Справиться с постельными клопами самостоятельно можно. Но борьба с этими мелкими насекомыми своими силами – сложный длительный процесс. Если вы хотите самостоятельно истребить всех кровососущих эктопаразитов, запаситесь терпением и силами. Среди синантропных насекомых постельные клопы – наиболее устойчивые к воздействию негативных факторов. Уничтожить их очень сложно. С чем это связано? Что следует учесть для успешной борьбы с кровососущими эктопаразитами? Об этом поговорим далее.
Условия успешной борьбы с постельными клопами
С какой ситуацией обычно сталкиваются пользователи, которые решили самостоятельно очистить дом от постельных клопов? После обработки квартиры кровососущие эктопаразиты действительно исчезают, но только на некоторое время. Через несколько недель домочадцы снова замечают на теле укусы после ночного нападения постельных клопов. Подобная ситуация возникает по трем основным причинам:
- Путь, по которому постельные клопы проникают в дом, до сих пор не перекрыт.
- Дезинсекция оказалась неэффективной из-за препарата, нарушения методики или обработки не всех гнезд.
- Уничтожены не все постельные клопы: несколько взрослых особей, личинок или яйца остались в живых.
Если устранить все три причины, обработка помещения позволит полностью очистить дом от паразитов. Рассмотрим каждый пункт подробнее.
Откуда появляются постельные клопы?
Маленькие размеры тела кровососущих насекомых позволяют им легко пролезать в едва заметные трещины в стенах, в вентиляционные отверстия, в щели оконных и дверных проемов. Если клопы проникают в квартиру извне (от соседей, из подвала, мусоропровода), перед началом дезинсекции следует перекрыть путь другим особям с помощью барьерной защиты – установки сеток и нанесения инсектицидных препаратов.
Условия эффективной дезинсекции
Обработка помещения бытовым инсектицидом – сложный и трудоемкий процесс. Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд условий:
- Обработать все гнезда постельных клопов. Найти их неподготовленному пользователю порой очень сложно. Насекомые прячутся в темных, труднодоступных местах – в деревянных стыках, подрозетниках, складках матраса и мягкой мебели, в шкафу с постельным бельем, под плинтусом, за радиаторами отопления.
- Подобрать инсектицид, который уничтожает постельных клопов на всех стадиях развития: имаго, яйца, личинки. Альтернативный вариант – организовать повторную дезинсекцию через 7-10 дней, когда из кладок появится выживший молодняк.
- Использовать метод нанесения препарата, рекомендованный производителем. Строго соблюдать время выдержки, дозировку и количество ядохимиката.
Одна из распространенных ошибок – применение недостаточного количества или концентрации инсектицидного препарата. В результате постельные клопы не умирают, а формируют иммунитет к данному типу ядохимикатов.
Другое важное условие эффективной дезинсекции – уничтожение постельных клопов на всех стадиях развития. Большинство бытовых инсектицидов убивает только взрослых особей. Личинки и яйца устойчивы к воздействию многих ядохимикатов. Для решения проблемы следует приобретать средства с пролонгированным действием или провести повторную обработку через 1-2 недели. При выборе инсектицида лучше отдать предпочтение современным вариантам, рецептура которых разработана с учетом резистентности паразитов. Очень важно обеспечить проникновение препарата во все маленькие щели и труднодоступные зоны, в которых постельные клопы прячутся и откладывают яйца. Для этого лучше использовать инсектицид в виде аэрозоли или применять мелкодисперсное распыление химического раствора.
О чем еще необходимо помнить?
Кроме дезинсекции поверхностей химическим препаратом, необходимо обработать матрас, мягкую мебель, постельное белье и другие мелкие предметы, в которых могут прятаться клопы:
- Мягкую мебель обрабатывают отпаривателем, уделяя особое внимание складкам и швам.
- Матрас, подушки и другие крупные текстильные вещи сдают в химчистку или дезкамеру.
- Деревянные стыки обрабатывают жидким инсектицидом.
- Постельное белье и другие вещи стирают на высокотемпературном режиме (минимум при 60°С).
Чтобы закрепить результат и не допустить повторного проникновения постельных клопов в квартиру, рекомендуется организовать защитный барьер. Для этого места, через которые насекомые пролезают в жилище человека, обрабатывают инсектицидом пролонгированного действия, закрывают щели с помощью герметика и устанавливают сетки.
Если самостоятельное уничтожение постельных клопов не принесло ожидаемого результата, обратитесь за помощью в СЭС. Профессиональная обработка туманом – наиболее эффективный метод борьбы с кровососущими эктопаразитами.
Рекомендуем почитать:
- Кусают ли клопы после дезинфекции
- Откуда клопы в квартире: как избавиться от клопов ❓ Обработка от клопов💯 (видео)