольку первой его режиссерской работы - фильм "Тренер" - я не видела).
Остальной состав: Оксана Акиньшина, Равшана Куркова, Филипп Авдеев, Николай Козак и др. Состав нравится, а у Оксаны Акиньшиной какое-то - в хорошем смысле этого слова - советское лицо. Она в этой истории выглядит очень уместно. Недаром ее любят приглашать в проекты о советском времени.
2. Российский взгляд на эту трагедию
Не хочу бросаться высокими словами и углубляться в темы патриотизма, но я глубоко и искренне убеждена - никто, ни одно иностранное государство, ни один заграничный режиссер - не смогут подойти к теме настолько бережно, полно, внимательно, справедливо, насколько это может быть сделано русским режиссером, с русским сценарием, в русском фильме.
Тема Чернобыля так или иначе близка каждой семье постсоветского пространства. Среди моих родных тоже был "чернобылец" - мой дядя ездил туда в командировку, как и многие другие простые советские рабочие. Потом получил инвалидность, всю жизнь болел. Но о том, чтобы он жалел о своем участии в ликвидации последствий аварии - не слышала.
Когда летом 2019 года я смотрела американский мини-сериал "Чернобыль" (НВО), меня все время не оставляла мысль: насколько более искренней, человечной и настоящей была бы эта история, будь она рассказана нами. Теми, кому она близка, понятна, у кого она вызывает живой отклик.
Поэтому российский фильм "Чернобыль" - лично для меня это важное событие.
3. Сюжет
Не обязательно воспроизводить на экране масштабные, глобальные события, чтобы зритель проникся историей. Иногда даже самая большая трагедия воспринимается более остро и близко, когда мы видим ее не в масштабе, а точечно, камерно. Через призму двух обычных людей, через их оптику. Трагедия одной семьи - она не менее весома, чем трагедия сотен тысяч.
Из анонса:
Эмоциональная история большой любви на фоне масштабных исторических событий, огромной человеческой драмы простого человека. Главный герой Алексей Карпушин - самый обычный пожарный в Припяти. В прошлом легкомысленный, простой парень, влюбляется в Олю, у которой уже есть маленький сын. Герой признается Оле в своих чувствах и планируют переехать к морю, чтобы попробовать начать новую жизнь. Авария на Чернобыльской АЭС ставит под угрозу мечту Алексея и жизни всех тех, кто ему дорог. Он отправляется тушить пожар, а затем погружается под ядерный реактор, чтобы выпустить воду из резервуара и тем самым предотвратить еще один мощный взрыв.
Мне кажется, это правильно - показать драму Чернобыля глазами обычной пары, у которой были свои планы на жизнь, на прекрасное будущее.
Весь сюжет я рассказывать не буду, лучше пойти в кино и все увидеть лично. Да и не смогу я передать всю силу и мощь эмоций и впечатлений.
4. Внушительная масштабность и сложность съемок
Я поинтересовалась технической составляющей, и в интернете нашла информацию о том, что съемки были сложными и масштабными. По-другому и быть не могло в таком фильме, ведь там есть как минимум эпизоды с огнем.
А это значит, привлечение специалистов, консультантов, пожарных, специализированного настоящего пожарного оборудования. Тем более, если учесть, что сам пожар имитировали при помощи примерно 400 огненных установок.
5. Дух времени
Мне нравится, когда показываемая нам историческая эпоха соответствует реальной. Музыка Юрия Антонова, одежда, техника, прически, заколки - даже в мелочах в фильме «Чернобыль» все так, как было в 80-е. Не люблю, когда пренебрегают деталями, а здесь к ним отнеслись с вниманием.
Немаловажным фактором лично для меня, поспособствовавшим моему решению посмотреть фильм, стала положительная рецензия кинокритика Антона Долина, которую он опубликовал позавчера на своем новом ютьюб-канале. Если уж Долин похвалил российский фильм (что самое приятное, он особо выделил сюжет, линию любви двух людей на фоне катастрофы), то его тем более стоит идти и смотреть, подумала я. Он плохого не посоветует.
Ну, а я, в свою очередь, могу посоветовать этот фильм всем вам.
Спасибо за внимание :)