Я, Катя, у меня двое детей, возраст: 7 лет и почти 3 года. Мне стыдно признаться, но мои дети погрязли в гаджетах! Старший - во всех соцсетях, особенно ТикТоК, в игре Бравл Старс ( или как там правильно пишется), ютуб; младшая - в мультиках. Думала ли я, что когда-то это допущу?! Нет, конечно...
Но так случилось. Сын до трех лет что такое гаджеты не знал. После трехлетнего возраста очень лимитировано включала мультфильм на полчаса максимум. Но сейчас у него компания друзей, которые старше его по возрасту. Всему научили, все показали...
С дочерью - моя оплошность. Был непростой период в жизни. Плюс нужно было как-то коротать время в ожидании старшего с тренировок, в постоянных разъездах...Когда не знала, чем уже развлекать, включала телефон...
Есть полезные приложения, развивающие игры, к тому же удобный доступ к полезной информации. Но понятно, что от гаджетов в основном один вред:
-портится зрение,
-искривляется осанка,
-нервная система страдает, особенно у малышей,
-мозг самостоятельно не работает,
-информация не по возрасту часто поступает,
-наступает зависимость,
-уменьшается двигательная активность,
-мелкая моторика затормаживает работу!
НО! 21 век! Это полностью цифровая пора. Такое и поколение. Сложно представить себе школьника, не имеющего, не желающего, не знающего, что такое телефон, современные блогеры, игры на смартфоне!
И вот как тут действовать родителю, чей ребенок познал уже всю прелесть интернет-пространства?
Запрещать; отнимать; не показывать; не давать общаться с тем, у кого все это добро уже есть?
Мне кажется это очень глупо. Запретами ничего не решить. Делать из ребёнка "белую" ворону, незнающего Влада А4, о котором трещат все младшие школьники - зачем?
Реально запретить общаться с мальчиками, поставляющему информацию о всех новшествах интернета? А как? На цепь посадить? Следить? А если моему ребенку нравится, интересно с этими мальчиками, он их за друзей считает, что тогда?!
Такой еще совет дают опытные педагоги: разнообразить его жизнь, полностью заполнять день. У ребенка не должно быть свободного времени на глупости. Школа, секции, кружки, поделки с мамой, развивашки, физическая активность, прогулки...
Но что при таком раскладе делать родителям? Ведь все ложится на их плечи. Это огромная выматывающая работа: постоянно придумывать занятия ребенку (в особенности маленькому, у которого интерес к делу меняется каждые 15 минут), развозить и встречать его с секций, организовывать эти развивашки и досуг! Ребенок без гаджетов, а рядом мама с дергающимися глазами?! Ну, уж нет!
Моего семилетку сейчас сложно увлечь чем-то в в пределах дома. Ну, все уже делали: опыты, книги, настольные игры, невероятные поделки... А вот телефон в руках увлекает... Печально, но так.
Трехлетнюю дочь увлечь проще, но повторюсь это нужно целый день сидеть и увлекать. Не готовить, не заниматься своими делами, не иметь собственной жизни. А каждые 15 минут развлекать ее новой забавой!
Как решить эту проблему? Сложно сказать... Я точно не хочу действовать запретами, но и не хочу ложить все свое время на то, что я кручусь, прыгаю и развлекаю-увлекаю своих дитяток. Я в гармонии хочу пожить. Это значит, чтоб всем было хорошо. И мне в том числе, не только детям.
Два способа, которые я нашла для себя.
Первый - это отведенное время. Я не запрещаю, можешь играть в свой телефон, сидеть, смотреть, но строго с 18 до 19 вечера. Не больше. Дальше - сдаем на базу.
Второй - «навести мосты»
Вычитала про него где-то. Суть в том, что нужно побыть рядом с ребёнком в то время, что он играет. Не обязательно всю игру, можно минуту или чуть дольше. Просто быть рядом и задавать невинные вопросы о том, что происходит на экране, кто это, в чем суть игры. Обычно детям нравится, что взрослые начинают интересоваться их увлечениями. Двойной плюс - налаживаете отношения, демонстрируя неравнодушие, и строите «мостик» в реальный мир, как бы вытаскивая ребёнка из виртуально. После такой непродолжительной беседы ему легче сказать, что пора отложить, закончить взаимодействие с гаджетом! И чаще все проходит без скандалов!
Работает не всегда, с перебоями. Но все же работает!
Спасайте детей от гаджетов, но при этом не губите себя!