Добрый день, друзья! Приветствую вас на своем канале, где я каждый день знакомлю вас с изменениями в законодательстве, разбираю различные жизненные ситуации и даю им правовую оценку, а также делюсь советами и лайфхаками, как улучшить свою жизнь и финансовое благополучие. Если вы ещё не подписаны на мой дзен-канал, то рекомендую подписаться, чтобы вы не пропускали все самое важное и интересное.
Многие из нас любят фантастические фильмы про будущее. Роботы, искусственный интеллект и кибернетические организмы и многое другое.
Не думайте, что роботы и искусственный интеллект — это все вещи завтрашнего дня. Нет, вполне себе сегодняшние.
Судебная система Российской Федерации уже приступила к тестированию программ на основе искусственного интеллекта.
Белгородская область — земля будущего
Три пилотных проекта стартовали на трёх судебных участках Белгорода — роботы подготавливают судебные приказы по взысканию просроченных налоговых выплат с граждан.
Прямо сейчас роботы помогают взыскивать 3 вида налогов:
- Транспортный
- Имущественный
- Земельный
Естественно, пока что роботы не выносят приказы самостоятельно, но активно участвуют в подготовке всех необходимых документов и создании карточки дела во внутренней системе суда.
Роботы не панацея?
Пока что искусственный интеллект не может принимать решения за людей, но может помочь облегчить рутинный труд сотрудников исполнительной системы. Например, роботы сверяют реквизиты и прочие личные данные.
Облегчим жизнь сотрудников исполнительной системы!
Многие эксперты считают правильным решение автоматизировать часть процессов. Зачастую по бесспорным делам приказы выносятся в упрощённом порядке. В прошлом году, в пике ограничительных мер было вынесено более 7 миллионов приказов по гражданским делам.
Человек, который не согласен с приказом может подать возражение и его отменят. Часто возникают ситуации, когда долги списывают не с тех людей, потому что в документах были ошибки в персональных данных.
Кстати, о новой системе, которая позволит судебным приставам точно и в срок оповещать должников можно почитать здесь.
Поэтому предложение разгрузить судебную систему кажется вполне здравым и обоснованным.
В других странах, подобные дела переданы в подчинение нотариусам. Нотариус проверяет все документы, ставит свою подпись и передаёт дело дальше напрямую судебным приставам или прямо в банк, если известно, что именно там есть счёта должника. В таких странах, а это Азербайджан и Беларусь, исполнительная надпись нотариуса приравнивается в исполнительному листу.
Судья, ты не судья!
Бытует мнение, что мировые судьи настолько загружены вынесением судебных приказов, что зачастую теряют квалификацию и профессиональные навыки. Судебный приказ, его вынесение — сухая техническая и рутинная задача, а вот разбирательство по делу вещь сложная и индивидуальная, требующая от специалиста знаний актуального законодательства и последней практики по тому или иному вопросу.
Юристы + новые профессии/технологии
Моим коллегам по цеху полезно общаться с представителями других профессий и не быть зацикленными на одном юридическом направлении. В последнее время юриспруденция становится живее и интереснее, что также сказывается на качестве кадрах, которые приходят в профессию.
Искусственный интеллект — это конечно здорово, но стоит помнить, что вместе с новыми возможностями перед нами встаёт ряд этических и новых юридических аспектов, а также не стоит забывать, что за каждым ращением и технологией должен стоять человек.
Что вы думает о внедрении роботов и искусственного интеллекта в исполнительную систему государства? Не рано ли? Как думаете, будут бороться с ошибками роботов? За ваш счёт? Делитесь мнением в комментариях!
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропускать другие мои статьи!
Не забывайте подписываться на мои социальные сети: Вконтакте ✋ Одноклассники ✌️ Facebook 🤟 Instagram 👌 Telegram 👍
Больше о моей работе можно узнать на сайте!