Привет всем. Вчера я не закончила свою публикацию о замечательном овоще , из которого все готовят вкусные ,
сытные,порой оригинальные блюда. Помните Тоську Кислицыну из фильма "Девчата"? Она пальцы не успевала загибать, считая количество блюд, которые можно приготовить из этого корнеплода. Я же не буду изощряться и расскажу вам поэтапно,как мы всю жизнь жарили картошку в бараке , на обычной печи , в большой чугунной сковороде и ели потом из нее же всей семьей , оставляя детям самые вкусные зажарки на дне .
КАРТОФЕЛЬ , ЖАРЕНЫЙ НА САЛЕ
-начистить, порезать( брусочком,кругляшками,кому как нравится).
-на сковороде растопить порезанное мелкими кубиками (1 см ) сало до состояния шкварок. Должно выйти 2-3 столовые ложки жира.
-высыпать картофель,перемешать,накрыть крышкой. НЕ СОЛИТЬ! Иначе не будет той замечательной хрустящей корочки. Жарить, помешивая несколько раз на среднем огне. Картошка будет шкварчать , брызгать жиром во все стороны и постреливать кусочками сала. Поэтому присматривайте за ней и будьте аккуратны. Как только увидите, что картошка почти готова, снимите и уберите крышку, чтобы излишняя влага испарилась. Вот тогда солите и посыпьте нарезанным репчатым или зеленым луком ,кто любит - укропом .Перемешайте , доведите до готовности ,не накрывая крышкой. Вкус и хруст картошки не сравнить ни с чем . Чипсы отдыхают!
КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ
За свою жизнь я слышала кучу рецептов и правил по его приготовлению. Конечно же многое зависит и от сорта картошки, и от качества других ингредиентов. Но я думаю, что важна последовательность приготовления. У меня ВСЕГДА пюре получается легким, воздушным , и гости обязательно просят добавки на второе , подчеркивая, что хотят только гарнир. Итак:
- Моем и чистим картофель, не дав ему долго быть в воде.
-в кастрюлю кладем порезанный пополам(если совсем крупный ,на 3-4 части).Мелко не резать!
-заливаем холодной водой вровень с картошкой и СРАЗУ ставим на сильный огонь. Закипит-убавьте до среднего.
-солим,когда почти сварится. Это очень важно,потому что в соленой воде картофель будет долго оставаться сырым, и пюре получится с комочками.
-в конце варки сливаем аккуратно ВСЮ воду. Не выжидая,тщательно разминаем толкушкой (картофелемялкой или как у вас зовется ).У меня обычная металлическая толкушка ,не с дырочками ,а зигзагом.
-размяли и сразу кладем сливочное масло ( БЕЗ МОЛОКА),чтобы картофель впитал его в себя , пока горячий .Еще хорошо толчем до однородности.
-только теперь вливаем теплое молоко любой жирности,разбавляя пюре до нужной консистенции.Пусть НЕМНОГО будет жидковато; постояв,оно станет плотным.Хорошо взбиваем толкушкой как тесто венчиком.
Кастрюлю с готовым пюре до подачи можно укутать полотенцем. Получается нежная,сливочная картофельная масса однородной консистенции. Мечта!
Если уже готово картофельное пюре или же много осталось после обеда , добавьте в него мелко порезанный и чуть-чуть обжаренный на масле репчатый лук (или свежую зелень лука).Хорошо перемешайте. Это начинка для
КУЗИКМЯК- в переводе с татарского "глазастый хлебушек".
Для этого блюда заводится обычное пресное тесто и лепешки из него обжариваются на горячей сковороде без масла. Но сейчас всюду можно купить тонкий лаваш , и я приноровилась быстро и легко делать эти вкусняшки.
-разрезаем лаваш на полоски см по 8-10 , кладем на край каждой по две ложки картофельной начинки и заворачиваем треугольником до конца. Можно по этому принципу завернуть в трубочку или выложить пюре на весь лаваш и свернуть рулетом,разрезая потом на кусочки. Как позволит вам ваша фантазия .
-готовые конвертики,рулетики ,трубочки кладем на большую плоскую тарелку , тщательно и обильно смазываем растопленным сливочным маслом и в микроволновке доводим до готовности не более 1 минуты.
Да простят меня татары. Форма не та , но вкус родной ,бесподобный.