Найти тему

ВЫРАЩИВАНИЕ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ...

Цветная капуста - это солнечная культура, выращиваемая в прохладное время года, которую выращивают весной и осенью. Съедобная белая мякоть цветной капусты, однолетнее растение семейства  Brassica , чрезвычайно полезна и считается « супер продуктом ».

Название этого овоща происходит от латинских слов  caulis  - капуста и  floris  - цветок. Это потомок дикой капусты! Как и его двоюродный брат брокколи, плотно собранные соцветия цветной капусты соединены толстой сердцевиной, часто с несколькими светлыми листьями, окружающими ее.

Хотя цветная капуста обычно белая, она бывает других цветов, включая фиолетовый, желтый и оранжевый. Независимо от цвета, вкус один и тот же: мягкий, слегка сладковатый, немного ореховый.

Цветная капуста может быть проблемой для начинающих садоводов, потому что она требует постоянно низких температур с температурой в 60 ° F. В противном случае он может преждевременно «застегнуться» - образовать маленькие головки размером с пуговицу - вместо того, чтобы образовать одну большую головку.

ПОСАДКА

  • Почва должна быть очень богата  органическими веществами  ; смешайте с подстилкой выдержанный мороженный и / или компост.
  • Цветная капуста также нуждается в дополнительных питательных веществах. Внесите удобрение 5-10-10. Плодородная почва удерживает влагу, чтобы головы не застегивались.
  • Лучше всего выращивать цветную капусту с небольших огородах , а не сажать семена.
  • Если вы сеете, начните за 4-5 недель до  последней даты заморозок  . Сейте рядами на расстоянии от 3 до 6 дюймов и глубиной до ½ дюйма. Регулярно поливайте во время прорастания и роста.
  • Пересаживайте саженцы (или небольшие саженцы) за 2–4 недели до даты последних весенних заморозков, не раньше и не намного позже.
  • Установите растения на расстоянии 18–24 дюймов друг от друга и 30 дюймов между рядами.
  • Ранней весной будьте готовы защитить растения от морозов, при необходимости накрыв их старыми молочниками. Сильный холод может остановить рост и / или образовать пуговицы.
  • Посадите осенний урожай за 6-8 недель до даты первых осенних заморозков, но после того, как дневные температуры регулярно опускаются ниже 75 ° F. При необходимости притеняйте растения от тепла.
  • Добавьте мульчу чтобы сохранить влагу.

ЗАБОТА

  • Цветная капуста не любит никаких перерывов в ее росте. Изменения в виде температуры, влажности, питания почвы или насекомых могут привести к преждевременному развитию кочана у растений или к разрушению уже существующего.
  • Регулярно поливайте 2 дюйма воды каждую неделю; даже при нормальных осадках обычно требуется дополнительный полив.
  • Для лучшего роста внесите в растения  удобрения  с  высоким содержанием азота через 3-4 недели после пересадки.
  • Обратите внимание, что цветная капуста вначале представляет собой неплотную головку, и требуется время, чтобы головка полностью сформировалась. Многим сортам требуется не менее 75-85 дней после пересадки. Потерпи!
  • Когда творог (белая головка) достигнет 2–3 дюймов в диаметре, бланшируйте его: свяжите внешние листья вместе над головкой и закрепите резинкой, лентой или шпагатом, чтобы не пропускать свет. (Это не обязательно для сам обелившихся или окрашенных сортов). Растения обычно готовы к сбору урожая через 7–12 дней после бланширования .
  • Коричневые кочаны указывают на недостаток бора в почве. Смочите 1 столовую ложку буры на 1 галлон воды. (Избегайте попадания бора на другие растения.) Или немедленно дайте жидкий экстракт морских водорослей; повторять каждые 2 недели до исчезновения симптомов. В дальнейшем добавляйте в почву еще компоста.
  • Для белых сортов розовые изгороди могут указывать на чрезмерное пребывание на солнце или колебания температуры. Фиолетовые оттенки могут быть вызваны стрессом или низким плодородием почвы.

ВРЕДИТЕЛИ / БОЛЕЗНИ

  • Тли
  • Черная гниль
  • Личинки
  • Корень
  • Мучнистая роса
  • Вонючие жуки
  • Белая ржавчина

УРОЖАЙ / ХРАНЕНИЕ

  • Растения обычно готовы к сбору урожая примерно через 50–100 дней, в зависимости от сорта, или через 7–12 дней после бланширования.
  • Когда кочаны компактные, белые и твердые, пора их собирать. В идеале головки вырастут до 6-8 дюймов в диаметре.
  • Срежьте с растения кочаны большим ножом. Не забудьте оставить несколько листьев вокруг головы, чтобы она была защищена.
  • Если кочаны слишком маленькие, но уже начали раскрываться, они не улучшатся, и их следует немедленно собирать.
  • Если цветная капуста имеет грубый вид, значит, она недозрелая, и ее следует выбросить.

Хранение цветной капусты

  • Храните головы в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Их должно хватить примерно на неделю.
  • Для длительного хранения кочаны также можно заморозить или  засолить  . Чтобы заморозить, разрежьте на кусочки размером около 2,5 сантиметров. Бланшировать 3 минуты в слабосоленой воде. Охладите на ледяной бане в течение 3 минут, процедите и упакуйте. Закройте и заморозьте.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СОРТА

  • «Граффити»: фиолетовый; имеет тенденцию быть мягче и слаще, чем белые сорта.
  • «Снежок»: гладкие, белые, средние 6-дюймовые кочаны; хороший урожай на протяжении всего вегетационного периода.
  • «Апельсиновые» сорта, такие как «Чеддер» и «Пламенная звезда», более кремовые и сладкие, чем белые сорта, с большим количеством витамина А.

ОСТРОУМИЕ И МУДРОСТЬ

Цветная капуста - это не что иное, как капуста с высшим образованием.
-Марк Твен (1835-1910)