По национальности немец, родился в Азербайджане. Отец, немец, инженер, специализировался на нефтедобыче. Мать русская. Когда Рихарду было 4 года, родители переехали в Германию.
После начала 1-й мировой войны, пошел на фронт добровольцем, драться за Великую Германию. Как позже оценивал: «Из-за войны я стал коммунистом».
Первое ранение под Ипром в 1915 году. В 1916 году уже на Восточном фронте второе ранение и железный крест. В 1917 году на Западном фронте третье ранение: вследствие разрыва снаряда – один осколок попал в руку, еще два в ноги, после этого трое суток провисел на колючей проволоке. После операции одна нога стала короче другой. Естественно, инвалидность.
В 1918 году он участвовал в событиях Ноябрьской революции, познакомился с Эрнстом Тельманом, в 1919-м вступил в Компартию Германии.
Интересный факт. Во время лечения в госпиталях Зорге сдал выпускные экзамены в школе, поступил на медицинский факультет Берлинского университета. После демобилизации в январе 1918 года Зорге перевелся в Кильский университет. В 1919 году, одновременно с участием в революционных событиях, защитил докторскую диссертацию на кафедре государственного права на тему «Имперские тарифы Центрального союза немецких потребительских обществ». Получил блестящие отзывы.
В 1924 году переехал в СССР, получил советское гражданство, вступил в ВКП (б). Работал в аппарате Коминтерна.
В ноябре 1929 года был привлечен к работе в разведывательном управлении РККА. Был направлен в Китай в качестве немецкого журналиста, откуда отправил в Центр несколько сотен сообщений, включая информацию о Чан Кайши. Некоторые сообщения докладывались Сталину.
В 1933 г. по заданию Разведупра, вступил в нацистскую партию и был направлен с нелегальной миссией в Японию. Создал мощную разведывательную сеть. Передал в Центр много важных донесений, сообщил точную дату нападения Германии на Советский Союз (в отношении точной даты нападения – сложный вопрос, поскольку немцы проводили несколько кампаний дезинформации), выяснил, что Япония не собирается вступать в войну с СССР.
Интересный факт . Зорге добыл информацию о готовящейся атаке японцев на американскую базу Перл-Харбор. Информация была передана в Центр с просьбой уведомить об этом американское командование. Однако американцам ничего не сообщили, Сталин наложил на нее вето. Видимо, не любил американцев.
В 1941 году арестован, казнен 7 ноября 1944 г. Герой Советского Союза (1964 год, посмертно).
Интересный факт . В 1956 г. в столице страны его деятельности, в Токио был поставлен памятник со словами: «Здесь покоится герой, отдавший свою жизнь в борьбе против войны, за мир во всем мире. Родился в Баку в 1895 году. Приехал в Японию в 1933 году. Был арестован в 1941году. Казнен 7 ноября 1944 года».
Интересный факт . Соратник Зорге, Макс Клаузен, сотрудник Разведупра, окончил школу радистов в Москве на Ленинских горах, работал в резидентуре Зорге радистом, остался жив. По одной из версий, он рассказал японцам все, что знал и взамен получил пожизненное заключение.
В 1946 году спецслужбам США стало известно, что среди освобожденных из тюрем заключенных находятся агенты, оставшиеся от шпионской сети Зорге, в частности, радист Макс Клаузен. Они пытались его разыскать, однако, он вместе с женой через советское посольство сумел вовремя покинуть Японию.
В СССР нему никаких претензий не предъявляли. Здесь он прошел лечение, затем выехал в Восточную Германию, и закончил свою жизнь в 1979 году уважаемым и заслуженным пенсионером ГДР. В 1965 году Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Красного Знамени. Его жена Анна была награждена орденом Красной Звезды.
Интересный факт. Двоюродный дед Рихарда - Фридрих Адольф Зорге был секретарем Карла Маркса. Родился в 1906 году, получил музыкальное образование и работал учителем музыки. Участник Революции 1848 - 1849 годов в Германии. Вместе с Энгельсом, Августом Бебелем и Вильгельмом Либкнехтом сотрудничал в Социал-демократической газете «Новые времена». Был одним из ближайших друзей К. Маркса и Ф. Энгельса.
Интересный факт . В тюрьме, где содержался Зорге, по воскресеньям заключенным развозили книги из тюремной библиотеки. Были книги на немецком и русском языках. Зорге интересовался исторической литературой, и за три года, что разведчик провел в заключении, он прочитал более ста книг на эту тему, в том числе несколько томов по истории Японии, «Историю мировой культуры» Уэллса и «Всемирную историю» Ранке.
Интересный факт . Рихардом Зорге были написаны три книги и мемуары. Мемуары писались в японской тюрьме. При жизни были опубликованы:
- Роза Люксембург. Накопление капитала. Популярное изложение Р. И. Зорге. Харьков: 1924;
- План Даусэа и его последствия. Гамбург: 1925 (нем.);
- Р. Зонтер (Зорге). Новый немецкий империализм. Л., 1928.
Интересный факт . Гражданской жене Зорге, Исси Ханако, в 1964 году, когда заслуги разведчика были признаны в СССР, ей назначили пенсию как вдове офицера. Она несколько раз бывала в СССР, лечилась и отдыхала. В 2000 году Исии умерла. В 1951 году в Токио вышла книга Исии Ханако «Вся моя любовь – человеку Зорге».
Интересный факт . Вальтер Шелленберг в своих мемуарах «Лабиринт» сделал следующее заявление со ссылкой на «слухи» (слухами разведчики называют информацию, источник которой не разглашается): «В ноябре 1944 года, спустя два с половиной года после ареста, японское правительство приговорило Зорге к смертной казни через повешение. Но хотя в 1947 году японское правительство утверждало, что приговор был приведен в исполнение, ходили слухи, что Зорге жив и здоров и живет в Советском Союзе».
В принципе версия не лишена смысла. Нигде нет убедительных доказательств того, что Зорге на самом деле был казнен, а не обменен. Документы, подготовленные японцами, могли содержать любую версию событий и доказательствами быть на могут.
Доказательствами считаются показания Исии Ханако, которая, якобы опознала останки по ряду косвенных признаков. Однако ее показания могут быть хорошо подготовленным прикрытием операции по выводу Зорге в СССР.
Интересный факт. О работе Зорге на немецкую разведку. Опять ссылаясь на мемуары Шелленберга, Зорге работал и на немецкую разведку. Шелленберг лично анализировал сообщения Зорге и не нашел там никаких признаков двойной игры или дезинформации, хотя упомянул о том, что немцам было известно о его работе на Москву. В мемуарах Зорге посвящена целая глава, в которой оценки деятельности Зорге даны в самых туманных выражениях.
Объяснить эту главу книги Шелленберга можно довольно просто (в качестве одной из версий). Шелленберг понимает, что немцы Зорге просто «прошляпили», они должны были давно выявить его связи как с Советским Союзом, так и с Коминтерном и пресечь его разведдеятельность. Но признать это Шелленберг не хотел, поэтому задним числом он напустил тумана.
Если Вам понравилось, Вы всегда можете поставить палец вверх (лайк) или оставить комментарий. Спасибо!
https://zen.yandex.ru/id/5ffb100597f80a7d5066acc9?lang=ru&clid=300