Путешествуя по далеким странам, наслаждаясь экзотикой, великолепными пляжами, каждый турист сталкивается с проблемой необходимости питания, часто теряясь в богатстве выбора кулинарного разнообразия. Если только не бронировать отель, где все включено. Мы стараемся поглубже окунуться в местный колорит, поэтому "All Inclusive"- это не для нас.
Остров Занзибар не исключение. Многих туристов манит сюда вечное лето. Как же разобраться и не навредить своему организму в первые дни отпуска на тропическом острове.
Отдыхая в феврале 2021 года на острове Занзибар в районе Нунгви мы очень озаботились выбором ресторанов, в которых можно питаться без вреда для здоровья, так как в отеле, где мы забронировали номер, были только завтраки.
Первый ресторан на пляже Нунгви, где мы решили пообедать- это "Барака Бич". Надо сказать, что место, где находится данный ресторан усыпано другими барами и кафе, где туристов очень ждут, поэтому конкуренция огромна.Свободных мест в зале ресторана почти не было, заняв последний столик мы поняли, что попали по адресу.
Ресторан очень колоритен и аутентичен. Все сделано из природных материалов с налетом местного искусства и тропической экзотики. Даже в полдень, когда экваториальное солнце пытается испепелить оставшихся на пляже туристов, под крышей ресторана приятная прохлада. Многие столики в этом заведении расположены так, что, ожидая свой заказ, можно наслаждаться видами Индийского океана не вставая с кресла.
Напитки приносят сразу, как только вы определились с выбором блюд. Выбор огромный: свежевыжатые соки манго, ананаса, местное пиво "Килиманджаро" и "Сафари", всем знакомые напитки "Спрайт", "Кола", "Фанта", отличный выбор чая и кофе, вода. Забегая вперед, скажу, что самыми вкусными напитками для нас оказались: манговый сок и пиво "Килиманджаро". А вот и наш заказ: мы выбрали рыбу на гриле (барракуда) и осьминога на гриле. Надо отметить, что вместе с заказанной рыбой или осьминогом в блюдо входит: и порция отварного риса, и картошка фри, и салат из свежих овощей. Итого блюдо получается огромным, им можно наесться на полдня, что очень кстати, потому что цены на еду приличные.
Так, рыба на гриле любая (барракуда, тунец, дорадо, кинг) стоит 16000 шиллингов (700 рублей), а осьминог на гриле стоит 20000 шиллингов (800 рублей) плюс напитки: пиво 6000 шиллингов (200 рублей) за 0,5 литра, а сок 4 000 шиллингов (150 рублей). В среднем такой чек выходит около 2 000 рублей за двоих. Мы рестораном "Барака" остались довольны: очень вкусно, обслуживание отличное, всегда свежие скатерти и набор соусов к любому заказу, месторасположение идеальное - самый центр Нунгви.
В следующий раз мы ужинали в ресторане " Стамбул", который находится в двух минутах ходьбы от ресторана "Барака Бич". Вид у этого заведения еще более экзотичен, он располагается над океаном и вид открывается ну очень шикарный. Мебель попроще, деревянная, со следами синей краски, на столиках скатертей нет. Обслуживание хорошее, заказ принесли быстро, ждали мы его около 20 минут. Если сравнивать с Баракой, то в связи с большим количеством людей, ожидание составило 45 минут.
В ресторане "Стамбул" мы выбрали жареного кальмара в тесте и жареного тунца, 2 бутылочки фанты. Цены здесь оказались дороже, чем в предыдущем ресторане: кальмар стоил 24000 шиллингов (1000 рублей), тунец - 20000 шиллингов (750 рублей), фанта - 2000 шиллингов (75 рублей), а вкус принесенных блюд нас разочаровал. Откровенно говоря: было невкусно, кальмар пережарен, рыба сухая, вместе с ними в блюдо входили салат и картошка фри.
Однако, есть один маленький нюанс. Именно в этом ресторане, после очередного обеда, получила очень сильное отравление туристка из Украины, которая отдыхала с нами в одном отеле. Ситуация для нее была очень даже неприятная. Тошнота и высокая температура мучали бедную женщину почти 2 дня, а ей уже и на родину собираться пора. Но к моменту отправления в аэропорт ей полегчало. Так, что случаи бывают всякие, но лучше быть предельно аккуратными в таком деле, как выбор местного ресторана или кафе. Мы больше не ходили в ресторан " Стамбул".
В этом же месте, бок о бок с Баракой, расположился итальянский ресторан "Мама Мия", который многие хвалили за вкусную пиццу. В один из дней зашли и мы проверить так ли здесь вкусно готовят, как отзывались наши соседи по отелю. Сам ресторан чистенький, с красивой мебелью и вышколенными официантами нам понравился, а вот принесенная пицца с морепродуктами не очень. Размер пиццы оказался небольшой, а цена высокой- 30000 шиллингов (1100 рублей). Откровенно говоря, одной такой пиццы на двоих недостаточно, а взять две штуки очень накладно: плюс напитки, которые оказались подороже, чем в двух предыдущих заведениях. Итог: 1500 рублей за заказ и мы остались разочарованны, все таки вкуснее пицца с ветчиной и сыром, а морепродукты лучше заказывать на второе.
Решив немного отдохнуть от уже посещенных ресторанов, мы ушли на местный рынок сувениров, а рядом обнаружили еще один итальянский ресторанчик " Корнер". На вид он был самый обычный, хотя цены в меню очень кусались, но мы все равно решили попробовать мясо на гриле (30000 шиллингов, 1100 рублей) и спагетти с сырным соусом и ветчиной (15 000 шиллингов, 600 рублей).
Заказ принесли достаточно быстро и на этом плюсы закончились. Мясо вкусное, но было совершенно без гарнира, украшенное несколькими капустными листиками, а спагетти оказались обычными макаронами, ветчины не было и в помине, а сырного соуса оказалось совсем немного. Вместо заказанного мангового сока, принесли совсем другой, мы так и не поняли из чего он был выжат, а цена была указана как за свежевыжатый сок манго 4000 шиллингов. Вот отдали 1 700 рублей, а удовольствия от еды не получили.
Мы сравнили посещенные нами рестораны и дружно решили, что будем питаться только в ресторане "Барака Бич": чистый и уютный он нас покорил вкусной едой: шикарные морепродукты и рыба в огромном ассортименте, свежевыжатые соки, все это стоило дешевле, чем у его хваленных соседей. Экономия примерно на 500 рублей со среднего чека на двоих.
Если будете на Занзибаре, обязательно посетите это классное заведение, рай для гурманов, в который туристы приезжают отведать местные блюда даже с соседнего пляжа Кендва, настолько он хорош!!!
Всем здоровья и удачных путешествий.
Другие статьи про Занзибар читайте, перейдя по ссылкам ниже.
Несколько часов в аэропорту Занзибара. Небольшие трудности, перед райским отдыхом.
Минусы отдыха на Занзибаре, про которые умолчала отельный гид.