Добрый день, дорогие друзья! Приветствую вас на своем канале, где каждый день я знакомлю вас с изменениями в законодательстве, разбираю различные жизненные ситуации и даю им правовую оценку, а также делюсь советами и лайфхаками, как улучшить свою жизнь и финансовое благополучие. Если вы ещё не подписаны на мой дзен-канал, то рекомендую подписаться, чтобы не пропускать все самое важное и интересное.
Число разводов с каждым годом неуклонно растёт. Вслед за этим трендом увеличивается и количество матерей с детьми, которые получают алименты. Но что делать, если у отца нет достаточной суммы для выплаты всех обязательств перед бывшей семьей? Можно попробовать договориться с бывшей женой, о снижении размера выплат. Но если понимания не удастся найти, то здесь на помощь может прийти суд.
Верховный суд России готовит проект постановления, которое позволит родителям-должникам снизить размер выплат.
Не согласен? Плати!
Если родитель не согласен с размером назначенных выплат, то это не повод не платить. У неплательщика образуется долг, который все равно взыщут судебные приставы. Родитель все равно должен платить, до тех пор, пока не будет нового решения. Такие правовые позиции заложены в новом постановлении ВС, которое ещё находится на доработке, о правилах наказания за неуплату и уклонение от уплаты алиментов.
Новые правила игры
В постановлении формируются новые способы и правила по которым и с помощью которых можно изменить размер выплат.
В статьях 101, 102 и 119 Семейного кодекса РФ говорится, что соглашение между родителям может быть расторгнуто или изменено в любое время по решению сторон.
Когда согласимся
Алиментное соглашение можно заключать в любой момент, когда родители решат узаконить выплаты на ребёнка или детей. Можно договориться об определённой сумме, которая бы удовлетворяла особенности бюджета родителя-плательщика, но все равно нельзя назначить выплаты ниже минимальных.
Старый друг хуже новых двух?
Новое соглашение по алиментам отменяет действие предыдущего, но такое правило включается в соглашение автоматически.
По закону, соглашение составляется в нотариальной форме и сразу обладает статусом исполнительного листа, что позволяет, в случае, если родитель не платит алименты, сразу обратиться к судебным приставам для взыскания задолженности.
Дистанционка — наше все!
Совсем скоро о пересмотре сумм к выплате можно будет договориться дистанционно. В случаях, когда с женой не удаётся договориться о снижении размеров выплат, а у отца есть ряд уважительных причин, по которым он не может платить столько же, сколько и раньше и в праве претендовать на скидку можно обратиться в суд. Но есть и еще один вариант — медиатор. Это человек-посредник, который специализируется на мирных переговорах. Возможно ему удастся привести некогда дружную семью к новому соглашению, которое, кстати, также нужно заверить у нотариуса.
Нотариус
Если обратиться к нотариусу, то можно решить все вопросы с размером и порядком взыскания алиментов, как и прочие семейные споры, например раздел имущества. Привлечённый медиатор и удостоверивший все нотариус — это гораздо проще, лучше и быстрее, нежели судебное разбирательство. Особенно важна и удобна данная возможность, когда родители находятся в разных городах — все можно будет сделать дистанционно.
Как вы относитесь к очередному нововведению? Полезно ли это? Откроет ли эта возможность доступ к махинациям против детей? Делитесь мнением в комментариях!
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропускать другие мои статьи!
Не забывайте подписываться на мои социальные сети: Вконтакте ✋ Одноклассники ✌️ Facebook 🤟 Instagram 👌 Telegram 👍
Больше о моей работе можно узнать на сайте !