Найти тему
Rabota.Today

На галерах: 10 признаков того, что ты превратился в раба корпорации

Иногда погоня за высокими заработками оборачивается плачевным результатом. Добросовестные сотрудники стараются выполнять все поручения начальства, забывая о собственной выгоде и отдыхе.

Интернет-портал для поиска работы Rabota.Today составил список из десяти признаков, явно указывающих, что ты превратился в раба корпорации.

Первый. Не помнишь, когда в последний раз ходил в полноценный отпуск. Хотя бы недельный. Большинство офисных профессий связано с сорокачасовым рабочим днем – трудовая пятидневка и два выходных. Но часть горе-начальников плюет на законодательство. В добровольно-принудительном порядке они выдергивают сотрудников из отпусков и выходных, чтобы те якобы поддержали коллег в битве за престиж компании. Если так, ты – раб корпорации.

-2

Второй. Работа – современный способ добычи ресурсов, которые позже можно спустить на всевозможные блага. Включая уроки, тренинги и семинары для реализации собственного потенциала. Ситуация, когда сотрудник проводит львиную долю времени в офисных стенах, а домой отправляется только набить желудок и поспать – верный признак корпоративного рабства.

Третий. Сверхурочная работа без доплат не должна оставаться без пристального внимания. Зачастую подобным методом недобросовестные управленцы пытаются переложить на подчиненных часть собственных обязанностей. Речь не идет о моментах, когда коллективу предприятия необходимо поднапрячься для достижения общей цели – к примеру, быстрее конкурентов занять лакомую нишу на рынке.

-3

Четвертый. Унизительно маленькая зарплата при чрезмерно завышенных требованиях работы – знак того, что работодатель пытается за счет сотрудников набить карманы. Сотрудникам-невольникам отдают лишь крохи со стола руководящего состава фирмы, чтобы послушные труженики не скончались от голода. Вокруг немало достойных вакансий. Брось весло галеры – оглянись вокруг.

Пятый. Свободного сотрудника от офисного раба отличает взгляд начальства на труд. Первый знает, что выполняет задания качественно. Второй – вечно оглядывается на шефа-надзирателя. Современным невольником, который безустанно ищет похвалы, можно стать случайно – из-за отсутствия таланта в какой-то определенной отрасли. Задумайся, может тебе пора менять место работы – поищи себя в другом деле.

-4

Шестой. Имитация бурной деятельности указывает на господство в офисе шефа-надзирателя. Он не обращает внимания на заслуги подчиненных. Ему необходимо лишь одно – безостановочный трудовой процесс. Поэтому персонал компании добровольно соглашается поиграть с грозным боссом. Управленцу частенько выдают минутную заправку принтера за серьезный ремонт. И так далее. Другими словами – раб пытается улизнуть от плети господина.

Седьмой. Нескрываемая лесть – ключевая искорка в отношениях между корпоративным рабом и горе-боссом. Поддельное восхищение и неуместные комплименты принижают сотрудника в глазах коллег, которые понимают, что искрометный выскочка готов до блеска начищать туфли шефу даже ради крошечной премии.

-5

Восьмой. В корпоративных условиях сотрудник должен чувствовать, что находится в комфорте. Если во время посещения офиса работника переполняет ненависть – ситуация становится аховой. Вскоре понедельники превращаются в чистилище. Но покладистый труженик все равно продолжает ходить в душный офис, где из позитивных сторон только бесплатное печенье. Именно так начинается дорога к рабству.

Девятый. Трехмесячные бесплатные стажировки, куда матерые охотники за светлыми головами заманивают новичков обещаниями о полезных связях и опыте – ближайшее сравнение с рабским трудом. В четырех из пяти ситуаций добросовестного новичка выгоняют на улицу с размытой формулировкой о профессиональной непригодности. Его место займет очередной простак, который не почувствует подвоха. Управленцы продолжат набивать карманы, а рабы – трудиться за дырку от бублика.

-6

Десятый. Почти в каждой компании присутствуют правила этикета. Строгий костюм, соблюдения правил чистоты и прочие мелочи – вполне нормальные требования. Насторожиться надо тогда, когда руководитель с наклонностями комнатного диктатора начинает выстраивать корпоративную этику на уровне рабовладельца. Иногда доходит до того, что управленец-деспот поручает секретарю составить график посещения туалета.

-7