Идея о соединении с Москвой в Польше появилась в период правления в Московии Ивана IV. Очень многообещающий проект. Новое государство могло бы уже в XVII веке занять лидирующие позиции в Европе, разбить крымских ханов, освободить Прибалтику от шведов, после чего империя получила бы контроль над Балтийским и Черным морем. И позже распространять свое влияние на все новые территории.
Ну а на деле?
Польша в союзе с Литвой в XIV веке завоевали многие западнорусские земли - Смоленские, Киевские, Галицко-Волынские и многие другие.
Подконтрольные Литве территории были полностью русскими, с русским языком, населением и верхушкой.
После принятия Кревской унии, литовский князь Ягайло сел на польский трон, обещаясь отдать Польше часть русских областей. Позже сначала местная элита, а потом и весь народ должен был принять католичество.
Таким образом, в 1567 году был подписан договор о Люблинской унии, в ходе которого родилась Речь Посполитая.
Польские элиты не желали строить государство, в котором процветали бы все народы и религии. Напротив, славянские земли стали бы польскими колониями, а люди бесправными рабами.
В этом заключалась суть проекта о порабощении Русского государства, созданный Польшей совместно Ватиканом.
Возвеличивание Московского государства, претендовавшего на господство всеми исконно-русскими землями, привело к разногласиям с Речью Посполитой.
Иван Грозный желал решить этот конфликт, путем объединения всех земель. Поэтому возможность союза с Литовским княжеством не отрицалась.
Поскольку польские короли были выборными, появилась возможность объединить всю Восточноевропейскую землю под властью Московского царя через избрание его на трон.
И вот, Василий III выдвинул свою кандидатуру на Литовский трон в 1506 году, после смерти Александра Ягеллончика.
Новый шанс присоединить Литовское королевство появился в 1560 году, потому что у Сигизмунда II не было детей.
Однако с появлением Речи Посполитой, русский царь мог занять и Польский трон, и многие относились положительно к этой перспективе.
Католичество могло утратить свое главенствующее положение, и уступило православию с протестантизмом, а поддержка Москвы помогла бы в борьбе с беспределом со стороны Польских панов.
Появление Славянской империи создавало многочисленные культурные, торговые и политические перспективы.
В 1572 году умер Сигизмунда II. Речь Посполитую ожидала борьба за власть. На королевский титул претендовали Император СРИ (Священной Римской империи) со своим сыном, а также король Швеции со своим. Даже появились две партии, выдвигающие Ивана Грозного и его сына.
Но поляки предлагали решения, крайне не выгодные для Московии. Федора хотели забрать в Польшу для перевоспитания иезуитами. К тому же Иван Грозный должен был отдать Речи Посполитой новгородские, псковские, смоленские и полоцкие территории, если хотел, чтобы Федор занял польский трон.
По задумке, Русское государство развалило бы само себя, став богатыми колониями польских шляхов, и Иван Грозный, будучи в числе самых способных правителей своей эпохи, это осознавал.
Он хотел, чтобы Федора короновали на условиях престолонаследия и только на Литовский трон. Иван Васильевич даже не был против отдать Императору Священной Римской Империи всю Речь Посполитую, если получит Киев и часть Ливонии...
Статья понравилась? Поставь лайк и подпишись, а также покажи ее другу! Всех благ.
Читайте также
Секрет европейского развития.
https://zen.yandex.ru/media/id/5d4d907dbd45c002cb50b1ca/sekret-evropeiskogo-razvitiia-voiny-i-nalogi-6073f7a27257160495dbf734
Тайна строительства обелисков
https://zen.yandex.ru/media/id/5d4d907dbd45c002cb50b1ca/taina-stroitelstva-obeliskov-60674385a649f87c910eb943
Феномен пустых городов.
https://zen.yandex.ru/media/id/5d4d907dbd45c002cb50b1ca/gde-liudi-fenomen-pustyh-gorodov-6068b65fa773600090b1cbce