Алименты легко взыскать, трудно получить и почти невозможно от них отказаться. Вообще, в законе не предусмотрено понятия «отказ от алиментов». Но на практике это происходит. Пусть и не часто, но происходит.
Сегодня расскажем, в каких случаях это возможно и как обстоят дела в реальности?
Консультации юристов по телефону 8 (800) 707-46-31
Можно ли матери оформить отказ от алиментов?
Нет и еще раз нет!
Что это значит? Закон не указывает, как отказаться от алиментов. И это понятно. Ведь право на получение алиментов у ребенка, а не у матери. Поэтому женщина не может добровольно лишить своих детей материального содержания. Ей попросту откажут в суде.
Между тем, осуществить так называемый «отказ от алиментов» всё же можно. Для этого учитывается способ взыскания выплат с отца ребенка.
Если составлено нотариальное соглашение
Родители могут расторгнуть алиментное соглашение или заключить новое. Для этого требуется обоюдное желание отца и матери. И выполнение ряда условий:
- Для расторжения алиментного соглашения – чтобы ребенок был усыновлен другим мужчиной или эмансипирован (трудоустроен, зарабатывает самостоятельно).
- Для заключения нового соглашения – ежемесячные выплаты заменяются имуществом или единовременной денежной суммой со стороны плательщика алиментов – в силу п. 2 ст. 104 СК РФ.
Пример:
Отец является собственником двух квартир, и одновременно выплачивает по 9 000 рублей ежемесячно на содержание 8-летнего сына. Чтобы не платить алименты за оставшиеся 10 лет, отец может предложить бывшей жене заключить новое соглашение. В соответствии с ним ребенок получит квартиру, общей стоимостью 1,2 млн рублей. Взамен с отца снимаются алиментные обязательства. То есть происходит замена алиментов имуществом.
Стоимость квартиры 1 200 000 рублей – что явно выше 1 080 000 рублей – всей суммы алиментов за оставшиеся 10 лет до совершеннолетия сына. Нотариус удостоверит новое соглашение.
Аналогично и в случае с единоразовой выплатой денег. Например, за весь период уплаты алиментов или за несколько месяцев/лет.
Рекомендуем к прочтению: Юрист рассказал, как обязать бывшую жену отчитываться о тратах алиментов?
Если исполнительный лист у приставов/работодателя
Принудительным взысканием алиментов с родителя занимаются судебные приставы-исполнители. Они действуют в рамках исполнительного листа. Этот лист обычно передает в ССП взыскатель.
Чтобы «отказаться от алиментов», матери достаточно:
1. Не отдавать исполнительный лист в Службу судебных приставов/работодателю плательщика алиментов.
2. Отозвать лист в ССП или в бухгалтерии по месту работы отца. Например, при договоренности с отцом о добровольной помощи ребенку. Или если у плательщика алиментов временные трудности (увольнение с работы, проблемы со здоровьем, инвалидность). Идти или не идти навстречу второму родителю – на усмотрение матери.
В первом случае алименты взыскиваться не будут, поскольку исполнительное производство даже не начнётся. Во втором случае такое производство приостанавливается.
Важно! Мать в любое время может передать исполнительный лист обратно приставам – в таком случае алименты снова начнут взыскиваться с отца ребенка.
Есть ли право на отказ от алиментов у отца?
Отец не может отозвать исполнительный лист по своему желанию.
Для того, чтобы избавиться от алиментов, предстоит:
- Оспорить отцовство и одновременно подать на отмену алиментов – то есть пройти генетическую дактилоскопию (или попросту сдать анализ ДНК). Точность экспертизы составляет 99,9%. Кроме того, если суд назначит экспертизу, а мать откажется приводить ребенка на забор анализов ДНК, суд признает, что ребенок не от истца (ч. 3 ст. 79 ГПК РФ).
- Получить решение суда об усыновлении ребенка другим мужчиной. Биологический отец, который платит алименты, даёт на это согласие. Затем с решением суда ему нужно посетить ССП для прекращения исполнительного производства.
- Доказать суду, что ребенок проживает с отцом, а не с матерью. В качестве аргументов могут быть справка с места жительства, акт обследования жилищных условий со стороны органов опеки, показания учителей, воспитателей и других лиц.
Если отец перестаёт платить алименты, за ним начинает копиться задолженность. В критической ситуации мать вправе подать иск о лишении отца родительских прав. Это не тот случай, когда отцу можно снять с себя бремя алиментных обязательств. Напротив – алименты никуда не исчезнут, а вот ребенок станет «чужим» – и юридически, и фактически.
Таким образом, отказ от алиментов допускается в строго определенных случаях. На первом месте – интересы ребенка, а не второго родителя.