В первой части я рассказывала о том, что издание качественной книги стоит дорого. Если вы не читали и хотите узнать гонорары писателей, как проходит самый основной этап от текста до полноценного оригинал-макета, прочтите первую часть.
А здесь расскажу о том, что происходит с будущей книгой дальше. Заранее, за несколько месяцев, утверждается план, в котором подсчитываются всё: сколько что будет стоить. Там как раз есть примерная стоимость одной книги в типографии. К примеру, задано, что одна книга будет стоить 50 рублей при таком-то тираже. Но это не означает, что так и будет. Цены на бумагу растут, это еще нам не говорят про типографскую краску и другие материалы. Так вот тираж в три тысячи экземпляров может выйти в два раза дороже.
Специальный человек в издательстве, ответственный за типографии (как российские, так и зарубежные) начинает свою работу. Находит то, что подешевле, сравнивает. А потом в прямом смысле могут начаться бои.
Ищут все, на чем можно сэкономить. Плотность бумаги поменьше, все равно неподготовленный читатель не отличит плотность 55 от 70. Берут белый офсет, хотя бумага цвета экрю для глаз считается лучше (глаза меньше устают). И да (!), если у вас в руках странички книги приятные, бумага кремовая (или цвета экрю), то эта книга стоит дороже просто плотной белой офсетной бумаги.
С бумагой разобрались. Теперь типографская краска. Если есть цветные иллюстрации, то это уже дороже.
Вот как выглядит самая дешевая книжка: мягкая обложка, блок без иллюстраций, он довольно сильно пахнет краской, а верстка оставляет желать лучшего. Такая книга может быстро разлететься.
Но при этом типография запрашивает большие деньги за издание. Единственное: чем выше тираж, тем меньше себестоимость книги.
В принципе на типографию нужно иметь в среднем двести тысяч. Можно, конечно, сделать небольшой тираж, но в обязательном порядке нужно помнить о 16 экземплярах для Российской книжной палаты (которые разъедутся по библиотекам). Да и не забывать про ISBN, УДК и ББК, если книга детская (от 0 до 16), нужно сертифицировать продукцию. Без сертификата нельзя продавать книги.
Вот и получается, чтобы создать книгу, нужно потратить (по-хорошему) в среднем год. Когда я вижу в книжном добротное издание художки для взрослых (без иллюстраций, только текст) за 300 рублей, осматриваю его и понимаю, что это же не деньги. А если вы увидите детскую книгу со скидкой за 450-500 рублей, то это тоже очень и очень дешево.