Когда ты сам не Пушкин, остаётся только Пушкина анализировать – греться , так сказать, у огня.
Множество людей просклоняло на все лады пушкинские сказки, благо он о них ничего сам не сказал: не оставил рекомендаций, как Гоголь для господ актёров. Современники странно, мягко сказать, отнеслись к сказкам. Белинский не в восторге: "Самые его сказки — они конечно, решительно дурны; конечно, поэзия и не касалась их... переделанная и прикрашенная, она не имеет решительно никакого смысла." (В. Г. Белинский, газета "Молва", 1836, № 3) В октябре 1834 г. в письме к Я. М. Неверову Станкевич писал: „Пушкин изобрел этот ложный род, когда начал угасать поэтический огонь в душе его.... дрянь просто.» Поворот… (Кто такие Надеждин и Станкевич? Залезу –ка я в Яндекс.)
***
Многослойность пушкинских сказок. Первый слой – «детский», даже не планируемый самим автором. Здесь однозначно: добро побеждает зло.
Всё остальное откроется позже. Помните в замечательном фильме «Внимание черепаха!» Урок в начальной школе. Учительница читает вслух «Сказку о царе Салтане…»
https://ok.ru/video/183801547425?fromTime=370
https://ok.ru/video/183801547425?fromTime=529
-Крещёный, потому что там перекрещиваются все меридианы и параллели. Книжки надо читать научные.
-Правильно, это расширяет кругозор.
-А что такое кругозор?
-Это мы будем проходить во 2 ом классе.
-А про крещёный мир?
-В 3-ем…(продолжает читать сказку) Я б для батюшки царя родил б богатыря…
Лес рук
-Никаких вопросов!
-Это мы будем проходить в 8-ом классе.
Да, написано не для детей, или для детей изрядного возраста (по Салтыкову-Щедрину), или вообще для себя – переложение няниных сказок (Арины нет уже в живых, она-то сказки рассказывала тоже Пушкину- неребёнку).
Кто же из взрослых возьмётся за сказки добровольно после долгого внушения, что сказки- это детский жанр?! Всё! Проехали!
Рекомендую читать сказки в критическом возрасте – после 40. Чем хорош критический возраст? Можно осмысленно желать, не лукавя, прежде всего, самому себе. Что там откроется? Жизнеуложение, жизненный порядок без нравоучения (не считая фразы: Сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок). Потому что собственная жизнь Пушкина приняла вид упорядоченной: женитьба, рождение детей, всё-таки осёдлость. Всё само-самое читатель уже переделал, но есть возможность откорректировать траекторию, маршрут – и топать дальше с Пушкиным по жизни. Кроме того, читать легче-лёгкого. Благодаря стихотворному размеру, который переводится как «плясовой» -хорей.
***
Три девицы под окном Пряли поздно вечерком…
О чём всем известное начало сказки? О формировании намерения, о желании. Почему злятся по исполнении желания (не на 100% : исполнена лишь вторая часть) старшие сёстры? Почему «завидуют оне государевой жене»? Да потому что им в голову не пришло сформулировать желание «для батюшки царя родить богатыря». Обычное и логичное бабье желание монаршей и не монаршей особы – произвести на свет наследника, продолжить род. Согласитесь, несоответствие какое-то: кабы я была царицей, то на весь крещёный мир приготовила б я пир или то на весь бы мир одна наткала б я полотна… Мелко как-то.
"Я для батюшки царя родила б» - а разве так можно было? Можно. Но те были сориентированы на материальное. И в обеих проявилась гордыня, одно из её личин: я – на весь мир, я одна –и на весь мир – перфекционизм, тщеславие. Человек в ответе за своё желание. Хотели быть царицей, чтобы хвалили, прославляли, чтобы чувствовать своё превосходство: Ах она одна приготовила на всех, ах она на всех наткала! Вселенная откорректировала – и нате, распишитесь: будь одна из вас ткачиха, а другая –повариха.
***
В любых партнёрских отношениях (родитель-ребёнок; муж-жена; коллеги; соседи) главное - не додумывать. Ничего путного не выйдет. Всё должно быть ясно как Божий день. Разговаривать, не таиться, не копить раздражение. Чего проще: «Им она не прекословит. Не перечат ей они. Так идут за днями дни». Когда же накипело, как разрешили конфликт семь богатырей, семь родных братьев, всё единым махом влюбившись в царевну? Обожаю этот эпизод из «Сказки о семи богатырях и мёртвой царевне». «Утром (утро вечера мудренее!) только рассвело, все их семеро пришло» на переговоры. Говорил, правда, старший, но выражал общую просьбу:
Помири нас как-нибудь.
Одному женою будь,
Прочим-ласковой сестрою…
Она спокойно объясняет причину отказа. Они принимают спокойно отказ:
Коли так, не заикнуся Уж о том.
Договорились – «и согласно все опять стали жить да поживать». Почему? Никто не держал обиды. Братья отпустили ситуацию: «не заикнуся уж о том» - конфликт исчерпан, ясность есть и договорённость: «если красная девица, будь нам милая сестрица»
***
Никогда не сравнивайте себя с другими. Человек с заниженной самооценкой всегда будет проигрывать в таком соревновании, с завышенной – будет всё равно себя сравнивать с другими, потому что его гордыня постоянно требует подпитки – доказательств: я комильфо и даже комильфее. Только себя с самим собой: себя теперешнего с собой вчерашним. Это неписаное правило нарушила мачеха – злая мачеха. У неё были все козыри:
Уж и впрямь была царица:
Высока, стройна, бела,
И умом и всем взяла...
К тому же ей в приданое была дана магическая вещь – говорящее зеркало. Подданные носили бы её на руках, она бы была любимицей простых смертных, как например принцесса Ди. Она, имея такое зеркало, искала бы пропавших, наблюдала бы за сохранностью границ, вела бы выгодно торговлю с иноземцами. Так нет. Начала сравнивать себя с падчерицей.
Как можно ей быть во всём меня милей?
Стала одержимой и всю жизнь (в прямом и переносном смысле) положила на то, чтобы уничтожить ту, которая якобы милее румяней и белее.
Каков итог? Столкнувшись в дверях с «новопреставленной» царевной, мачеха умерла, конечно, не от страха – с досады.